Что мы знаем о стрессе? Как достойно с ним справляться? Стоит ли избегать препятствия и беречь нервные клетки? Мнение психолога Келли Макгонигал

 

Природа стресса обращает наше внимание на два важных момента. Во-первых, пытаться избежать стресса – это в корне непродуктивно. Во-вторых, надеяться на то, что мы сможем проскочить стрессовую ситуацию и выйти сухими из воды – это абсолютно неправильный образ мыслей. Вместо этого стоит задуматься, как собраться и продолжить свое развитие благодаря стрессу.

 

Стресс развивающий

Идея о том, что с прохождением препятствий растет уровень развития, не нова. Об этом говорится в учениях всех религий и в подавляющем большинстве философских трудов. Так родилась фраза: «Что нас не убивает, делает нас сильнее». Новый взгляд заключается в том, как психология совместно с неврологией подошли к исследованию этого феномена. Предметом исследований стал не только вопрос, почему стресс заставляет нас развиваться и расти, но и почему некоторые люди больше предрасположены к извлечению пользы из стрессовых ситуаций.

Одним из недавних озарений в исследовании стресса стало вот что: оказывается, способность развиваться и обучаться во время стресса встроена в биологию механизма ответной реакции организма на стресс. Эта реакция снабжает нас дополнительной энергией путем выброса большого количества адреналина в кровь. Но реакция на стресс не заканчивается, когда ваше сердцебиение приходит в норму. Продолжается выделение других гормонов, которые помогают организму восстановиться после того, как вызов был принят.

 

Наш мозг учится и осваивает новый опыт, становится сильнее, преодолевая психологические трудности. Спустя несколько часов после пережитой сильной реакции организма на стресс, мозг «переставляет» нейроны, чтобы запомнить опыт и научиться новому. Стресс оставляет отпечаток в вашем мозгу и подготавливает к тому, чтобы в следующий раз вы смогли пройти через подобные испытания с легкостью.

Психологи называют этот процесс «прививкой от стресса». Вот почему намеренное создание практических стрессовых ситуаций — один из важнейших элементов тренировки астронавтов, служб экстренного реагирования, атлетов и других людей, вынужденных сталкиваться с высокими уровнями стресса в своей профессии. Но прививка от стресса действует не только в похожих ситуациях. Становясь продуктивнее в одном виде стресса, вы также достойно будете встречать и другие испытания.

 

Стресс травмирующий

Конечно, не все стрессовые ситуации в конечном итоге положительно влияют на наше развитие, есть и обратная сторона медали. И это противоречие делает науку о стрессе такой захватывающей. Стресс также может быть парализующим, истощающим и травматичным. Иногда все, что мы можем вынести из стрессовой ситуации, – это страх и неуверенность в себе, вместо позитивных эмоций.

Изучая стресс, психологи пришли к выводу, что мы учимся и развиваемся в стрессовых ситуациях, поддающихся хоть какому-то контролю, в то время как стихийный стресс ослабляет нас. Но это заключение не является истиной в последней инстанции. Многие получают толчок к развитию в хроническом, бесконтрольном, и даже травматичном опыте.

 

То, какой опыт получит человек в стрессовой ситуации, зависит целиком и полностью от количественного соотношения гормонов стресса. Именно это соотношение эмоционально окрасит полученный опыт в позитивный или негативный. Кортизол и его высокий уровень приведет к худшим последствиям, например, снижению иммунитета и депрессии. А вот высокий уровень ДГЭА – нейростероида – связывают со снижением риска появления тревожности, депрессии, проблем с сердцем, нейродегенерации и других недугов, которые обычно могут являться последствиями стресса.

Отношение ДГЭА к кортизолу является индексом развития при реакции организма на стресс. Высокий индекс развития (ДГЭА превышает количество кортизола) ассоциируется с процветанием, несмотря на стресс. Он помогает студентам выдерживать многодневные сессии и получать высшие баллы, он ассоциируется с высокой продуктивностью и повышенной обучаемостью, со снижением посттравматического синдрома в армейских тренировках на выживание.

 

Как нам повысить индекс развития?

Одна из стратегий – это поменять образ мыслей во время стресса, воспринимать стрессовую реакцию как подмогу, а сам стресс – как возможность расти и развиваться.

В Колумбийской Бизнес-школе был проведен следующий эксперимент. Группе испытуемых было предложено пройти инсценированное интервью для приема на работу, которое включало в себя острую негативную реакцию по отношению к соискателю, в то время как ему необходимо было проявить способность к концентрации и быстрому решению поставленных задач.

Перед интервью все участники эксперимента были разделены на две случайные группы. Каждой из групп предлагалось посмотреть трехминутное видео о природе стресса. Одно видео представляло стресс в позитивном ключе, второе акцентировалось на его разрушительных особенностях. Исследователи обнаружили, что у тех, кто посмотрел позитивное видео, выделялось гораздо больше ДГЭА во время интервью (их индекс развития был на высоком уровне), чем у тех, кто посмотрел видео о негативной природе стресса.

Если вы признаете и понимаете, что стресс делает вас лучше, вам становится легче справляться с трудностями. И ожидание роста и развития дает сигнал вашим мозгу и телу готовиться к получению нового опыта и обучению.

Люди, которые хорошо переносят стресс, позволяют себе меняться. И позитивно воспринимают перемены даже при тяжелых обстоятельствах. Отсюда поговорка: все, что ни делается, все к лучшему.

 

Заключение о том, что стресс убивает, разрушает и приводит к различным заболеваниям, принесло больше вреда, чем пользы. Стресс превратился в злостного врага. Но пришло время взглянуть на стресс с другого ракурса. И изменить свое мнение о нем на противоположное.

В США было проведено исследование, в котором за 8 лет приняло участие 30 000 человек. В ходе исследования задавались вопросы: «Часто ли вам доводилось испытывать стресс в прошлом году?» и «Верите ли вы в то, что стресс вредит вашему здоровью?». Позже были изучены государственные архивы с записями о смертях, чтобы выяснить, кто умер среди опрошенных.

Согласно записям, процент смертей среди тех, кто часто испытывает стресс и верит в его разрушительную природу, был выше на 43%! То есть все эти преждевременно умершие люди пострадали не от стресса как такового, а от убежденности в том, что стресс их убивает.

 

Может ли это знание сделать нас более здоровыми?

Когда вы меняете отношение к стрессу, вы можете изменить ответ вашего организма на стрессовую ситуацию. Во время стресса сердце начинает биться сильнее, учащается дыхание, вас может бросить в пот. Обычно подобное состояние называют тревогой, и считается, что вы не очень хорошо справляетесь с ситуацией.

Но что если подумать об этом состоянии иначе? Изменить образ мыслей и принять эти эффекты за нечто положительное? Ваше тело наполняется энергией, чтобы достойно принять вызов. Ваше быстро бьющееся сердце готовит вас к действию, учащенное дыхание снабжает мозг кислородом.

У людей, которые воспринимают стресс как положительный процесс, меняется механика ответной реакции на стресс. Обычно в тревожном состоянии, когда сердцебиение зашкаливает, кровеносные сосуды сжимаются. Это одна из основных причин, почему хронический стресс вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Но если воспринимать ответную реакцию на стресс не как тревожную, а как помогающую и укрепляющую в сложной ситуации, то сосуды при этом остаются в нормальном расслабленном состоянии. Сердце точно так же продолжает учащенно биться, но сосуды не перенапрягаются. Эта реакция больше похожа на ту, которую выдает ваше тело, когда вы испытываете сильную радость и подъем.

 

Это изменение на биологическом уровне способно изменить долгосрочную жизненную перспективу от риска получения сердечного приступа в 50-летнем возрасте на возможность жить здоровой жизнью до 90 лет.

В следующий раз, когда вам придется испытать на себе давление и столкнуться с трудностями, пусть в вашем уме всплывет мысль о том, что ваше тело заодно с вами, оно готово учиться, оно помогает вам пройти испытание и делает вас энергичнее. И ваша ответная реакция на стресс станет гораздо экологичнее для вашего здоровья.

 

Стресс делает нас более коммуникабельными

Но это еще не все чудесные открытия. Есть еще один недооцененный аспект ответной реакции организма на стресс. А именно: стресс социализирует нас, делает более коммуникабельными. Чтобы понять эту мысль, нужно вспомнить о гормоне окстоцине. Его еще называют гормоном обнимающихся, потому что он выделяется, когда вы находитесь с кем-то в тесном контакте. Но это лишь малая часть того, за что отвечает этот гормон.

Окситоцин – это нейрогормон, он влияет на улучшение социальных рефлексов в вашем мозгу, мотивирует нас совершать действия, направленные на укрепление близких отношений, заставляет желать физического контакта с вашими друзьями и семьей, усиливает эмпатию. А также он делает нас способными оказывать помощь и поддержку тем, кто в этом нуждается.

Но самое интересное заключается в том, что окситоцин – это гормон стресса. Наш гипофиз выделяет его в больших количествах во время ответной реакции на стресс. Примерно в той же мере, что и адреналин, чтобы заставить наше сердце биться чаще. И когда окситоцин попадает в кровь, это заставляет нас искать поддержки. Действует и обратная схема. Окситоцин заставляет нас замечать, когда кто-то в нашем окружении находится в напряжении, чтобы мы сами могли оказать поддержку. И когда события развиваются не лучшим образом, наша ответная реакция на стресс побуждает окружить себя людьми, которым мы не безразличны.

couple hugging outdoor in the field, summertime

 

Как знание об этом может улучшить наше состояние здоровья?

Окситоцин действует не только на мозг, но и на тело. Основная его задача – это защита сердечно-сосудистой системы от негативных последствий стресса. Он помогает нашим сосудам оставаться расслабленными во время стресса, а также является природным противовоспалительным препаратом.

Но самый интересный эффект он оказывает на сердце. Окситоцин помогает сердцу регенерировать его клетки и предотвращать возможные негативные последствия стресса. Он натурально делает ваше сердце сильнее. И чудо в том, что все эти свойства окситоцина усиливаются с увеличением социальных контактов и ощущением поддержки. Так что, когда вы тянетесь к людям во время стресса или поддерживаете близкого человека в сложной ситуации, у вас выделяется больше окситоцина, ответная реакция на стресс становится здоровой, и вы быстрее восстанавливаетесь.

Разве это не удивительно, что реакция на стресс имеет встроенный механизм стрессоустойчивости, и этот механизм – простые человеческие связи?

 

Мы видим, что разрушительный эффект от стресса не неминуем. Образ наших мыслей и действий может трансформировать опыт, полученный в сложных ситуациях. Когда мы смотрим на стресс как на положительный процесс, на биологическом уровне наш организм испытывает подъем и радость. И когда мы не закрываемся от контактов, преодолевая трудности, мы создаем положительное сопротивление негативным эффектам стресса.

Стресс дает нам доступ к нашим сердцам. Сострадательное сердце находит радость и смысл в единении с людьми. Наше учащенно бьющееся сердце усиленно работает, чтобы наполнить нас силой и энергией. Мы не просто становимся лучше в прохождении сложных жизненных этапов, мы делаем фундаментальное заявление о том, что можем доверять себе, можем принимать брошенные нам вызовы и помним о том, что не одни.

 

Перевод Светланы Васильковской

По материалам Келли Макгонигал (Kelly McGonigal, Health psychologist):

How to make stress your friend  и How to be good at stress

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK