Мы побеседовали с Татьяной Корсаковой — моделью, основателем благотворительного фонда «Добросердие» в России и Gracious Heart в Великобритании (фонд поддерживают лечение и реабилитацию детей с диагнозом ДЦП).

Но это, впрочем, еще не все ее проекты: Татьяна также ведет блог о здоровом образе жизни и красоте tativk.com, а в июне – запустила линию одежды для йоги и активного образа жизни Vaara.

Татьяна, сейчас ты занимаешься развитием своего проекта – веллнес-сайта. Почему ты выбрала именно это направление, а не что-то более близкое к модельному бизнесу?

Мода всегда будет в моем сердце! Но вопросы, связанные со здоровым образом жизни интересуют меня куда больше. Красота и здоровье идут рука об руку. Сегодня все больше людей понимают это, и тема здорового образа жизни актуальна как никогда. И она интересует все большее количество людей в России. Надо отдать им должное, поскольку это непросто: у нас не так много продуктов, качеству которых можно доверять.

Что такое для тебя здоровый образ жизни? Наверное, не только питание?

Безусловно, здоровье — это не только питание, но и спорт, и экология, и психология. Наше здоровье очень во многом зависит от нас. Наша вера, взгляд на вещи, настрой, медитация, йога, спорт. Мы можем самосовершенствоваться изо дня в день или, наоборот, ухудшать свое самочувствие, все зависит от нас и нашей воли.

Мне кажется, что в большинстве своем люди слишком ленивы, чтобы взять себя в руки и сделать усилие над собой. Здоровый образ жизни — это дисциплина. Конечно, нам стоит периодически «расслабляться». Я могу позволить себе в гостях или на ужине с друзьями, во время перелетов небольшие отступления от правил, но это никак не повлияет на мой организм и режим. Главное — не увлекаться! И, конечно, не упрекайте себя за съеденный кусочек шоколадного торта! Вы насладились им? Прекрасно! Не создавайте запретный плод, но и не становитесь рабом еды! Человек наделен интеллектом не без причины.

А если говорить именно о здоровом образе питания? Каково ваше идеальное меню на день?

С утра я пью много воды с лимоном, мой первый завтрак — фруктовый смузи или просто фрукты. Потом у меня утренняя практика по расписанию. После занятия я ем либо каши, либо омлет, либо порцию рыбы с авокадо. Люблю гречневые блинчики с кленовым сиропом. Добавляю в любую пищу семена или сухофрукты. Советую, кстати черный чай и кофе до еды или после избегать. Пью только зеленый чай.

Ем я каждые 3-4 часа, иначе, когда я голодная, мне сложно контролировать качество пищи.

На обед я ем рыбу с овощами или чечевицу. Я пробовала исключить животный белок из пищи, но, посоветовавшись со многими специалистами по питанию и врачами, я поняла, что мне это не подходит, поскольку у меня первая группа крови. Я верю, что группа крови, страна проживания, образ жизни, физические нагрузки во многом определяют наш рацион питания. Именно поэтому во время путешествий в жаркие страны, где в изобилии солнце, морской воздух, свежие фрукты и овощи, нам не хочется мяса, ничего тяжелого и жирного. Мы отдыхаем, отсыпаемся, наши нервы не щекочет horrible boss 🙂 В таких условиях стать вегетарианцем — несложно, особенно если группа крови не первая. И наоборот, — находясь в суровых условиях города Москвы, к примеру, быть вегетарианцем намного сложнее. И снимаю шляпу перед теми, кому удается придерживаться принципов вегетарианства в условиях мегаполиса.

И что из еды животного происхождения вы выбираете?

Рыбу. Но при этом я стараюсь выбирать дикую – например, тунца. К морепродуктам я отношусь прохладнее. Продолжая тему дневного рациона, на ужин предпочитаю какой-то белок – либо  животный (рыба), либо растительный. Обязательно салаты, овощи. И еще я большая поклонница теории кислотно-щелочного баланса, слежу за тем, чтобы щелочной пищи в рационе было больше.

А расскажите поподробнее, это ведь сейчас одна из последних тенденций.

Я согласна с теорией о том, что кислая среда благоприятна для заболеваний, воспалительных процессов, преждевременного старения, поэтому стараюсь исключать из своего рациона продукты, повышающие кислотность организма. Есть масса доступных списков с указанием «кислых» и «щелочных» продуктов, в двух словах: большинство растений, в первую очередь зелень, овощи и некоторые фрукты, – ощелачивают. И еще очень важно правильно промывать продукты.

Каким образом?

Просто заливаешь теплой водой раковину, опускаешь туда фрукты-овощи и добавляешь небольшое количество яблочного уксуса.  После того, как я стала так тщательно промывать овощи и фрукты, мои показатели состояния организма, по данным диетолога, стали лучше.

А есть продукты, в которых вы, может не совсем категорически, но стараетесь себя ограничить?

У меня нет такого продукта, от которого я ни при каких обстоятельствах  не могу отказаться. Мое любимое слово «дисциплина». Если, допустим, мне кто-то авторитетный для меня сказал, что кофе бывает: по таким-то причинам вредным, – то я с легкостью без него проживу. Например, молочные продукты я не употребляю очень давно. Красное мясо я полностью исключила.  Хлеб – тоже. Но, опять же, если я, например, в Италии, то могу съесть свежевыпеченную чиабатту. Но я знаю, что мне потом будет нехорошо, мой организм очень четко дает об этом сигналы. Если ты съел и потом себя не очень хорошо чувствуешь, то, соответственно, в следующий раз у меня не будет острой потребности в этом продукте.

Vaara6

Можете посоветовать, как справляться со своими вредными пристрастиями?

Нужно пытаться их замещать чем-то. Если у тебя есть какой-то ритуал, например, обязательно кофе в определенное время со сладким,  нужно пытаться находить замену. Допустим, съесть финики, вместо сахара — мед или кленовый сироп.  На самом деле организм, возможно, не столько хочет этого продукта, сколько хочет ощущений с ним связанных.

А что касается питания дочери, что вы вообще категорически не включаете в ее меню?

С детьми сложнее: моя дочка ходит в школу, и я не могу контролировать все, что она ест. Например, иногда она приходит домой после занятий и рассказывает, что они так проголодались, что в школе им дали сосиску. Тут уж ничего не поделать. Я считаю, что ребенку не нужно создавать запреты, иначе этот запретный плод становится очень сладким.  Если я узнаю, что она была на дне рождения и выпила колу, у меня не будет с ней скандала по этому поводу. Варя сама очень осознанно подходит к своему питанию. Например, как-то в школе после обеда в школе начались разносить фрукты на сладкое, и Варя отказалась, объяснив куратору, что фрукты после обеда  есть нельзя. При этом Варя ест много овощей, пьет щелочную воду. А еще она, как и я, не ест красное мясо и молочные продукты.

И дочь не ест молочные продукты? Совсем никакие?

Никакие. Ей просто не нравится вкус молока и молочных продуктов. Когда мы жили в России, и ей было 2–3 года, я рвала волосы на голове и думала: «Боже мой, мой ребенок не хочет молоко, как мне, постараться ее переубедить?» Потому что, естественно, все бабушки говорили: «Ну как же, откуда же у ребенка будет браться кальций?»

А вы кормили ее грудью?

Да, это наш фундамент. Я кормила больше двух лет. Я настраивала себя на то, что  буду кормить долго, что  у меня будет много молока.  Мне говорили: «Два года – это же так сложно!» Я говорю: «Проще ничего не было!» Для детей грудь – это не только питание, но и символ спокойствия, гармонии.

Давайте вернемся к вашему проекту – сайту. Какая у вас цель?

Я хочу, чтобы мой сайт помогал читательницам обрести навыки и знания касательно здорового образа жизни, я хочу, чтобы люди доверяли статьям, опубликованном на этом сайте. Tativk.com постепенно вырастает из блога в полноценный сайт, на которым мне помогает работать моя команда. У нас большие планы, и я уверена, что все получится.

Пять советов желающим изменить свой образ жизни, которые дадут ощутимый результат, и этот результат смотивирует их двигаться дальше.

Я не могу советовать, могу лишь поделиться своими знаниями и мыслями. А читательницы, если посчитают нужным, прислушаются. Перечислю по степени важности.

1. Отказ от красного мяса. Вообще от мяса.
  2. Употребление зеленых овощей и фруктов, и контроль того, сколько щелочной пищи вы употребляете в течение дня.
  3. Употребление большого количества жидкости, воды.
  4.   Йога и медитация. Для меня это неотъемлемая часть жизни.
  5. Контроль мыслей.

Контроль мыслей? Это ведь очень сложно.

Сложно, но очень важно. То, как наш мозг реагирует, и вообще как у нас складывается жизнь, полностью зависит от нашего настроя. Поэтому необходимо контролировать не только мысли, но и слова, которые вы произносите, действия, которые совершаете в отношении себя и близких. Мы сами создаем нашу жизнь, и наше  благополучие в наших руках.

Беседовала Юлия Корнева