Мы встретили Новый год – уверена, что многие из вас загадали море желаний и полны надежд на светлое будущее. Скорее всего, в списке пожеланий и здоровье, и стройная фигура. Как сделать так, чтобы ради праздничного стола не бросать начатое веганство, или просто здоровый образ жизни, или вовсе от глютена и сахара? Именно для таких случаев я придумала это праздничное меню.

 

 

Меню для встречи нового года:

Закуска: хлебцы с красным песто и с хумусом

Салат: свежий салат с авокадо и креветками (веганский вариант — без них)

Основное блюдо: утиные грудки в медово-анисовом соусе и салат из курчавой капусты

Торт: веганский чизкейк

Десерт: шоколадно-кокосовый мусс

 

Закуска: хлебцы с красным песто и хумусом

Когда пришли гости, и вы им налили аперитив, то вместо чипсов и соленых орешком предлагаю подать хрустящие хлебцы и в красивых баночках — песто и хумус.

Рецепт хлебцев — займет 30 минут (включая время выпекания около 15 минут) — вы найдете по ссылке здесь.

Если вы отказались от глютена, то просто замените обычную муку на кукурузную, рисовую или гречневую. Будет даже вкуснее!

Рецепт красного песто — занимает 10 минут — вы найдете вот тут.

Хумус — приготовление 10 минут:

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированного нута 400 г (лучше выбрать экологический вариант и проверить на отсутствие других ингредиентов кроме воды и нута, в крайнем случае, допускается соль и лимонный сок). Можно заменить свежесваренным — тоже 400 г (это около стакана сухого).
  • 1 ст.л. тахиной пасты
  • 1 пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • сок 1/2 лимона
  • цедра 1/2 лимона (только от эко лимона — иначе лучше обойтись без нее)
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Слейте воду из нута и промойте его в сите. Петрушку вместе со стеблями очень крупно покрошите (если блендер хороший, то резать ее не нужно вообще, а можно класть целиком в блендер). Смешайте в блендере нут, петрушку и остальные ингредиенты и измельчите до получения однородной массы. Подавайте вместе с хлебцами по рецепту выше.

 

Блюдо второе: салат с креветками

Время приготовления — 10 минут

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 головка зеленого листового салата (около 150 г)
  • 2 спелых авокадо
  • 1 фенхель (можно без него)
  • 1 лимон
  • 400 г сваренных и очищенных креветок (если вы веган, то можно без них, будет тоже очень вкусно)
  • 1 белый салатный лук (или 2 веточки зеленого)
  • помидоры черри для украшения
  • оливковое масло
  • соль и перец

Приготовление:

Это блюдо готовится порционно. То есть вы сначала нарезаете все ингредиенты, а потом в определенном порядке выкладываете их на телки. Получается очень красиво — как в ресторане!

Салат крупно порежьте. Авокадо порежьте на крупные куски и разомните вилкой, смешав его с соком 1/2 лимона, солью и перцем. Должно получиться грубое пюре с кусочками авокадо. Оставшийся лимон порежьте на дольки, чтобы украсить каждой блюдо. Фенхель и салатный лук порежьте так тонко, как только сможете. Должны быть прозрачная соломка. (Если у вас зеленый лук, то просто мелко порежьте его).

Выкладывайте на тарелки так: сначала порезанные салатные листья, сверху авокадо-мусс. На авокадо выкладываете креветки, а украшаете соломкой из фенхеля и лука. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. По желанию — можно выложить порезанные пополам помидоры черри вокруг подушки из авокадо и креветок.

 

Блюдо третье: утиные грудки в медово-анисовом соусе и салат из курчавой капусты

Если в ваших краях нет курчавой капусты, то можно заменить ее на обычную краснокочанную капусту.

Рецепт приготовления утки вы найдете здесь

Салат — время приготовления — 10 минут.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 200 г курчавой капусты (или красной капусты)
  • зерна 1/2 граната
  • 1 маленькая красная луковица
  • 2 горсти грецких орехов
  • 100 г свежей черники или голубики
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • яблочный уксус 2 ст.л.
  • сладкая горчица — 1 ч.л.
  • соль и перец

Приготовление:

Капусту мелко покрошите. Выдавите зерна из граната, держа его над капустой — так из него выльется часть сока, и это будет дополнять вкус заправки. Луковицу мелко порежьте длинными тонкими дольками. Орехи крупно порубите. В отдельной миске смешайте масло, горчицу, уксус и соль с перцем. Перемешайте до получения однородной массы. Смешайте все ингредиенты для салата, а сверху посыпьте орехами и черникой.

 

Веган-Чизкейк с ягодами

Время приготовления — 30 минут + ночь на замачивание орехов + 12 часов в морозилке.

Да, веганские десерты требуют времени, так как в их составе нет связывающих яиц и жидких ингредиентов для кремов. Но оно того стоит!

Ингредиенты (примерно на 8 порций):

Для крема:

  • 200 г сырых кешью, несоленых, замоченных на ночь в воде
  • 4 ст.л. сиропа агавы (или кленового сиропа, или меда)
  • 100 мл растопленного коксового масла (около 7 ст.л. застывшего)
  • 1 ч.л. ванильной пудры (или 1 палочка ванили)
  • 4-5 ст.л. воды
  • сок 1/2 лайма или лимона

Для коржа:

  • 75 г миндаля
  • 75 г грецких орехов
  • 6-8 фиников без косточки
  • 3 ст.л. мелкой коксовой стружки
  • 2 ст.л. кокосового масла (растопленного)
  • соль на кончике ножа
  • форма для выпекания с пружиной диаметром 18 см

Для украшения:

  • 200 г любых свежих ягод (если нет, то подойдут обычные фрукты!)

Приготовление:

Крем: замочите на ночь кешью в воде. Утром слейте оставшуюся воду и промойте орехи в сите чистой водой. Смешайте все ингредиенты в блендере или в кухонном комбайне до получения однородной массы (около 5-8 минут). Если масса слишком густая, добавьте побольше воды.

Корж: измельчите орехи в бледере так, чтобы они были грубо перемолоты. Прямо с кусочками орешков — тогда будет вкуснее. Добавьте финики, соль, кокосовую муку и перемешайте опять, пока масса не станет однородной.

Форму для выпекания проложите тонкой упаковочной пленкой и сначала выложите массу для коржа, а сверху — крем. Хорошо разровняйте каждый слой, чтобы торт был одинаковой высоты. Поставьте торт в морозилку на 12 часов.

Перед подачей посыпьте торт ягодами (фруктами).

 

Десерт: шоколадно-кокосовый мусс

Время приготовления: 15 минут (также есть предварительно замороженные ингредиенты!)

Ингредиенты (на 4 маленькие порции):

Для шоколадного мусса:

  • 4 ст.л. кокосового масла
  • 2 ст.л. сиропа агавы или кленового сиропа
  • 4 ст.л. какао-порошка без добавок

Для кокосового мусса:

  • 1 замороженный банан (нарезаете кусочками, оборачиваете пищевой пленкой и оставляете на 3 часа в морозилке)
  • 50 г мелкой кокосовой стружки
  • 250 мл кокосового молока обычной жирности (до 20% ) из жестяной банки
  • ваниль на кончике ножа
  • 2 кубика льда

Для украшения (по желанию) — кокосовые чипсы (или крупно порубленный миндаль)

Сервируется в стеклянных стаканах для виски.

Приготовление:

Шоколадный мусс: растопите кокосовое масло и сироп в ковшике на среднем огне. Добавьте какао и перемешайте, пока не получится блестящая однородная масса. Снимите с огня и оставьте остывать в стороне.

Кокосовый мусс: все ингредиенты для мусса поместите в блендер и перемешайте на высокой скорости до получения однородной массы. Поместите на дно каждого стакана 1/4 шоколадной массы. Сверху вылейте кокосовый мусс, посыпьте кокосовыми чипсами/миндалем, побрызгайте остатками шоколадной массы и сразу же подавайте, пока шоколадная масса не застыла. Или же можно сделать этот десерт заранее и оставить примотанной температуре под пищевой пленкой.

Да, в десертах я использую сиропы и сухофрукты, но как же без них! Зато это не просто сахар, а сахар с витаминами.

Все перечисленные блюда можно сделать за пару часов. Если же вам кто-то поможет, то будет еще быстрее. Вы можете готовить как все меню, так и просто взять из него отдельные блюда.

С праздником вас, дорогие мои!

Источник здесь 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram