Когда преподаватель Даосских женских практик Татьяна Лисовская выступала на Organic Woman Club, я запомнила ощущение – свое и зала. Перед нами стоит хрупкая, в белом платье в обтяжку, блондинка, говорит «мне 50», и все внутренне падают в обморок. Цифры женщин обычно заводят, но дело не в этом. Все, что транслировала Татьяна, шло через состояние – очень женственное, глубокое, трепетное. Именно поэтому во всех так заходило каждое слово. Конечно, мне захотелось узнать, как прийти к такому состоянию?

Таня, на своих занятиях Morning Dao ты учишь налюбленности. Понятно, что есть мышцы тазового дна и остальные мышцы и суставы, но самое важное именно в состоянии. Например, как женщина чаще всего наносят крем на лицо (если наносят)? Быстро мажет, торопится, растирает. Но если нужно поухаживать за кожей на попе ребенка, будет по-другому, медленно и нежно. Где потерялось это «к себе нежно»?

Я тоже из потеряшек. Когда только начала учиться Даосским практикам, один из первых учителей был мастер Yu-Jae Sheen. Как-то мы сидели на его ретрите, обращенные к нему лицом, слушали, медитировали. И вдруг я почувствовала что-то сзади, обернулась и увидела, что практически весь зал, человек 200, тоже обернулись. В зал вошла женщина, очень тихо, без шума, и от ее появления в зале поменялось все. Как будто озарилось светом. Вспоминаю, и у меня мурашки – она просто зашла. Это была жена мастера, прекрасная SooJin Kim, они преподают вместе. Я не успела оценить, как она выглядит, сколько ей лет, как она одета, как она себя несет. Я почувствовала ее присутствие – мягкое, женское, теплое. И решила, что хочу так же.

Не для того, чтобы на меня оборачивались, а для того, чтобы мне самой с собой было также хорошо.

Все внимание женщин последние столетия строилось по мужском принципу, т.е. было обращено вовне. Вечная гонка – надо быть сильнее, умнее, красивее. Но при этом внимания к себе нет совершенно. Кто я, какая, что для себя выбираю, что я чувствую? Внимание к телу – это не просто, когда мы механически делаем упражнения и чувствуем свои мышцы и суставы. Это любящее внимание – такое ощущение можно прочувствовать в медитации. Любящие глаза Бога: как он смотрит на свое творение. И можно наносить крем наспех, а можно делать это с любовью к себе. Невозможно объяснить: потри три раза так или сделай медленнее, и тогда это будет с любовью. Это про постепенное возвращение навыка думать о себе и относиться к себе по-доброму.

Как-то мастер на телесной сессии сказала мне: это не внимание, это контроль. Получается, что уже можешь чувствовать прикосновение и быть в нем, но появляется оценка: так, она нажала сюда, чувствую это. Примерно как «потри три раза».

Контроль – это нормальная функция ума. Он должен следить за тем, чтобы все было безопасно. Но ум в данном случае не уравновешен с тем, что в Дао называют «Сознанием Матки» — это ощущение внутренней женщины, которое ум размягчает, не делает его таким шаблонизированным, напряженным, ожидающим подвоха. Ощущение теплого живота – центральное в Даосских практиках. Зачем мы его нарабатываем? Чтобы это ощущение компенсировало или гармонизировало ум. Чтобы ум смог расслабиться, и женщина начала получать удовольствие. Я сейчас глубоко уверена, что боженька нас задумал для одного – быть собой, просто по факту рождения, и в этой уникальности возвращать себе способность наслаждаться. Наслаждение возможно только на расслаблении.

На самом деле, все женщины знают, как это, просто надо вспомнить, немного замедлиться, довериться, дышать, чувствовать.

Когда ты на этой любящей связи с собой, ты как будто подключена ко всему пространству сразу, прошлому, настоящему, будущему. И нечто большее, чем ты, внутри тебя знает ответы на все вопросы. Сложный женский урок – научиться доверять мужчине. Мой предыдущий опыт транслирует одну женскую фразу: «Я же говорила». Это значит, что без моего контроля все будет не так. » Я всегда лучше знаю». Меня муж долго приучал, и постепенно это пришло, и так это хорошо – расслабиться и довериться.

Ваши отношения с мужем выглядят идеальными: два состоявшихся мастера, равноценных и соразмерных (Александр Кан – остеопат, кинезиолог, основатель школы «БиоБаланс» — прим. автора). Ваша встреча во взрослом возрасте была как бинго?

Бинго только в том, что мы друг друга полюбили, поняли, что мы родственные души и хотим быть вместе. Но первые полгода отношений – это были война и мир. Женщина про себя может думать, что она уже вся такая просветленная, но это не про «вот встречу своего принца, и все сразу будет идеально»: поначалу вы оба как зеркала друг для друга. Краеугольный камень моей жизни – я обижаюсь на мужчин, они виноваты во многом, т.е. я постоянно искала повод, чтобы обидеться – такой сильный паттерн поведения. А у Саши был свой крючок – он всегда виноват. И вот мы встретились: для меня мужчина все делает не так, а он с триггером – да, я виноват. Двое мастеров – это просто двое обычных людей, у которых тоже есть свои крючочки, которые в паре начинают друг друга цеплять и царапать. Для каждого это открытие: посмотри, здесь нет твоей любви к себе. В этом мы, конечно, были мастера – видели процесс и не хлестали за это друг друга. А потом Саша освоил техники психосоматики, отработал у себя тему виноватости, и мне не за что стало зацепиться, как по волшебству.

Часто перед тем, как выйти на свой путь, человеку нужно дойти до дна и оттолкнуться. Ты говорила, что твое дно случилось в 35. А в 25 какая ты была и что привело к «краху»?

Я человек из советского детства, поздний ребенок, меня родили в 42, папа работал конструктором в инженерном бюро МИГа, а в 50 занялся йогой. И, несмотря на все порицания общественности, он делал разные асаны, на голове стоял, стал бегать марафоны. Бросил курить и пробовал на себе все доступные тогда методики оздоровления – от голодания до моржевания. Это был его путь к себе. Позже и я пройду такой же путь экспериментов – от сыроедения до випассаны.

А меня в 25 лет интересовала только карьера, и я ее успешно строила – выше была только должность вице-президент банка. Неосознанно я хотела быть как мужчина, подражала мужскому поведению, стала вести переговоры на мужском сленге, хотелось быть своей в доску, чтобы меня воспринимали всерьез. Это сейчас я знаю, что можно прекрасно достигать «успешного успеха», не теряя себя; из состояния женщины это получается гораздо лучше.

По советским меркам у меня все было вовремя: в 24 вышла замуж, в 25 родила. Но я выходила замуж без любви, из разных соображений. Мама тогда сказала: хороший человек, выходи замуж. У меня не получилось ни стерпеться, ни слюбиться, потому что хороший, но не любимый человек со временем начинает просто раздражать. В последние годы мы стали друг друга как будто истязать, кто первый не выдержит – это ад так жить. Разводиться в те времена было неприлично и страшно. Но если нет взаимного притяжения, родства душ, милости, уютности, тепла, ты не можешь быть собой, тебе нужно поддерживать имидж успешной женщины, хорошей жены и мамы ценой невероятных усилий, рано или поздно случится большой кризис. Естественно, что за это время у меня накопилось много телесных напряжений, которые переросли в букет гинекологических диагнозов.

Мое дно в том, что я была вся больная и измотанная в 35 лет, плюс тяжелый развод. Да, можно красиво одеться и спрятать под одеждой лишний вес, нанести тоналку на синяки под глазами, но внутреннее состояние ты никуда не денешь. Тусклые глаза, ноль энергии и бегущая строка на лбу «приходи, мой принц, скорее спаси меня из этого кошмара» – вот каким было мое состояние. После развода я ломанулась искать причины, кто виноват, почему моя жизнь так сложилась, и как из этого дна выбираться. Активно гребла лапами в разные стороны, походила по разным конфессиям, религиям, учениям, эзотерикам. Я была убеждена, что рождена для чего-то получше, чем то, к чему пришла в 35. Я хотела быть счастлива так, как я себе это представляю, я очень хотела быть здоровой, быть счастливо замужем, я просто очень хотела жить.

И тут появились даосские практики?

Даосские практики зацепили тем, что они хорошо работают с женскими заболеваниями. На первом ретрите у Mantak Chia в 2010-м узнала, что, оказывается, у женщин есть свои практики! И тогда нашлись те учителя – супружеская пара, я начала учиться у нее, и она передавала состояние. Это когда ты как котенок учишься у мамы-кошки: как она себя вылизывает, как о себе заботится, как пузико себе чешет, как с котом взаимодействует. И я тоже училась, а точнее вспоминала, как это – быть женщиной.

Результаты по здоровью начали радовать уже через два месяца: у меня начался регулярный безболезненный цикл. Через полгода на УЗИ обнаружилось, что ушли кисты в яичниках и груди, уменьшился эндометриоз, а сейчас его нет вообще. Это мы говорим о полезных упражнениях, а вот тонко чувствовать я начала много позже. Энергетические практики были для меня самые нелюбимые, я их вообще не понимала. Могла представить, что у меня где-то там вращается шар света, но тут же внимание отвлекалось, тело было напряженное, замороженное и не пропускало ни потоки, ни тонкие ощущения. Мастер говорил: просто делай это, расслабляйся, дыши и поиграй в это. Спустя год это пришло: когда, например, яичник вибрирует, — сейчас я понимаю, что это физическое ощущение, тоненькое, но очевидное.

На тебя посмотрят другие женщины и скажут: ты такая красотка, стройная, блондинка, с фигурой, сияешь. «А вот я…»  — скажет женщина с лишним весом, с какой-нибудь «не такой» кожей и «не такими» волосами. Женщина всегда найдет, к чему придраться.

Даже Анжелина Джоли нашла и как-то в интервью сказала: «Я никогда не бываю довольна собой, когда смотрю на себя в зеркало». Как этот эталон красоты, у которой есть все: ты богата, у тебя муж Брэд Питт, у тебя роли, дети – реализована по всем пунктам, Бог наградил всем, — и она говорит такое? Не удивилась, когда узнала, что через несколько лет у нее поехало все здоровье. Из того, как ты относишься к себе, рождается вообще все – отношения, здоровье, достаток. И никогда вес, качество кожи, структура волос не мешают женщине быть женщиной. И не мешают ей постепенно приводить себя в порядок. Мы всегда с этого начинаем на практиках: я смотрю на своё тело и вижу результат моего образа жизни, а также того, что я думала о себе. И что, я теперь не должна любить себя? Все мои жиринки, худобинки, морщинки, болезни – как дети мои, я сама их взрастила. Прямо здесь и прямо сейчас ничто никому не мешает полюбить себя, как бы это банально ни звучало. Но любовь к себе – это ведь не только про принятие и заботу о теле. Есть ещё эмоциональный, психологический аспект. Можно просто сделать выбор – быть к себе по-настоящему доброй, милосердной.

Как развивать этот навык?

Этот навык осознанности появляется из привычки. Например, я себе на телефон ставила приложение с тибетской чашей, она звонила, и я каждый час делала глубокий вдох-выдох животом, вспоминала, кто я и где я, что я сейчас чувствую, могу ли я больше расслабиться, могу ли я сейчас быть добрее к себе. Эти несколько вопросов возвращают из бессознанки в ресурс, в себя. И, конечно, дыхание животом, положив ладошки на низ животика – базовая Даосская техника, которая из симпатики переключает на парасимпатику – в женское состояние, в любящее присутствие.

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.