Послеродовая депрессия: чем помочь до и после

Наталья Томилина – опытнейшая доула, которая в силу профессии видела на близком расстоянии сотни мам, их счастье… и не только. Она знает, как подкрадывается послеродовая депрессия и как ее стараются не замечать окружающие и часто сами мамы. Ниже – текст Натальи, который может помочь предотвратить, распознать ПРД и полезные ссылки по теме.

 

Предупреждение: в тексте рассказ про тяжёлые состояния, последствием которых может стать суицид. Поэтому не читайте, если для вас это триггер.

Москву облетела страшная новость: произошло так называемое «расширенное самоубийство» мамы с детьми. Подробности можно узнать в сводках новостей и соцсетях, которые кипят обсуждением этой ситуации. И это далеко не первый случай.

Москва. 2019 год. Молодая женщина. И при этом она оказалась в такой ловушке депрессии, что не нашла другого выхода. 

 

Что нужно знать о послеродовой депрессии (ПРД).

  • ПРД серьезно недооценивают в нашем обществе. Она может быть с любым по счёту ребёнком (не только первым), она может быть и спустя уже приличное время после родов, а также она может доходить до эпизодов психоза, последствиями которого могут быть вот такие случаи
  • огромен хор голосов о том, «как она могла, она не женщина, не мать, а чудовище, убившее детей». Важно говорить, писать, объяснять, почему это не так. 

 

Я убеждена, что именно из-за того, что наше общество настолько ни во что не ставит матерей, их труд, их эмоциональную вовлечённость, чуть что готово растерзать их за любую оплошность, женщины оказываются в капкане депрессии и вины. 

Я прям вижу эту женщину. Как она сидела дома одна с детьми, как сама не понимала до конца, почему ей так плохо, а её внутренний критик говорил: «это потому, что ты ужасная мать» и «этот мир настолько ужасен, что выхода нет».

Представляете, насколько искажённо жуткой может быть реальность человека в депрессии, что он видит лучшим решение уйти из этого беспросветного мира вместе с детьми… Мне физически больно от мысли, что многие осуждающие люди не способны понять это. 

 

Что делать?

Мне кажется, все говорят о том, что нужно обращаться за помощью. Но есть ещё несколько пунктов ДО этого и несколько — ПОСЛЕ. 

ДО обращения за помощью важно общее информационное поле, которое создаём все мы. Мы с вами и государство.

  • Книги по теме
  • Статьи, посты, выступления на конференциях
  • Штатные психологи во всех гос учреждениях: больницах, роддомах, ж/к, поликлиниках, досуговых центрах
  • Инфо плакаты, стенды, инфографика
  • Инструктаж соц работников, врачей, педагогов, диспетчеров скорой помощи, которые при обращении мам могли бы задавать диагностические вопросы и реагировать на состояние мамы, а не только ребёнка.

 

Обращение за помощью

Куда? К кому? В Москве есть возможность обратиться к психологу и психиатру по омс. А в других регионах? Куда звонить?

Обращаться за помощью нужно ещё и к родным и друзьям! Но тут, увы, мы упираемся снова в общественное непонимание и порицание репродуктивного труда. Очень стыдно просить помощи, если у тебя руки и ноги на месте и нет тяжёлой болезни. Стыдно, потому что и родные, и друзья могут не понять да ещё и подлить масла в котёл чувства вины.

К кому тогда обращаться за помощью? На мамские форумы. Искать пабликиПисать в комментарии. Мне легко говорить, что можно найти возможности. А на самом деле женщина запросто оказывается в вакууме. Так что пишем, говорим об этом, не замалчиваем, делаем видимым. Это то, что мы с вами можем сделать! 

Допустим, нашли к кому обратиться, помощь есть.

 

Тут вступает пункт ПОСЛЕ.

Даже когда человек в депрессии начинает получать помощь, будь то работа с психологом или приём антидепрессантов, состояние темноты, тревоги, панических атак, бессмысленности и серости может не отпускать ещё очень долго и даже ухудшаться. Об этом тоже мало информации. 

Сейчас одна моя френдесса борется с эндогенной депрессией. Поменяла уже нескольких психиатров и схем лечения. И пока ей всё ещё плохо. Она описывает происходящее, у неё (слава богу) есть, как я это называю, часть себя, которая может как бы смотреть со стороны на себя и не осуждать, она просит поддержки, в том числе денежной, рефлексирует, не боится показывать свою уязвимость. 

А ведь многие женщины не обладают таким характером, мировоззрением, пониманием себя, и они падают и падают в яму.

Я вижу выход в том, чтобы каждая женщина, независимо от своего нынешнего состояния, практиковала mindfulness. Это то, что помогает укрепить своего внутреннего наблюдателя, а он позволит сохранять психику даже в очень тяжёлых эмоциональных состояниях.

 

Где можно получить больше информации о депрессии:

Книги:

  • «Не просто устала. Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию». Автор: Ксения Красильникова
  • «Мама на нуле». Авторы: Анна Куусмаа, Анастасия Изюмская. Она не совсем про депрессию, но про материнское выгорание, все это рядом.
  • «Победи депрессию, прежде чем она победит тебя» Роберт Лихи
  • «Сказки обратимой смерти» Симона Мацлиах-Ханох
  • В книге Ирины Рюховой  «Еда. Сон. Любовь» есть пара глав на эту тему.

 

Другие источники информации и реальной помощи:

  • Глобальный проект доула и психолога Дарьи Уткиной «Бережно к Себе». Это мощная Группа поддержки для мам с послеродовой депрессией. Скоро у них должен заработать и сайт 
  • Коллега Maria Anikeeva очень много изучает именно тему депрессии, интересно пишет об этом у себя в инстаграмме 
  • Экстренная психологическая помощь МЧС. Бесплатная телефонная и онлайн линия. Оплата только по тарифу своего оператора, если межгород или интернет. Телефон у них работает круглосуточно.
  • Сайт 
  • Есть несколько переводов статей о депрессии у кормящих матерей на сайте 
  • Большую всестороннюю поддержку кормящим мамам оказывают в сообществе «Молочное кафе» 
  • Недавно появилась и пользуется огромной популярностью группа взаимопомощи «Кастрюлька». Здесь точно поймут уставшую, выгоревшую маму, накормят, предложат присмотреть за детьми, пока мама высыпается или приходит в себя.
  • Очень помогает в разных эмоциональных состояниях наш курс поддержки только что родивших мам «4 триместр»  

 

От редакции: ниже – статистика, которую приводит в своём блоге акушер-гинеколог Мария Розет

 

* Последствия нелечения депрессии у беременных:

— наркотики, алкоголь, курение как самолечение

— увеличение приема других лекарств (в попытке справиться с плохим самочувствием)

— употребление большого числа «натуральных биодобавок» (характерно)

— недостаток заботы о себе, ухода за собой, недостаток питания, сна, неудовлетворение базовых потребностей

— избегание ведения беременности, врачебной помощи

— возможность суицида и убийства младенца в состоянии психоза

— послеродовая депрессия

— нарушения привязанности (бондинг начинается во время беременности)

* Депрессия — четвертая по частоте причина смерти беременных и женщин в первый год после родов

* Негативное воздействие лекарств возможно в критические периоды формирования плода, большинство из которых происходят в начале первого триместра. Негативное воздействия стресса, тревоги и сопутствующих депрессии состояний, таких как химические зависимости, обсессивно-компульсивные расстройства, нарушения питания, дисфункциональные отношения в семье, влияют на развитие головного мозга и нервной системы ребенка, которое происходит на протяжение всей беременности, до самых последних часов, и продолжается после родов. Депрессию правильно называть нейробиологическим расстройством.

* Послеродовый блюз встречается в 50-80%, через несколько недель проходит. Монополярная депрессия встречается в 10-20%, надо помнить еще о биполярном расстройстве; послеродовый психоз развивается в 0,1%

 

Источник

 

 

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.