«У меня всё плохо, мне уже 25, а для вечности ещё ничего не сделано». «Очередной год прожит, а я до сих пор еще не миллионер\не звезда Голливуда\не замужем за олигархом\не президент\не Нобелевский лауреат». Это не придуманные реплики, чтобы привлечь внимание читателя. Это цитаты из реальной практики, реальных людей.

 

Есть такие периоды в жизни каждого человека, когда очевидное не согласуется с внутренними ожиданиями и иллюзиями. Периоды эти случаются не единожды, и потому так важно научиться распознавать их, чтобы справляться со всем тем ворохом противоречий и разочарований, которые в один момент сваливаются на неподготовленную голову.

В психологии такие периоды называются замысловатым словом «экзистенциальный кризис», которое впрочем, вполне понятно и узнаваемо в своем проявлении на практике.

Экзистенциальный кризис наступает в тот момент, когда приходит понимание разницы между своими амбициями и своей реальностью. Это когда смотришь на свои амбиции, потом на всю свою окружающую реальность, потом снова на амбиции, и понимаешь, что надежда на яркое, прекрасное, блестящее будущее тает с каждой минутой. Понимаешь, что жизнь никчемна, и ее можно прожить безрадостно, серо, уныло и посредственно в съёмной хрущёвке на окраине.

Год за годом мечты будут оставаться лишь мечтами, и никаких существенных перемен не случится.

Знакомое чувство?

Хочу поделиться стопроцентно работающим рецептом по преодолению этого пресловутого кризиса.

Рецепт, проверенный на моих клиентах и на собственном опыте многократно, потому что со мной кризис случается гораздо чаще, чем раз в год. Моя реальность бьётся о мои амбиции с периодичностью примерно раз в месяц, и тогда мои самоощущения сменяются от абсолютного счастья до его катастрофической нехватки.

Поскольку пребывать в таком нестабильном состоянии крайне неприятно, я составила себе план, который уже много лет успешно внедряю как в свою жизнь, так и жизнь моих клиентов. В нём есть немного алгебры и биологии, чтобы было легче понимать происходящие процессы и направлять их в нужное русло.

 

Итак, план.

  1. Перво-наперво нужно избавляться от панических атак по поводу бессмысленно утекающей сквозь пальцы жизни. Значимо и существенно помогает справляться с приступами таких атак простое осознание: данный эпизод в вашей жизни явно не первый. Бывало, что точно также, а может и сильнее накрывало ощущение бессмысленности — но все, включая вас, остались живы. Хотя, казалось, что жизнь кончена, всё тлен, тьма и выхода нет. Просто вспомните — сколько раз это уже случалось с вами? Много, правда? Но вы живы. Были взлёты после этих падений? Наверняка, были. Значит, это временное состояние, которое пройдёт, как любой приступ, и отпустит. Поэтому выдыхаем и переходим к второму пункту.
  1. Народная мудрость гласит, что чужие дети и успехи растут быстро и заметно, а свои едва движутся и изменения практически незаметны. Фокус прост: всё то, что вас окружает находится прямо у вас перед глазами, поэтому вы не замечаете изменений, и вам кажется, что никакого прогресса вовсе нет. Чтобы сделать заметными и значимыми все те изменения, которые происходят с вами, найдите свою давнюю фотографию и сравните с тем, как вы выглядите сейчас. Вспомните, чем вы жили тогда, год назад? Какие проблемы решали, какие цели ставили, на каком уровне были? А то, может, раньше вы не могли себе позволить масло на хлеб, а сегодня переживаете, что жемчуг мелкий? Заметьте, и то, и другое — ощущение дефицита, но какова разница! При этом чувства у вас одни и те же — и тогда вы чувствовали себя несчастным из-за нехватки чего-либо, и сейчас. Именно поэтому так важно вспоминать свою предыдущую ступень и сравнивать с нынешней. Есть прогресс? И что, всё так ужасно? Уверена, вы бы взлетели от счастья, если бы вам тогда дали то, что есть у вас сейчас, так? Учитесь ценить то, что есть и не приуменьшайте своих достижений.
  1. А сейчас немного магии. На самом деле, математики. Впрочем, решите сами, что это для вас. В школе все изучают арифметическую прогрессию — это когда каждый следующий шаг равен предыдущему, плюс какое-то фиксированное число. Если применить эту закономерность к линии жизни, то получатся, что с каждым шагом вы продвигаетесь на одну клеточку вперёд по доске своей жизни. Например, сегодня вы стоите на первой клеточке, завтра — на второй, послезавтра — на третьей. И каждый день, вне зависимости от того, что вы делаете — вы двигаетесь на одну клеточку вперёд. Чтобы такими темпами дойти до своей годовой цели, вам понадобится сделать очень много шагов. Допустим, десять миллионов. А у вас в запасе столько нет, ведь в сутках всего 24 часа, а в году всего 365 дней.

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Такой темп физически невозможен, и как только вы это осознаете — всё, здравствуй, кризис.

Но существует еще прогрессия геометрическая.

В переложении на линию жизни — это когда вы каждый день двигаетесь, не прибавляя фиксированное число, а умножая пройденное на фиксированное число.

Например, сегодня вы на клеточке один, завтра 1х2, и вы стоите на клеточке два, послезавтра 2х2 и вы стоите уже на четвёртой клеточке.

Хмм… казалось бы, всё по-прежнему очень сомнительно, и темп всё ещё медленный — но тут начинается магия.

После четвёртой клеточки вы, умножая на два предыдущий шаг, попадаете сразу на клеточку 8.

А потом — на клеточку 16, а потом — сразу на 32.

Неплохо, правда? И уже появляется свет в конце тоннеля.

Секрет в том, что каждый активно действующий человек, который движется по направлению к своей мечте, развивается не равномерно. Каждый последующий шаг не равен предыдущему. Каждый ваш следующий результат умножает предыдущий, только если вы целенаправленно идёте в одном направлении.

Вы двигаетесь не в арифметической прогрессии, а в геометрической. Мы все движемся в ней.

Именно это позволяет приходить через какое-то время к грандиозным результатам, даже если вначале была всего лишь единичка.

Поэтому, когда волна уныния начнет подкатывать вновь, вспомните о том, что геометрическая прогрессия неизбежно приведёт вас к результату. Главное — не останавливаться.

  1. Пожалуй, самый важный пункт, здесь будет немного биологии, и прошу отнестись к нему со всей серьёзностью.

Я расскажу об искусстве маленьких шагов. Многие о нём слышали, но не все понимают в чём соль и ценность этого искусства. Чтобы оценить силу маленьких шагов, обратимся к гормонам, а именно к дофамину и серотонину.

Представьте, что вы находитесь в точке А, или в той самой единичке, и смотрите на свою заветную цель, которая ждёт вас в точке Ы, и между ними пропасть. Точка Ы слишком далека от старта, слишком нереальна и недосягаема, и уже от одного осознания этой пропасти можно впасть в апатию, в депрессию, и перестать двигаться к цели вообще.

Почему?

Потому что ваш организм отказывается выдавать вам энергию на нерентабельные действия.

«Это невозможно», — говорит вам мозг, и сворачивает активность в данном направлении.

За мотивацию и активные действия в нашем организме отвечает дофамин. Это так называемый «гормон, обещающий счастье», он приносит удовольствие от предвкушения награды, от процесса движения в сторону поставленной цели.

Именно дофамин заставляет вас идти вперёд, но если вы какое-то время движетесь, а награды так и нет, цель всё ещё далека — то на арену выходит серотонин.

Это гормон подтверждения успеха, который вырабатывается, когда вы получаете обещанную награду.

Если вы идёте и идёте, а награды всё нет, то уровень серотонина падает, а вслед за ним снижается и дофамин. Получается, что нет награды, нет мотивации, и наоборот: нет мотивации, нет награды, круг замкнулся.

В этот момент вы чувствуете дикое разочарование: цель нереальна, недостижима, у меня ничего не получится, пора остановиться. Мозг говорит: «Разворачиваемся и уходим», а шёпотом добавляет, «Ну, что — опять облажался!».

Вот так и возникают приступы кризисов разного возраста.

Вы сидите в своей хрущёвке, и мечтаете о замке во Франции. Нарисовали картинку, навизуализировали, нашептаил аффирмации, от всего этого дофамин начал работать и давать вам энергию на активные действия. Вы полны решимости, начинаете движение к цели, делаешь шаг, другой — но вначале прогресс минимален, ведь в геометрической прогрессии значимое движение начнётся только с четвёртого шага.

И, поскольку движение есть — а результата нет, приходит серотонин и запрашивает награду.

«Где замок? Да такими темпами вы будете на него три следующих воплощения работать!», — говорит безжалостный серотонин и уходит, не позволяя мозгу выдать вам новую дозу дофамина для активных действий.

«Если нет результата, то и энергии больше на свою ерунду ты не получишь», говорит безжалостный мозг, оставляя вас у разбитого корыта приветствовать апатию и депрессию. О мечте теперь вспоминать больно, но жить без мечты ещё больнее.

Что делать?

Учиться искусству маленьких шагов.

Нетрудно заметить, что между стартовой точкой А и точкой назначения Ы, много других, не менее важных букв, например, Б, В и Ж. Каждая, из этих букв отвечает за определённую клеточку, на которую ты попадаешь, сделав шаг в своей прогрессии. Сделали первый шаг, и вот вы на Б, сделали второй, вы уже на Ж.

И если не держать всё время перед глазами недосягаемую точку Ы, а сконцентрироваться на ближайшей к вам точке следующего шага, то вы не попадёте в дофаминово-серотониновую ловушку.

Если вашей целью, на которую отпущена энергия и мотивация, будет ближайший шаг, то сделав его, вы получите  удовлетворение. Серотонин приносит награду, вы чувствуете радость от своего успеха, а мозг даёт добро на следующую порцию дофамина, и дальше по кругу.

На новой порции дофамина делаете следующий шаг, фокусируясь при этом именно на ближайший шаг, а не на следующие уровни — затем попадаете на новую клеточку, радуетесь успеху, и получаете порцию серотонина. И снова получаешь дофамин — для следующего шага.

Этот процесс нужно повторять столько раз, сколько потребуется до вашей точки Ы.

Казалось бы, просто и понятно: идти маленькими шагами, не надрываясь на длинных дистанциях, но почему некоторым это удаётся, а некоторым — нет?

Потому что, многие норовят перескочить уровни, чтобы пусть в иллюзиях, но оказаться ближе к своей мечте. А фокус в том, что как только начинаются скачки через уровни, появляется свободное пространство для фрустрации, прокрастинации и прочих кариозных монстров, одолевающих всех тех, кто проиграл дофамино-серотониновую войну собственному мозгу.

Будьте хитрее, мудрее, терпеливее — и вы победите.

Хвалите себя за каждую маленькую победу, отмечайте каждый маленький прогресс, и помните:

«Возможно. Вообще. Всё»,

но – постепенно.