Согласно простой теории двух японских врачей, одни продукты ускоряют процессы старения в нашем организме, а другие – их замедляют. Что включить в меню, чтобы дольше оставаться молодой и активной?
Макробиотика – японская система питания, разработанная Сагэн Итидзука в 1897 году и его продолжателем Джорджем Осава в середине 20го века. Она внесла огромный вклад в современную систему оздоровления и осознанного питания. Основной принцип здесь заключается в том, что одни продукты окисляют (или закисляют) организм, что приводит к быстрому износу отдельных компонентов сложной системы нашего организма (читай – старению), а другие, так называемые щелочные, стимулируют щелочные процессы в организме, останавливая это самое окисление.
Итак, здоровая среда нашего организма характеризуется оптимальным балансом рН 7,35-7,45. А вот повседневная, привычная еда характеризуется архиповышенной кислотностью, потому как многие продукты (животные белки, клейковина, сахар, жареные продукты, полуфабрикаты, продукты, выращенные с гормонами, антибиотиками и пестицидами) распадаются в нашем организме на кислоты, которые при переизбытке ведут к различным воспалениям и заболеваниям.
Так рацион современного человека ни чуть не омолаживает организм, а напротив, ускоряет его старение.
Провоцируют повышение кислотности также стресс и свободные радикалы, другими словами негативные или просто очень сильные эмоции и плохая экология.

Что делать?

Чтобы остановить окисление и воспаление организма, нам необходимо увеличивать потребление щелочных продуктов. Так, например, если вы переборщили с алкоголем и жаренными продуктами, максимизируйте щелочные продукты в своем рационе в ближайшие дни, другими словами добавьте лимоны, зеленые листовые, зеленый чай. Это, кстати, одна из основных причин моды на зеленые смузи, спирулину и т.д.

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Еще больше советов по здоровому полезному питанию и необходимым нутриентам вы можете получить на онлайн-курсе Organic Woman.

Какие продукты относятся к щелочным?

* Наиболее щелочные: сельдерей, инжир, травяные чаи, агар-агар, дыня, арбуз, кайенский перец, лайм, манго, корень кудзу, папайя, морские водоросли, виноград, кресс водяной, лимон, спаржа.
*Относительно щелочные: свежие зеленые бобы, свекла, брокколи, капуста, бананы, миндаль, яблоки, абрикосы, спаржа, зелень, фруктовые соки, чеснок, цветная капуста, дайкон, киви, нектарины, персики, свежий имбирь, грейпфрут, зеленый чай, травы, изюм, салат, виноград, перец, ананас, картофель, тыква, редис, малина, клубника, грибы, шиитаке, батат, сладкая кукуруза, турнепс, яблочный уксус, овощные соки.
*Незначительно щелочные: оливки, оливковое масло, артишоки, сироп коричневого риса, мисо, мандарины, вишня, кокос, огурцы, брюссельская капуста, козье молоко, мед, лук-порей, грибы, редис, томаты, морская соль, лук, апельсины, соленья, кунжут, шою, тофу, соевые бобы, соевый сыр, соевое молоко, специи, пророщенные злаки, темпех, рис, уксус.
*Нейтральные: сливки, коровье молоко, йогурт, сыворотка, сливочное масло, растительные масла (кроме оливкового).

Как продукты относятся к кислотным?

*Незначительно кислотные: яйца, семена тыквы, кунжут, ячмень, масло, шпинат.
*Относительно кислотные: мед (не дикий), голубика, сыры, кокосовая стружка, яйца, рыба, фруктоза, овес, коровье молоко (гомогенизированное), козье молоко (гомогенизированное), паста, сушеные бобы (кроме соевых), орехи (кроме миндаля), рожь, кетчуп, кленовый сироп, горчица, картофель (очищенный), креветки, рис (коричневый и басмати), чай, пшеничный хлеб.
*Наиболее кислотные: белый хлеб, пироги, шоколад, кофе, алкоголь, газированные напитки, подслащенные фруктовые соки, искусственные подсластители, говядина, свинина, мясо птицы, рыба, кукурузные хлопья, клюква, креветки, сладкий йогурт, мороженое, джем, ягнятина, кленовый сироп, паста, арахис, соленья, белый рис, морепродукты, сахар, столовая соль, черный чай, грецкие орехи, белый уксус, пища из цельной пшеницы.
Существуют и конкретные действия, которые помогают достичь оптимального кислотно-щелочного баланса. О них я расскажу в следующий раз.
Всем хорошего дня, и побольше изумрудной зелени и солнечных лимонов на вашем столе!:)
(via) 
Фото
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram Facebook  VK