«Архитекторы прячут свои ошибки под плющом, врачи под землей, а хозяйки под майонезом», – сказал однажды Бернард Шоу. Насчет первых двух спорить не стану, но хозяек хочется реабилитировать. Для увлеченной хозяйки соус – это вершина кулинарного искусства. Для занятой хозяйки соус – это возможность разнообразить одно и то же блюдо и в несколько раз сократить время, проведенное на кухне. А для хозяйки, увлеченной здоровым питанием, соус – это то, что зачастую делает полезное – вкусным.

 

История того, как люди начали приправлять еду, насчитывает около 5 тысяч лет. С того самого момента, когда в Китае изобрели соевый соус.
Автором первой заправки для салата принято считать древнеримского чревоугодника Апиция. Он вошел в историю, как человек, промотавший на пирах огромное состояние, и знавший толк в еде.
С тех пор мода на заправки часто менялась.
Но тот факт, что наслаждаться изысканной кухней невозможно без соусов и специй, даже не обсуждается.

Приглашаю вас научиться придумывать свои соусы и творчески обыгрывать ингредиенты. 

 

Правильная основа

Составление соусов начинается с выбора основы.

В качестве основы я предлагаю использовать:

  1. Ореховую пасту. Ее можно покупать в готовом виде или смешивать самостоятельно в блендере или фудпроцессоре из одного или нескольких видов орехов. Покупая ореховую пасту, следите за тем, чтобы она была натуральной и не содержала дополнительных веществ – сахара, меда, гидрогенизированных масел.
  2. Тхину – пасту из кунжута.
  3. Растительное масло холодного отжима.
  4. Растительное молоко – кокосовое, рисовое, миндальное.

 

Пикантный ореховый соус  

При приготовлении соуса на основе ореховой пасты, прежде всего, добавьте к ней немного воды, а затем остальные ингредиенты.  

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки пасты из орехов кешью или смеси лесных орехов и кешью
  • 3 столовые ложки воды
  • 2 столовые ложки рисового уксуса
  • 1 столовая ложка рисового вина – мирина (можно заменить на полусладкое белое вино)
  • 3 чайные ложки темного мисо (паста из ферментированных соевых бобов)
  • 2 столовые ложки кленового сиропа (можно заменить медом или сиропом из топинамбура)
  • 2 столовые ложки кунжутного масла

Способ приготовления:

Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать.

Поэкспериментируйте немного с ингредиентами, и у вас получится уже новый соус с другим вкусом и полезным акцентом.

Например, вместо кленового сиропа можно взять стевию, и вас будет соус более диетический и подходящий при диабете.

Замените рисовый уксус яблочным, и получите больший эффект ощелачивания крови.

Замените кунжутное масло ореховым или оливковым, или маслом льняного семени.

 

Соус на основе тхины

Тхина или, как ее еще называют, Тахини – очень полезный продукт, богатый кальцием, железом, клетчаткой и органическими кислотами.  

Я имею в виду не то, что можно купить в супермаркетах — это уже готовое блюдо.

Нас интересует просто перетертые семена кунжута без всяких добавок.

Это великолепная и очень полезная основа для любых соусов.

Она состоит на 100% из семян кунжута. В процессе приготовления ее сначала разводят водой до желаемой густоты и добавляют самые разные ингредиенты:

  • Лимонный сок
  • чеснок
  • имбирь
  • перец
  • соль
  • зелень

Еще одна идея приготовления соуса из тхины – это произвольно сочетать ее по вкусу с соевым соусом и яблочным или бальзамическим уксусом. И, конечно, предварительно разбавить водой. Такой вариант отлично подходит для тофу и всех видов пасты. Рисовой, бобовой, гречневой.

Соус на основе тхины не нужно делать в больших количествах. Достаточно приготовить на один раз. Ведь это так быстро.

 

Тайский соус на основе растительного молока

Растительное молоко тоже может быть основой соуса.

Ингредиенты для соуса:

  • 50 мл кокосового молока (можно заменить рисовым или миндальным)
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • Цедра 1 лимона
  • 1 столовая ложка рыбного соуса (можно заменить соевым соусом)
  • 1 чайная ложка натертого корня имбиря
  • 1 столовая ложка орехового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 красного перца чили
  • 2 столовые ложки кленового сиропа

Способ приготовления: 

Смешать все ингредиенты до получения однородного соуса.

Разнообразие вкусов — это цвет, радость и здоровье! Без острого, горького и сладкого мир становится серым!

Соусы способны придавать самой простой пище божественный вкус. Пользуйтесь этим, фантазируйте и подходите к кулинарии творчески.

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram