У нас существует шкала ценностей. Основных пунктов в ней – восемь. Совпадение или несовпадение по ним могут сделать наш союз прочным или, напротив, развалить, если именно по этим вопросам нет согласия в паре или у друзей. Это дети, деньги, религия, политика, чувство юмора, отношение к собственному телу, людям и труду. Отношение к телу – это огромный кластер разного повседневного важного.



Например, это еда.

Продукты, которые покупаются и не покупаются в дом, это то, что готовится или принципиально не готовится никогда, это та еда, которая считается вкусной или невкусной, это списки разрешенного и запрещенного, одобряемого и неодобряемого.

Мы готовим дома или ужинаем в кафе? Мы покупаем фастфуд или упаси господи? Мы готовим из полуфабрикатов или это ужас? Мы едим хлеб и сахар? Наши дети едят конфеты? Мы, вообще, еду покупаем где – в «Пятерочке», в «Ашане», на рынке, в дорогих магазинах, в обычных супермаркетах?

В нашей семье больше едят овощей или мяса? Жареного или вареного? Супы или котлеты? Большие порции или маленькие? Выбрасываем или это грех? Доедаем или оставляем?

 

Это движение.

Мы двигаемся или мы хотим лежать? Мы танцуем, бегаем, плаваем или это не принято? Спорт обязателен в нашей семье или так как-нибудь? Мы ребенка отдадим на шахматы или на танцы? Можно ли и на то и другое, или шахматы это фигня, или танцы это фигня? Я встаю по утрам – ты спишь; я хожу в спортзал – ты не ходишь; ты поехал бежать марафон, ты улетела на танцевальный турнир, ты поднимаешь штангу, а я нет, у тебя кубики на животе, а у меня, собственно, живот, — как мы будем? Я тебя люблю и таким, я тебя люблю и такой, но ты явно выглядишь лучше/моложе/активнее чем я, и мне тревожно. Я тебя люблю и таким, я тебя люблю и такой, но я качаю чертов пресс каждый день, чтобы тебе нравиться, а ты отрастил пузо, а ты завела себе вон какой живот, — как мы будем?

Мини-курс Organic Woman

Еще больше про баланс в паре, как женщина поддерживает мужчину и наоборот, про принятие и любовь, а также о тайм-менеджменте здоровья вы узнаете на курсе Organic Woman.

 

 

Это красота.

Мы ухаживаем за собой или это не ценность для нашей семьи? Ты мужчина, который делает маникюр-педикюр, или пусть оно так растет? Я женщина, которая делает/не делает эпиляцию, как тебе это? Ты одобряешь покупку дорогого крема, или осуждаешь, или не понимаешь? Ты согласен/согласна, что с возрастом нам обоим нужны будут частые процедуры ухода за собой или мы забьем на это? Мы красим седину или мы выше этого? Мы ходим на массажи или это баловство? Мы считаем необходимыми траты на косметолога для обоих, или только тебе, или только мне, или это ерунда и давай лучше купим что-то другое?

 

Это здоровье.

Мы доверяем докторам или нет? Мы ходим на профилактику или нет? Мы боимся рака до паники или считаем, что это лечится? Мы предпочитаем знать о проблемах или до последнего закрывать глаза? Мы боимся больниц или относимся к ним спокойно? Мы следим за здоровьем, или это ерунда и само пройдет?

 

И отдельной строкой, — зубы.

Мы следим за зубами тщательно, не тщательно, вообще не следим? Мы можем ходить с нечищенными зубами полдня? У нас в семье пользуются зубной нитью? У нас в семье посещают стоматолога раз в полгода заранее или когда уже все распухнет? У нас на столе стоят зубочистки и принято ли ими пользоваться при всех? По утрам мы целуемся до душа или только после? Мы отбеливаем зубы или это не принято? Мы ходим всей семьей к гигиенисту раз в полгода или мы даже не слышали о таком? Если у одного пахнет изо рта, второй скажет или нужно молчать?

 

 

Звуки и запахи, издаваемые телом.

Это ни хорошо и ни плохо, просто в одной семье принято не скрывать всякие физиологические звуки, рыганье, пуканье; в одной из серий «Как я встретил вашу маму» счастливый молодожен заявляет «Она мне разрешила пукать дома!» и все весело смеются. В другой семье поморщат носы. Кто-то вместе ходит в туалет – один писает, другой в это время чистит зубы. Когда молодая пара находится в слиянии, все физиологичесвике процессы могут перестать быть стыдными. А могут и не перестать. Это в итоге упирается в вопрос границ, но это отдельный и очень большой разговор.

 

Если подытожить, то раскол по этой системе ценностей проходит там, где один из партнеров считает, что нужно предпринимать специальные усилия, чтобы быть здоровым и красивым, чтобы нравиться второму или самому себе, а второй обижается, что его не готовы, возможно, любить «просто так».

 

 

И приходящие на прием клиенты без своих половин говорят следующее:

— я ей купил абонемент в спортзал, она обиделась, что я считаю ее толстой; да, считаю, у меня пропадает влечение, при том, что я ее люблю и изменять не хочу;

— она задолбала с этой тренажеркой, я по вечерам дома один с детьми, и мне даром не нужны ее мышцы и кубики;

— как он смеет не думать о нас с ребенком, ему запретили курить, а он курит, и как будто ему совсем все равно, что мы его любим;

— я прошу покупать мне черный хлеб, так как не ем белый, а она смеется, что и так сойдет;

— он все время лежит на диване, по вечерам от него пахнет пивом, и я перестала его хотеть;

— я себя чувствую одиноким, так как в моей семье потешаются над моими утренними пробежками;

— я считаю, что не стоит давать детям газировку, а он все время покупает;

— он совсем, оказывается, не следит за зубами, и я избегаю с ним целоваться, а как сказать, чтобы не обидеть, не знаю,

— у нее геморрой, который она не лечит, и она обижается на меня, когда я говорю, что хотел бы, как прежде, анального секса;

— он отрастил такое пузо, которое называет «уютным», что нам теперь доступна только моя нелюбимая поза – наездницы;

— мне важно, что я красивая, и чтобы он был красивый, а ему ни то ни другое не важно;

— мне не важно, худая она или толстая, я ее все равно люблю, но как же мне обидно, когда она говорит, что мне нужно заняться собой.

 

Наверное, вот что очень сложно понять: что на твое тело теперь есть виды у другого человека.

Он не принимает тебя таким как есть, с его влечением могут происходить метаморфозы, так же, как и с твоим, он как-то относится к тому, что ты толстеешь-худеешь и ты как будто не можешь больше это делать автономно и по своему усмотрению, надо заботиться о том, чтобы другому было приятно на тебя смотреть, тебя трогать, тебя нюхать и заниматься с тобой сексом; тебя не любят безусловно, тебя не хотят безусловно, тебе тоже горько кое от чего, происходящего с твоим партнером, и для одного это будет ок, а для другого страшное разочарование. Или, напротив, ты так стараешься и так хочешь нравиться ему/ей, а ему/ей все равно.

Отлично складывается там, где есть некая договоренность, гласная или негласная. Мы паримся по тому, как оба выглядим и как себя чувствуем. Нам не все равно. Или мы забиваем и мы все равно вместе, что бы не происходило с нашими телами.

Внимание, в статье я не беру примеры изменения тела в связи с болезнями или беременностями, там работают несколько другие законы.

Конфликт по шкале отношения к собственному телу происходит только и исключительно там, где для тебя что-то принципиально важно (любите мою попу как есть; должны быть шесть кубиков на прессе), а твоему партнеру это принципиально неважно или нужно ровно противоположное. Все это устроено по-разному, и партнерам в этом месте приходиться искать согласие порой на очень деликатных территориях.

Рядом с этим, в интимном прилегании, секс, влечение, наше желание друг друга. И поэтому тут может быть больше непримиримостей и трудностей, чем где бы то ни было.

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram