«Думай головой. Сто раз подумай, прежде чем сделать. Ничего на тарелке не оставляй. Пока не доешь, гулять не пойдешь!» Знакомы вам такие приветы из детства? Мне — очень. К чему может привести такое воспитание? А с чего начинается дружба с телом? Может быть, велнесс-специалисты знают? Вот об этом и поговорим, а еще я поделюсь своими лайфхаками, как научиться жить в теле – в любви и взаимопонимании.

 

Тело — это видимая душа,

а душа — невидимое тело.

Тело и душа никак не отделены друг от друга,

они — части друг друга, части одного целого… (Ошо)

 

Как воспитатели «запирают» нас в голове и почему это вредно?

Многих из нас воспитывали в парадигме «не!»: «не злись,это плохо», «не плачь, не смейся, не трогай. Веди себя прилично!».

Вследствие таких установок в нашем теле скапливается много неотработанных (подавленных) эмоций: всё, что мы хотели бы сказать, выразить, но не сделали это.

Зато голова подумала.

Со временем все это неотработанное может перерасти в заболевания – это называется психосоматика.

А ведь можно не подавлять, можно проживать через тело.

Специалисты по эмбодимент*утверждают: «Всё, что мы являем собой и в чём проявляемся, имеет телесную природу». Движение, поза, дыхание, состояние определяют, как мы воспринимаем мир, что думаем, как действуем.

Если мы не слышим себя, своё тело, живём преимущественно в голове или «тонем» в эмоциях, мы становимся очень зависимыми, ведомыми, обусловленными внешним влиянием среды.

Наши пищевые привычки тоже родом из детства. Помните, как нам внушали, что на тарелке не должно ничего оставаться? Выбрасывать еду нельзя! Вот и сегоднямы не можем остановиться, хоть желудок уже полон. А ум нашёптывает: «Не оставлять.»

Меня с младенчества приучали есть по расписанию: завтрак-обед-ужин.. Хочешь-не хочешь, а надо, так положено, так правильно. Повзрослев, я уже рефлекторно, не особо задумываясь, голоден ли мой организм, завтракала-обедала-ужинала по установленному сценарию.

У многих женщин проблемы с весом являются следствием именно такого неосознанного пищевого поведения. Маниакальное заедание стресса, прием пищи на автомате, еда от скуки.

 

Обратная сторона велнесс-индустрии.

Казалось бы, велнесс-специалисты учат нас заботиться о своём теле. Но, по существу, отдаляют.Мы начинаем считать калории, БЖУ, количество выпиваемой воды вместо того, чтобы прислушаться к себе.

Я попадала на эту удочку не единожды!

Когда мне было 19 лет, я чуть не довела себя до обмороков в стремлении быть стройной. Аэробика 3-4 раза в неделю вместе с жёстким «ничегонеедением». В то время в моём теле вовсю горела красная кнопка «низкий заряд», но я игнорировала эти сигналы. Я истязала себя, пока организм через тело не начал кричать Sos. А юные девушки, доводящие себя до анорексии, это ли не красноречивая иллюстрация неумения слышать и принимать себя?

Другое дело, когда человек обращается к велнесс-инструментам, будучи уже осознанным, знающим себя, свои потребности и внутренние ресурсы. Тогда это в помощь и во благо.

Возвращаясь из головы в тело, начинаешь осознавать свои настоящие потребности, и тогда твои действия реализуются не на силе воли, а основаны на принятии и удовольствии.

 

Получилось у меня, получится и у вас!

Свой путь под названием «Жить в теле» я начала года три-четыре назад и продолжаю его до сих пор. Это непрерывный процесс, и проживается он с удовольствием.

Бонусы от возвращения в тело.

  • Принятие себя, понимание своих потребностей и желаний, умение отделять их от навязанных извне.
  • Способность останавливать болтовню ума и замечать тонкие знаки, через которые с нами разговаривает тело.
  • Дружба с телом даёт нам неисчерпаемое количество энергии и способность к регенерации.
  • Проживание эмоций через тело помогает избежать психосоматических последствий.

 

5 моих помощников, помогающих жить в теле.

  • Гедонизм.
    Да-да, как ни странно. На первых этапах осознанных отношений с телом именно он позволяет останавливать болтовню ума и концентрироваться на ощущениях. В те моменты, когда среди насыщенного делами дня я начала выделять только для себя небольшие островки наслаждения вкусом или кинестетическими радостями (массажем, например), я стала ощущать приятные перемены в себе.
  • Танцы босиком.
    Причём не обязательно сразу идти наимпровизационные танцевальные практики к специалистам (хотя это было бы идеально). Можно и дома иногда устраивать для себя пляски от души. Главное погрузиться в этот процесс, почувствовать свое тело и получить удовольствие. Мне хватает 10 минут движения под зажигательные ритмы, чтобы взбодриться и соединиться с телом.
  • Йога и правильное дыхание.
    Не стремитесь «исполнять»какие-то сложные асаны, делать стойку на голове и закидывать правую ногу за левое плечо, чтобы почувствовать вибрации своего тела. Достаточно 5-10 минут ежедневной практики базовых асан. Я каждое утро делаю комплекс Сурья Намаскар, растяжку и дыхание Уджайя.
  • Медитация.
    Помогает успокоить ум и сконцентрироваться на ощущениях в теле и на дыхании. Можно начать с 3-5 минут.
  • Проживание эмоций через тело.
    Обнаружение их присутствия в теле. Например, когда вы злитесь, испытываете раздражение, прислушайтесь к себе и постарайтесь ощутить, в какой части тела они дислоцируются. Проживайте их, дайте им место, не подавляйте. Но старайтесь это делать экологично: продышите их, если есть возможность – протанцуйте, а если потребуется, то «избейте», используя подушку, к примеру. И наблюдайте, какие изменения происходят в вашем теле. Со временем станет легче проживать эмоции без риска их психосоматического накопления.

 

Всем желаю научиться жить с телом в любви и сотрудничестве!

Эмбодимент* — телесная осознанность. Рассматривает тело как часть того, чем мы являемся, — как часть того, как мы думаем, чувствуем, действуем. Через него выражается наша социальная и политическая жизнь, наши отношения — всё, что для нас важно. Тело — это то, как мы себя ощущаем. Этот подход можно применять в разных практиках — йога, медитация, театр, боевые искусства, телесные практики.

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram