Рецепты для рождественского стола: рецепты без глютена, без сахара, без молока и с массой полезных ингредиентов
Мы встретили Новый год – уверена, что многие из вас загадали море желаний и полны надежд на светлое будущее. Скорее всего, в списке пожеланий и здоровье, и стройная фигура. Как сделать так, чтобы ради праздничного стола не бросать начатое веганство, или просто здоровый образ жизни, или вовсе от глютена и сахара? Именно для таких случаев я придумала это праздничное меню.
Меню для встречи нового года:
Закуска: хлебцы с красным песто и с хумусом
Салат: свежий салат с авокадо и креветками (веганский вариант — без них)
Основное блюдо: утиные грудки в медово-анисовом соусе и салат из курчавой капусты
Торт: веганский чизкейк
Десерт: шоколадно-кокосовый мусс
Закуска: хлебцы с красным песто и хумусом
Когда пришли гости, и вы им налили аперитив, то вместо чипсов и соленых орешком предлагаю подать хрустящие хлебцы и в красивых баночках — песто и хумус.
Рецепт хлебцев — займет 30 минут (включая время выпекания около 15 минут) — вы найдете по ссылке здесь.
Если вы отказались от глютена, то просто замените обычную муку на кукурузную, рисовую или гречневую. Будет даже вкуснее!
Рецепт красного песто — занимает 10 минут — вы найдете вот тут.
Хумус — приготовление 10 минут:
Ингредиенты:
- 1 банка консервированного нута 400 г (лучше выбрать экологический вариант и проверить на отсутствие других ингредиентов кроме воды и нута, в крайнем случае, допускается соль и лимонный сок). Можно заменить свежесваренным — тоже 400 г (это около стакана сухого).
- 1 ст.л. тахиной пасты
- 1 пучок петрушки
- 2 зубчика чеснока
- сок 1/2 лимона
- цедра 1/2 лимона (только от эко лимона — иначе лучше обойтись без нее)
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Слейте воду из нута и промойте его в сите. Петрушку вместе со стеблями очень крупно покрошите (если блендер хороший, то резать ее не нужно вообще, а можно класть целиком в блендер). Смешайте в блендере нут, петрушку и остальные ингредиенты и измельчите до получения однородной массы. Подавайте вместе с хлебцами по рецепту выше.
Блюдо второе: салат с креветками
Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 головка зеленого листового салата (около 150 г)
- 2 спелых авокадо
- 1 фенхель (можно без него)
- 1 лимон
- 400 г сваренных и очищенных креветок (если вы веган, то можно без них, будет тоже очень вкусно)
- 1 белый салатный лук (или 2 веточки зеленого)
- помидоры черри для украшения
- оливковое масло
- соль и перец
Приготовление:
Это блюдо готовится порционно. То есть вы сначала нарезаете все ингредиенты, а потом в определенном порядке выкладываете их на телки. Получается очень красиво — как в ресторане!
Салат крупно порежьте. Авокадо порежьте на крупные куски и разомните вилкой, смешав его с соком 1/2 лимона, солью и перцем. Должно получиться грубое пюре с кусочками авокадо. Оставшийся лимон порежьте на дольки, чтобы украсить каждой блюдо. Фенхель и салатный лук порежьте так тонко, как только сможете. Должны быть прозрачная соломка. (Если у вас зеленый лук, то просто мелко порежьте его).
Выкладывайте на тарелки так: сначала порезанные салатные листья, сверху авокадо-мусс. На авокадо выкладываете креветки, а украшаете соломкой из фенхеля и лука. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. По желанию — можно выложить порезанные пополам помидоры черри вокруг подушки из авокадо и креветок.
Блюдо третье: утиные грудки в медово-анисовом соусе и салат из курчавой капусты
Если в ваших краях нет курчавой капусты, то можно заменить ее на обычную краснокочанную капусту.
Рецепт приготовления утки вы найдете здесь
Салат — время приготовления — 10 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 200 г курчавой капусты (или красной капусты)
- зерна 1/2 граната
- 1 маленькая красная луковица
- 2 горсти грецких орехов
- 100 г свежей черники или голубики
- оливковое масло 2 ст.л.
- яблочный уксус 2 ст.л.
- сладкая горчица — 1 ч.л.
- соль и перец
Приготовление:
Капусту мелко покрошите. Выдавите зерна из граната, держа его над капустой — так из него выльется часть сока, и это будет дополнять вкус заправки. Луковицу мелко порежьте длинными тонкими дольками. Орехи крупно порубите. В отдельной миске смешайте масло, горчицу, уксус и соль с перцем. Перемешайте до получения однородной массы. Смешайте все ингредиенты для салата, а сверху посыпьте орехами и черникой.
Веган-Чизкейк с ягодами
Время приготовления — 30 минут + ночь на замачивание орехов + 12 часов в морозилке.
Да, веганские десерты требуют времени, так как в их составе нет связывающих яиц и жидких ингредиентов для кремов. Но оно того стоит!
Ингредиенты (примерно на 8 порций):
Для крема:
- 200 г сырых кешью, несоленых, замоченных на ночь в воде
- 4 ст.л. сиропа агавы (или кленового сиропа, или меда)
- 100 мл растопленного коксового масла (около 7 ст.л. застывшего)
- 1 ч.л. ванильной пудры (или 1 палочка ванили)
- 4-5 ст.л. воды
- сок 1/2 лайма или лимона
Для коржа:
- 75 г миндаля
- 75 г грецких орехов
- 6-8 фиников без косточки
- 3 ст.л. мелкой коксовой стружки
- 2 ст.л. кокосового масла (растопленного)
- соль на кончике ножа
- форма для выпекания с пружиной диаметром 18 см
Для украшения:
- 200 г любых свежих ягод (если нет, то подойдут обычные фрукты!)
Приготовление:
Крем: замочите на ночь кешью в воде. Утром слейте оставшуюся воду и промойте орехи в сите чистой водой. Смешайте все ингредиенты в блендере или в кухонном комбайне до получения однородной массы (около 5-8 минут). Если масса слишком густая, добавьте побольше воды.
Корж: измельчите орехи в бледере так, чтобы они были грубо перемолоты. Прямо с кусочками орешков — тогда будет вкуснее. Добавьте финики, соль, кокосовую муку и перемешайте опять, пока масса не станет однородной.
Форму для выпекания проложите тонкой упаковочной пленкой и сначала выложите массу для коржа, а сверху — крем. Хорошо разровняйте каждый слой, чтобы торт был одинаковой высоты. Поставьте торт в морозилку на 12 часов.
Перед подачей посыпьте торт ягодами (фруктами).
Десерт: шоколадно-кокосовый мусс
Время приготовления: 15 минут (также есть предварительно замороженные ингредиенты!)
Ингредиенты (на 4 маленькие порции):
Для шоколадного мусса:
- 4 ст.л. кокосового масла
- 2 ст.л. сиропа агавы или кленового сиропа
- 4 ст.л. какао-порошка без добавок
Для кокосового мусса:
- 1 замороженный банан (нарезаете кусочками, оборачиваете пищевой пленкой и оставляете на 3 часа в морозилке)
- 50 г мелкой кокосовой стружки
- 250 мл кокосового молока обычной жирности (до 20% ) из жестяной банки
- ваниль на кончике ножа
- 2 кубика льда
Для украшения (по желанию) — кокосовые чипсы (или крупно порубленный миндаль)
Сервируется в стеклянных стаканах для виски.
Приготовление:
Шоколадный мусс: растопите кокосовое масло и сироп в ковшике на среднем огне. Добавьте какао и перемешайте, пока не получится блестящая однородная масса. Снимите с огня и оставьте остывать в стороне.
Кокосовый мусс: все ингредиенты для мусса поместите в блендер и перемешайте на высокой скорости до получения однородной массы. Поместите на дно каждого стакана 1/4 шоколадной массы. Сверху вылейте кокосовый мусс, посыпьте кокосовыми чипсами/миндалем, побрызгайте остатками шоколадной массы и сразу же подавайте, пока шоколадная масса не застыла. Или же можно сделать этот десерт заранее и оставить примотанной температуре под пищевой пленкой.
Да, в десертах я использую сиропы и сухофрукты, но как же без них! Зато это не просто сахар, а сахар с витаминами.
Все перечисленные блюда можно сделать за пару часов. Если же вам кто-то поможет, то будет еще быстрее. Вы можете готовить как все меню, так и просто взять из него отдельные блюда.
С праздником вас, дорогие мои!
Источник здесь
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции