В современном мире, когда занятость и деловитость возведены до уровня культа, вопрос нехватки времени стал очень актуальным. Модное понятие тайм-менеджмент многими воспринимается как гарантия успеха. На самом деле, Тime-management в переводе с английского означает «управление временем». Реальность такова, что время — это, пожалуй, единственный ресурс, находящийся в нашем распоряжении, над которым мы не имеем никакого контроля. Время невозможно остановить, растянуть, замедлить, ускорить, сократить, повернуть вспять. Оно нам неподвластно. Оно течёт своим чередом, неумолимо отсчитывая прожитые нами дни.   

 

Как человека с разносторонними интересами и всевозможными идеями и планами, меня всегда волновал вопрос:

 

Как у одних хватает на всё времени, а у других нет?

На момент написания этой статьи население земного шара составляло больше 7.6 миллиардов человек, и цифра эта постоянно растет. Все жители нашей планеты различаются этнической принадлежностью, цветом кожи, религией, социальным положением, менталитетом, моральными ценностями, и т.д., но у каждого человека без исключения, бедного или богатого, жителя Южного или Северного полушария, в распоряжении есть 24 часа, 1440 минут, 86400 секунд в сутки.

Отличительные черты тех, которые успевают и достигают, — это умение планировать, расставлять приоритеты, составлять подробные списки текущих дел, детальные планы на месяц, на год. Hаиболеe амбициозные личности составляют их иногда и на несколько лет вперед. У них есть четко продуманная система.

Наверняка вы знаете людей, которые прилежно планируют, намечают цели, но значимых результатов не достигают, хотя все время заняты.

Тут налицо принципиальная разница между теми, кто успевает, и теми, кто нет. Это – дисциплина, благодаря которой они приводят в исполнение всё то, что было намечено, запланировано и поставлено в приоритет.

Знать, что делать, недостаточно. Необходимо ещё и уметь воплотить это в жизнь.

Как видим, ключевой момент здесь – персональная эффективность, умение управлять собой, a не временем. Тайм-менеджмент – это ни что иное, как самоменеджмент.

 

Не все ли равно, как называть систему?

Считаю, что нет, и это не буквоедство, здесь есть смысл. Важно не только разобраться в «технической» загвоздке первой метода (временем манипулировать невозможно), но и правильно расставить акценты, а точнее их перенести с “ВРЕМЯ” на “Я”. 

Это принципиально. Почему?

Тайм-менеджмент – это борьба против времени, которую вы никогда не выиграете. К тому же жесткое ориентирование на достижение целей не гарантирует радость, наслаждение или удовлетворение жизнью. Да, тайм-менеджмент предлагает всевозможные техники: делегирование, принцип Парето, постановка целей по SMART, “техника помидора”, — которые действительно помогут вам больше успевать.

Даже простое соединение нескольких дел (одновременно варить картошку, стирать бельё и мыть посуду; совершать ежедневную прогулку/пробежку и слушать любимый подкаст) поможет иметь больше времени на занятия для души, отдыха и т.д.

Но всё это пример вашей личной эффективности, вашего умения правильно планировать и продуктивно работать, а не пример управления временем. День пройдет за 24 часа, независимо от того, что вы успели или не успели сделать.

Самоменеджмент – это постоянный прогресс, рост. Это конструктивный процесс, который помогает сделать жизнь гармоничной. Kогда вы концентрируетесь на работе над собой, а не на бесконечном поединке со временем, вы расширяете ваше видение себя, окружающего мира и своего места в этом мире. Вы гораздо быстрее определите свои истинные цели и свое предназначение в жизни. Вы будете меньше оглядываться по сторонам и сравнивать себя с другими, и больше будете заглядывать внутрь себя, определять своё. Это более глубокий подход не только к решению сиюминутных, но и более важных, глобальных жизненных задач.

 

Ломайте шаблоны и будьте счастливы

Часто, мы делаем то, что делаем, потому что надо. И здесь, конечно, речь не о долге совести или семейных обязанностях, которые мы выполняем, хотим того или нет, а о том, что большинство из нас живут по образцу “как принято”, «как все». Надо ходить в магазины, рестораны, кафе, куда ходят другие. Покупать одежду, которую сейчас носят все. Отдыхать там, где отдыхать модно.

Мы лезем из кожи вон, чтобы не отстать от других. В итоге наша жизнь наполняется делами, обязанностями, которые не имеют для нас большой значимости. Вся эта «как надо-шная» житейская суета и беготня отнимает много энергии, и, главное (=ужасное), что мы за это расплачивается самым драгоценным, что у нас есть – нашим временем.

В большой степени подвержены эпидемии «всё успеть» предприниматели и бизнесмены. Надо строить и развивать бизнес. Это дело трудное, энергоёмкое, требующее неимоверного количества времени, соперничающее с личной жизнью.

В погоне за «надо всё успеть», они порой ограничивают себя в общении с семьей и друзьями. Оправдано ли это? А если и устраивают себе отдых, часто под нажимом семьи, чувствуют себя виноватыми, что расслабились. «

Пока сидели на лужайке/гуляли по лесу/удили рыбу, ведь столько дел можно было успеть!» Испытывали такое чувство?

Как можно подойти к решению этой дилеммы? Дмитрий Юрченко, инвестор, владелец нескольких бизнесов, соучредитель акселератора онлайн-школ Accel и папа рассказал у себя в Инстаграм: “Когда родилась Василиса, я сильно изменился. У меня появились выходные, обязательные утренние и вечерние часы для малышки.”

Я уверена, что суммарно “утренние и вечерние часы для малышки», проведенные с ней за неделю, запросто приравняются к целому рабочему дню. Как думаете, это потерянное время? Для бизнеса –безусловно. Но новый подход повысил качество как его личной жизни, так и жизни его семьи. Успевает ли Дмитрий абсолютно все, что хочет? Сомневаюсь. Но он нашёл оптимальный, гармоничный для себя вариант.

 

Произведите инвентаризацию вашей жизни

Когда мы продуманно планируем свой день, вместо поспешного выполнения пунктов в нашем списке дел мы осознанно подходим ко всем своим жизненным вопросам и к себе, как личности. Просеиваeм все, что за годы накопилось «автоматом”.  

Пересмотрите все ваши дела и обязательства: все ли они вам действительно нужны? Напишите список всего, что вы делаете регулярно, на что тратите свое время.

Задавайте вопросы: “Способствует ли это моему духовному, профессиональному росту?» “Улучшает ли это качество моей жизни?» «Приносит ли это мне радость, пользу?”
Если нет, избавляйтесь от ненужных, не приносящих пользы дел, как от старой, изношенной обуви.

Екатерина Иноземцева, успешный блогер, создатель онлайн-школы для писателей Free Publicity School, молодая мама, поделилась своей системой планирования. Первоначально у неё планировалось и расписывалось чуть ли не по минутам. Но со временем она перешла из режима «календаризма» к другой системе, в которой она стала отслеживать насколько она получает удовольствие от самого процесса.

Катя начала доверяться естественному ходу событий и заметила, что стала более счастливой в состоянии «осознанного потока», как она его назвала.

Катя не скрывает, что приходится от чего-то в жизни отказываться. Выбор того, что реально важно, что соответсвует тому, к чему стремитесь вы, а не к тому, что от вас ожидают, создало определённую степень экологичности жизни, — утверждает она.

И в заключение.

Всё успеть невозможно, и это нормально.

В жизни все имеет свое место и свою ценность. Не загружайте её количественно.

По дороге к достижению цели не забывайте наслаждаться процессом. Если он не гармоничен, не приносит радости, меняйте маршрут, или меняйте цели.

Качество жизни оценивается не измеряемыми и исчисляемыми параметрами, а тем, сколько удовлетворения и радости вы от неё получаете, и сколько вы отдаёте любви, тепла и света другим. Не боритесь со временем, это тщетно. Работайте над собой и будьте благодарны каждому дню.

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram