Радуга в тарелке, или полезное может быть вкусным
Правильное питание продлевает молодость, улучшает качество и продолжительность жизни, избавляет от множества болезней, дарит красивую и стройную фигуру, улучшает внешность, дает силы… Список этот можно расширять и углублять практически до бесконечности. Почему же так сложно бывает перейти на правильное питание и еще сложнее на нем удержаться, сделать стилем и нормой жизни? Большинство из нас ответят на этот вопрос так: «Не хватает силы воли». Я же постараюсь подойти к этой проблеме с другой стороны и доказать вам, что сила воли нам в этом вопросе практически не нужна, а нужно здоровое любопытство, позитивный настрой и творческий подход!
Вся еда, к которой мы так привязаны, и от которой нам так трудно отказаться в большинстве случаев, заказывается нашим мозгом и эмоциями, а не нашим телом.
Как правило, наше мудрое тело всегда знает, что ему надо скушать, чтобы оставаться молодым, здоровым и стройным, мозг же наш героически сопротивляется всем попыткам начать питаться более здоровым образом. Почему так происходит?
Одна из причин – это то, что, переходя на правильное питание, мы зачастую попадаем в ловушки собственного ума и давно и прочно усвоенных стереотипов. При словах «здоровое питание» в мозгу сразу всплывает картинка: отварная куриная грудка с со свежими огурцом или салатом «щетка», и тут же загорается «красная кнопка»: не вкусно, не интересно, не хочу, не буду, и включается сопротивление.
Американские диетологи проводили анализ пищевых дневников участниц различных проектов правильного питания, и выяснили, что одно только словосочетание «здоровое питание» или «правильное питание» заставляет питаться очень однообразно, даже при большом выборе разрешенных продуктов.
Это и есть ловушка нашего мозга: либо еда вкусная и разнообразная, приносящая удовольствие, и совсем не важно, как при ее употреблении чувствует себя наш организм, либо еда полезная, но не вкусная и однообразная. И тут возникают еще как минимум три трудности.
- Первая, это то, что в этом варианте, нам приходится готовить отдельно для себя и отдельно для своих домашних, а это занимает гораздо больше времени и сил, которых в современном ритме жизни и так катастрофически не хватает. Да и, что греха таить, готовя для домашних привычную и вкусную еду, в несколько раз сложнее не сорваться и «не напробоваться».
- Вторая трудность связана с постоянным чувством голода. Объективно мы понимаем, что наелись, а вот чувство голода никуда не уходит, и постепенно становится постоянным и навязчивым. Дело в том, что, хотя мы съели достаточно, а может быть и больше, чем достаточно и физиологический наш голод утолен, наш мозг требует разнообразной и ВКУСНОЙ еды, и не посылает сигналов насыщения.
- Ну, и третье, если мы не получаем удовлетворения и удовольствия от еды, даже самое незначительное напряжение, стресс или усталость может спровоцировать срывы и зажоры, от которых опять же не спасает ни какая сила воли.
Вторая же немаловажная причина – это наши привычки. Если вы проанализируете список продуктов, который вы покупаете изо дня в день и список блюд, которые обычно готовите, то в большинстве случаев увидите, что они достаточно однообразны и в большей своей массе пришли к нам от наших мам и бабушек, это те продукты и те блюда, которые пришли к нам из нашего детства, с небольшими изменениями и дополнениями. И хотя, сейчас появилось большое количество новых и интересных продуктов, а возможности интернета в поиске разнообразных блюд – бесконечны, наш рациональный мозг заставляет нас отказаться от экспериментов и раз за разом идти проторенной дорогой.
И только оставив в прошлом стереотипы нашего мышления и вырвавшись из круга привычек, мы сможем примирить наше любимое тело и наш мозг. И тогда наш организм начнет получать от еды максимум пользы, а мозг – удовольствия.
Не пугайтесь, я вовсе не призываю вас начать убеждать себя и свой мозг, что вареная курица каждый день по три раза – это вкусно, или срочно начать готовить изыски французской кухни, на которые у вас будет уходить большая часть вашего свободного времени.
Я призываю вас просто начать экспериментировать на своей кухне. Я призываю вас начать ТВОРИТЬ! Удивлены? А почему? Ведь мы женщины – от природы творцы и вся наша жизнь – это творчество, только мы об этом постоянно забываем. Только относясь к каждому своему делу, как к творчеству, мы сможем по-настоящему получать удовольствие от жизни.
- Первое, что я предлагаю вам сделать, это начать расширять свой вкусовой диапазон. Включите любопытство. Сейчас на наших прилавках такое разнообразие продуктов! Возьмите себе за правило хотя бы один раз в неделю пробовать продукт, которого вы не пробовали раньше. Это не обязательно должно быть что-то дорогое или экзотическое. Например, ели ли вы когда-нибудь полбу или булгур? Давно ли пробовали репку или топинамбур? Часто ли на вашем столе бывают кальмары или печень индейки? Эти продукты вполне доступны и по наличию, и по цене, и из них можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.
- Экспериментируйте на кухне. Вводите в свой рацион новые, интересные блюда, неожиданные сочетания вкусов. Для этого совсем необязательно часами простаивать у плиты, даже наоборот, зачастую, старые привычные рецепты требуют гораздо больше времени и сил для своего приготовления. Вам надо просто подключить интернет для поиска быстрых, простых и вкусных рецептов, интуицию, чтобы понять подходит ли этот рецепт именно вам и фантазию, чтобы адаптировать новый рецепт под свой вкус и вкусы своей семьи. Вот, к примеру, любимая жареная курица – не полезно, отварная куриная грудка – скучно, курица в винном соусе по французски — сложно. А как вам такой вариант: куриная грудка, замаринованная в апельсиновом соке со специями и приготовленная на гриле? Всего 20 минут, минимум ингредиентов и полезное и вкусное блюдо – у вас на столе!
- У всех у нас есть любимые блюда, без которых жизнь кажется скучной и не интересной и которые нас постоянно просят готовить наши домашние. Не стоит совсем отказываться от них. Практически любое блюдо можно изменить и сделать более полезным. Пробуйте заменять продукты в старых и любимых блюдах, по-новому комбинируйте их, экспериментируйте. Приведу пример: в определённом возрасте мой ребенок открыл для себя прелесть фастфуда, она готова была питаться одними бургерами три раза в день, 7 дней в неделю, объявив забастовку обычной еде. Что ж, бургеры, так бургеры. Покупаем булочку, делаем салат из салатных листьев и свежих овощей, готовим домашнюю котлету, берем кусочек сыра, маринованные огурчики и собираем собственный гамбургер. Это был мой ответ Макдональдсу, дочка была просто счастлива. Можно еще облегчить: булочка — цельнозерновая, котлета — из индейки, салат с йогуртом и быстро подмаринованные огурчики. Сама же я, не любительница булки, поэтому ела и вовсе без нее. Я специально взяла такой совсем не диетический пример, как бургер, чтобы разорвать привычные шаблоны.
Часто какие-то продукты начинают нам казаться пресными и не интересными, нам хочется более насыщенных вкусов, и возникает желание съесть что ни будь жирное или соленое, прибегнуть к искусственным усилителям вкуса, готовым соусам, магазинным маринадам. На самом деле, организм просто пытается нам сказать: «Мне такая еда немного поднадоела, и я хочу разнообразить питание. Мне чего-то не хватает. Давай попробуем что ни будь новенькое». Описанные в этой статье приемы позволят нам всегда питаться вкусно и разнообразно, радуя себя и своих домашних яркой палитрой полезных блюд.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции