В очередном эфире в инстаграме @organicwoman мы поговорили с певицей и исполнительницей мантр Сати Казановой – о новых проектах, старых паттернах, революции сознания, честных отношениях, силе мантр и открытом сердце.

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Уникальные медитации для релакса и счастья от Сати Казановой на курсе Organic Woman!

Как ты сейчас переживаешь то, что происходит? Изменилось ли что-то в твоем дне? Что ты сделала за время карантина?

Мой график и распорядок стали намного организованнее, продуктивнее. У меня были разные идеи и проекты, но глобально шел запрос — быть независимой от России и Москвы. Я убедилась, что онлайн можно сделать много чего интересного.
Мы с моей командой запустили проект MantraGuide – это путеводитель с проверенными знаниями. В интернете про мантры написано очень много. Я сама, когда стала делать ресерч по данным из интернета, поняла, что так можно и «ногу сломать». Поэтому мы с моей подругой стали поднимать все лекции, сатсанги и взяли всю информацию оттуда.
Наш проект — это красивый, удобный сайт, на котором есть 12 очень сильных, фундаментальных мантр и подробное описание каждой мантры. Все мантры записаны мною в период карантина, записаны на частоте 432 Гц, многие психотерапевты используют ее для лечения психики.

Как в твоей жизни появилась йога, мантры, Учитель?

Это произошло не резко вдруг. Йога появилась в 2005-2006 гг. Многие женщины меня поймут — когда ты влюблена и твой мужчина, которого ты боготворишь, говорит: «Малыш, тебе пойдет йога, займись йогой», — ты спешишь практиковать. Я знать не знала, что такое йога, но начала заниматься, чтобы его удивить и порадовать. Сейчас ни за что ради мужчины я бы не стала это делать, а только когда захочу сама.

В свою очередь йога привела меня к вегетарианству: через год я перестала есть мясо, потом курицу и рыбу.

Мантра пришла в мою жизнь в 2010-2011 гг., когда я ушла из группы «Фабрика». У меня был очень стрессовый, кризисный период, когда ты заканчиваешь старое, закрываешь эту дверь, а новая тебе еще не открылась. Это была большая смерть.

У меня было очень тяжелое расставание с мужчиной, выход из группы «Фабрика», в которой я пробыла 8 лет, появилось столько страхов.
Больше всего я умирала от невозможности понять, что мне делать, куда мне идти, как раньше я не хочу, а как хочу — не знаю.
В этом состоянии я начала слушать мантры. Сидела у себя на 35-м этаже, пила бесконечно пуэр, смотрела вниз и думала: «Я к вам, люди, не спущусь, жестокие вы, уйду я от вас». У меня даже бывали суицидальные мысли: зачем вообще жить? Я очень много молилась, просто своими словами, бесконечно слушала мантры, в частности, Дэву Премал. Ее голос, энергетика, красота, записи музыкального материала покорили мое сердце. Они меня вытащили.

Учителя я встретила примерно в этот же период, и ответ стал складываться, день за днем, месяц за месяцем. Первые несколько лет была сумасшедшая эйфория от встречи с Учителем, а также апатия по отношению к работе. Мой бывший менеджер буквально тащила мое мертвое тело с концерта на концерт. В тот период кроме нее никто бы не смог меня так поддержать. У меня произошла переоценка всего, я заново выстраивала всю себя.

Наверняка было очень сложно, когда душой ты уже совершенно другая, а на сцене тебе нужно соответствовать образу?

Да! Это грозило шизофренией. Я помню, как несколько лет спустя подошла к Учителю и сказала, что хочу перестать петь популярную музыку. Потому что мне не нравится шоу-бизнес, лицемерие, я не хотела быть частью этого. Учитель улыбнулся и сказал: «Не время. Цени то, что тебе Бог дал. У тебя есть прекрасная возможность быть услышанной миллионами. У тебя есть дар, используй его грамотно. Важно не то, что ты поешь, а то, как ты поешь. Если твое сердце открыто и наполнено любовью, то люди почувствуют это через любую музыку».

Что определяет мастера? Он не просто ментор или коуч, он реализован. Когда мастер выходит в пространство, ты себя чувствуешь абсолютно удовлетворенным, у тебя нет страхов и вопросов, твое сердце открывается. В этот момент ты понимаешь, что все ответы внутри тебя. Так действует на тебя мастер, неважно, какой конфессии.
Главное — это то простое учение про любовь.

Это называется «поле мастера». Ты меняешься, просто находясь рядом с этим человеком. Можно проследить за эти 8 лет, какие большие изменения в тебе как в личности произошли, когда ты встретила и открыла для себя Учителя?

Очень многое изменилось, но что-то и осталось. У меня не было и до сих пор нет терпения. Остались гнев и раздражение, с которыми я не всегда умею справиться. Но я уже могу за этим наблюдать. Я могу быстро «вскочить на коня», если с него упала, чтобы я могла им управлять, а не он мной.

Изменилось мое отношение к жизни и мужчинам в частности. Я к ним относилась потребительски. Когда-то в юном возрасте, когда поняла, что красива и на меня обращают внимание, я услышала, что этим можно пользоваться.
На Кавказе мужчина обычно за все платит, а ты просто красивая. И меня это устраивало, это же путь наименьшего сопротивления.

У меня были 3-летние отношения с очень богатым, успешным, благородным мужчиной. Они шли ровно запросу, который хотела я, кроме одного: он живет в другой стране и он женат. И он, и я воспитывались в мусульманских традициях, и все три года наших отношений речь шла о серьезных вещах — о заключении мусульманского брака, чтобы я стала его второй женой.

Тогда я даже не знала, какая я, оказывается, свободолюбивая. Многие женщины живут в состоянии самоподавления, не знают, какие они на самом деле. Тот мужчина был для меня чрезмерным авторитетом. Я не хотела рушить его семью, но наши законы позволяют мужчине иметь двух жен.

Что-то внутри меня умирало с каждым днем от мысли, что я стану его второй женой.

В конце концов я не выдержала. По смс сообщила, что на этом все, точка.

После встречи с Учителем я стала все пересматривать и пришла к тому, что нет ничего ценнее, чем быть настоящей с самой собой. Если мужчина меня такую не примет — значит, не мой человек. Один человек другого изменить не может и не имеет права, но человек сам может измениться, желая этого из любви к своему партнеру.

Я вижу тебя очень смелым человеком, ярким, который ломает стереотипы. Когда ты нашла этот путь, как восприняла это твоя семья?

Это путь сплошного ломания стереотипов, чьих-то ожиданий, чьего-то мнения. В Human Design есть такое понятие, как крест личности. У меня он — бунтарь, революционер. Я чувствую, что мне на роду написано ломать стереотипы, создавать революции сознания.
Конечно, мне было тяжело, моим родителям было и есть тяжело, потому что мусульманская культура, кавказское воспитание не предполагает того, что я вдруг начинаю медитировать, слушать мантры. Моя мама против того, что я это еще и транслирую.
Я меньше всего хочу сделать маме больно, но, если я чувствую, что мое предназначение об этом петь, кричать и распространять — это моя природа.

Я не могу ничего с этим сделать. Мне безумно больно, что ей больно, но мне хочется, чтобы она смогла освободиться от ожиданий по поводу меня, которые они имеют.

Я не обязана быть такой, как они хотят.

А как приняли твои изменения коллеги? Были ли сложности или они уже ко всему привыкли?

В шоу-бизнесе не принято так встать и сказать: «Сати, знаешь, я тебя люблю, но то, что ты делаешь, мне кажется глупостью или мне это не нравится». Никто в глаза мне ничего не говорил. Наверняка за спиной что-то говорят, но меня это уже мало интересует. Я стала кожей чувствовать фальшь, неискренность.
Когда ты перестаешь тусоваться, пить с ними, то, естественно, выпадаешь из этой среды. Даже если сегодня я вдруг захочу тряхнуть стариной, взять бокал и сигаретку, мне вряд ли поверят.

Помню, на презентацию клипа «До рассвета» я пригласила Диму Билана. Он пришел, поддержал меня. Накануне этого события я была на концерте Дэвы Премал, еще ранее я была на ее Мантра-фестивале.
Дэва научила меня обниматься. Она была первая, кто меня так обнял в этой жизни, что мне казалось, что все мамы и сестры Мира обняли меня в этот момент.
В ней было столько любви, сострадания и принятия, что я не могла ее отпустить. Она все держала меня, обнимала, качала. Я ей так благодарна, она навсегда останется особенным человеком в моей жизни.

И вот на презентации я обняла Диму с таким же чувством, как обнимала меня Дэва. Он на момент замер, обмяк и выдохнул. Я помню, что из него словно боль вышла, потом он испугался, отскочил и сказал, что я его пугаю. Он сказал, что его никто никогда так не обнимал.

Дима сам очень чувствительный человек. Мы, к сожалению, перестали общаться после того, как я на благотворительном концерте в Нальчике ляпнула несколько неудачных слов.
Я была тогда проклята, растерзана всеми, три года выходила из этого кошмара.

Это похоже на то, что произошло сейчас с Региной Тодоренко. Я абсолютно на стороне Регины, как на стороне женщины, личности и духовного существа.  Я представляю, через какой кошмарный ад она проходит. Хочу всех призвать не уничтожать ее за то, что она оступилась.

Люди растерзали ее, издания и компании расторгли с ней контракты. Ей придется еще несколько лет расхлебывать это. Я поддержала ее, сказала, что понимаю, через что она проходит, потому что сама несколько лет назад прошла это и еле выжила. У меня тогда отвалилось множество контрактов, людей, друзей.

Я помню хорошо этот день. Конечно, известная личность несет ответственность перед своей аудиторией, но хочется, чтобы мы все были добрее. Тем более в сегодняшней ситуации, в мире с закрытыми границами, когда рушится бизнес, хочется больше добра в сердце.

Если человек смотрит не на маленький пазл, а пытается увидеть картину в целом, то он увидит, что эта ситуация с Региной стала триггером к тому, чтобы еще раз поднять тему домашнего насилия. Эта тема касается не только женщин, но и детей, стариков. Я знаю случаи, когда взрослые дети бьют ногами своих родителей. Это бич того века распада, в котором мы сейчас живем.

У меня возникла идея провести благотворительную медитацию и помочь фонду, который помогает женщинам, столкнувшимся с домашним насилием. Медитация на женское начало будет поддержкой тем, кто столкнулся с абьюзом, кого оскорбляли, унижали морально и физически. Работа с психологом – это один очень важный путь, но и медитация, работа духовного плана, проникает очень глубоко.

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.