Информация о критических состояниях важна и нужна абсолютно всем – будь вы случайным свидетелем эпилептического припадка или родственником человека с деменцией, эти знания помогут вам спасти жизнь человека. Журналист Ирина Образцова подготовила для нас обзор разных критических состояний с перечнем действий, необходимых для оказания первой помощи пострадавшему.

 

Критические состояния: как это бывает

Оксана пришла с ребёнком и подругой в детскую поликлинику по рутинным делам. И внезапно упала в обморок. В регистратуре предположили, что она нетрезва. В очереди один из родителей оказался эндокринологом и спас Оксане жизнь. Это сегодня она знает, что тремор конечностей и холодная мокрая кожа – предвестники инсулинового шока. Тогда она была ещё неопытным диабетиком, и в поликлинике, полной врачей, ей не захотели оказать помощь.

Мой папа умер от инсульта в 47 лет. Сейчас, когда я пишу эту статью, я понимаю, что первый приступ у него случился, когда он вдруг потерял равновесие и чуть не упал. Он потом пошел дальше и сказал, что с ним все в порядке. То, что произошло ночью – отказ половины тела и потеря речи, – это уже «запущенные» симптомы. Очень грустно, что врача не вызвали сразу же, как начались проблемы с координацией.

Несколько лет назад я вызвала скорую парню, который был очень бледным и похож на пьяного. Он несколько часов проспал на сыром газоне, никто на него не реагировал – думали, алкоголик. Оказалось, он эпилептик, случился приступ, после которого он уснул. Скорая его уже знала.

Однажды моя прабабушка исчезла из дома. Тогда еще не было «Лизы Алерт», дело было в маленьком подмосковном городке. Вся семья бегала по городу. Обнаружили её за пределами населенного пункта в домашнем халате наизнанку. В этом же городе в прошлом году так же ушел из дома пожилой тренер, зимой, в одном спортивном костюме. Милицию вызвали, искали всю ночь. Наутро нашли: не выжил. У обоих пожилых людей была старческая деменция.

Все эти случаи буквально кричат о том, что информация о критических состояниях важна и нужна абсолютно всем. Будь вы случайным свидетелем эпилептического припадка или родственником человека с деменцией, знания помогут вам спасти человека.

Ниже мы описываем разные критические состояния, в которые может попасть человек в любом месте, и первую помощь, которую вы можете оказать пострадавшему.

 

 

Инсульт

Инсульт (устаревшее название – апоплексический удар) – острое нарушение мозгового кровообращения, когда участок мозга перестает частично или полностью снабжаться кровью, клетки мозга отмирают.

Возраст инсульта молодеет: люди с ранних лет уверены, что работать, нет, пахать без выходных, делать бизнес и быть лидером карьерной гонки – это хорошо, решать сотни задач одновременно – круто, быть везде и сразу – престижно, находиться в постоянном стрессе – трендово, мало спать – необходимо. Результат: сегодня не редкость инсульт в 30 лет. Алкоголь и иногда наркотики, курение – пассивное и активное, допинг и стимуляторы работоспособности и настроения не добавляют здоровья, вредят сердечно-сосудистой системе, в итоге сосуды сужаются от атеросклеротических бляшек, закупориваются холестерином или тромбом и не пропускают кровь (ишемический инсульт) или рвутся и происходит кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт).

Зачастую спасение возможно в первые часы после приступа: чем раньше подключилась реанимация, тем больше шансов у человека не потерять речь и избежать паралича половины тела. В большинстве случаев неоказание помощи – фатально.

Сегодня памятки о том, как определить у человека инсульт и что делать, висят на досках объявлений у подъездов, находятся в любом поисковике, однако, когда сталкиваешься с проблемой внезапно, лицом к лицу, не до браузеров, да и памятки может рядом не быть. Поэтому напоминаем симптомы и рекомендуем запомнить.

 

 

Симптомы:

  • Человек может улыбнуться только одной стороной лица, обвисают щеки
  • ухудшилась речь («каша во рту», «пьяная речь»)
  • нарушена память
  • дезориентирован, нарушено восприятие окружающего мира (будто мир отъехал далеко или находится в стороне и т.д.)
  • проблемы с двигательной активностью, в том числе с мышцами лица (не может высунуть язык по вашей просьбе, вытянуть и поднять обе руки)
  • нарушена координация: идёт неровной походкой, теряет равновесие, ноги подкашиваются, падает без причины, могут выворачиваться стопы
  • жалуется на сильную головную боль, головокружение, нарушение зрения, потемнение или красную пелену в глазах
  • глаза будто «сдавливает», зрачки сужаются неравномерно, не реагируют на движение, глазные яблоки двигаются хаотично, может двоиться в глазах
  • парализована часть тела или отдельные конечности (парез, человек не может сжать вещь в кулаке, например)
  • бросает в жар или в холод, дыхание затрудняется, усиливается сердцебиение, начинается тошнота, рвота
  • краснеет лицо, резко повышается давление

В зависимости от того, какая область мозга поражена, будут нарушены разные функции: мыслительные, двигательные, речевые, иногда происходит каскад сбоев и человека, даже если он в сознании, нужно срочно отправлять в больницу.

Чем быстрее, тем больше шансов у него восстановиться, так как мозг обладает удивительными механизмами самовосстановления и замещения функций.

 

Первая помощь при инсульте:

  • Моментально вызвать скорую, полностью реабилитировать человека, если и возможно, то буквально в течение часа-двух после инсульта
  • Положите человека так, чтобы голова была выше ног
  • При рвоте поверните голову набок
  • Обеспечьте доступ воздуха (откройте форточки)
  • Расстегните стягивающую одежду: ворот рубашки, ремень, брюки
  • Не кормите и не поите человека до приезда скорой, и не давайте медикаментов (за исключением планового укола инсулина при диабете)
  • Подготовьте паспорт и полис

 

 

Диабетическая кома

При диабете в организме нарушаются процессы обмена веществ: поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество гормона инсулина, который регулирует уровень глюкозы в крови и способность клеток её усваивать. В результате развивается гипергликемия: сахара в организме много, а расщепить его и превратить в энергию без помощи инсулина клетки не могут.

Восстанавливать баланс глюкозы и способность клеток её усваивать приходится с помощью инъекций препарата инсулина или строгой диеты и таблеток – лечение зависит от того, какой тип диабета, первый (генетический) или второй (приобретенный), диагностировали больному. К сожалению, диабет – диагноз пожизненный. Это работа каждый день 24\7\365. Это пищевые дневники, постоянное измерение сахара в крови глюкометром, вовремя принятые лекарства и сделанные инъекции – по несколько раз в день.

При всех сложностях и ограничениях, люди с этим заболеванием часто ведут весьма активную жизнь, занимаются спортом, делают карьеру, путешествуют. Для этого нужна железная воля и дисциплина. На состояние человека, больного диабетом, влияет не только инсулин и диета, но и уровень физических нагрузок, стресс. Если что-то из вышеперечисленного вышло из-под контроля, могут случиться критические состояния, так называемые «диабетические комы». Они развиваются, как правило, постепенно, но ранние симптомы человек может и не заметить, а в критическом состоянии его нужно спасать. Ниже – виды диабетических ком, их симптомы и советы, как оказать первую помощь.

 

 

Инсулиновый шок

– он же сахарный криз, в запущенной стадии – гипогликемическая кома. В организме слишком много инсулина или чересчур мало сахара. Такое бывает при неправильном введении гормона, длительном голоде или чрезмерных физических нагрузках.

 

Симптомы:

  • мутное сознание
  • тревожность, раздражительность, агрессия, желание драться
  • обильное потоотделение
  • холодная бледная влажная кожа
  • тремор конечностей
  • слабый быстрый пульс
  • тахикардия
  • судороги

 

Первая помощь при инсулиновом шоке:

  • вызовите скорую помощи
  • помогите пострадавшему лечь или сесть – как ему удобнее
  • дайте больному сладкого: кусочек сахара, сладкий чай или сок, конфету, крем от торта, мед, варенье
  • если у больного есть с собой глюкагон, и он в состоянии объяснить, как его использовать, сделайте инъекцию
  • в случае потери сознания рекомендуют положить кусочек сахара за щеку – он усвоится и через слизистые, в этом случае надо внимательно следить, чтобы человек не подавился.

Если даже вы спутали инсулиновый шок с гипергликемической комой, о которой мы расскажем ниже, это не страшно, сахар спасет человека в состоянии гипогликемии и не повредит при повышенном уровне сахара.

 

Гипергликемическая кома, симптомы

– состояние, когда в организме, наоборот, повышен уровень сахара и не хватает инсулина. В эту категорию входят целых три вида комы:

  • Диабетическая гиперосмолярная кома (ДГК) – опаснейшее состояние, как правило, развивается у пожилых людей, вызвана большой потерей жидкости (диарея, рвота, потеря крови, инфекции), состояниями, которые повышают инсулиновую недостаточность. Характеризуется чрезмерным повышением сахара в крови (до 50 ммоль\л и более), сгущением крови. Симптомы ДГК: жажда, обильное мочеиспускание, сонливость, горячая сухая кожа, учащенное затрудненное дыхание, галлюцинации, судороги, нарушения зрения.
  • Диабетическая кетоацидотическая кома – вызвана нехваткой инсулина. Клетки не получают питания из глюкозы, энергии организму не хватает, в качестве «запасного генератора» запускается процесс расщепления жиров, в результате чего образуются продукты распада: кетоновые тела. В итоге организм обезвожен, лишен энергии, тканям не достает кислорода, кровь густая – это и есть «ДКА». Симптомы: характерный признак – запах «ацетона» изо рта. При этом жажда растет, мочеиспускание тоже учащается, может появиться тошнота, рвота, расстройство кишечника, на более поздней стадии больной становится заторможенным, вялым, шумно дышит.
  • Диабетическая лактацидемическая кома – происходит на фоне кислородного голодания тканей в результате инфаркта, почечной и печеночной недостаточности, болезней легких, онкологических заболеваний, сильных отравлений ядами,  злоупотребления алкоголем и наркотиками. В результате кислородного голодания в тканях образуется избыток молочной кислоты, которая отравляет организм, нарушает работу мышц, сердца, сосудов и влияет на передачу импульсов в нервной системе. Симптомы: проявляется ДЛК стойкими болями в мышцах и сердце, кроме того, появляются апатия, сильная рвота, снижается давление, может начаться бред.

Эти состояния называются «кома», потому что неизбежно к ней приведут, если не вмешаться в процесс. Конечно, не врачу сложно отличить одно состояние от другого. Есть общие рекомендации, что делать, если вы видите человека с гипер- или гипогликемией и знаете, что у него диабет:

 

Первая помощь при остром состоянии у диабетика:

  • вызвать неотложку как можно скорее,
  • усадить, если удобно, или уложить больного на левый бок или на живот
  • следить за дыханием, не давать западать языку, освобождать рот от рвотных масс, если потребуется
  • обеспечить доступ свежего воздуха в помещении
  • напоить сладким чаем
  • следить за пульсом и дыханием

 

 

Эпилептический припадок

Эпилепсия (устаревшее название – «Падучая болезнь») – это неврологическое заболевание, которое невозможно вылечить. Повышенная активность нервных клеток в мозге провоцирует возбуждение коры, что, в свою очередь вызывает припадок.

Вы знаете, что у человека эпилепсия? Обратите внимание: если у него покраснело лицо и он жалуется на сильную головную боль, возможно, в скором времени случится приступ! Тогда вы сможете предотвратить травмы и подготовиться. Однако, мы можем стать внезапными свидетелями эпилептического припадка.

 

Как выглядит эпилептический припадок:

  • У человека судороги в конечностях, его трясет
  • глаза закатываются или закрываются
  • идет пена изо рта
  • человек издает хрипы
  • дыхание прерывистое, может останавливаться на 1-2 минуты

Часто эпилептики носят на руке браслет с диагнозом, адресом и контактами близких. Это поможет вам быстрее сориентироваться, понять, что происходит и оказать первую помощь. Очень важно знать, что можно и что нельзя делать при эпилептическом припадке. Неправильные действия могут привести к плачевному исходу.

 

Первая помощь во время эпилептического припадка:

  • обязательно срочно вызывайте скорую помощь. Сам приступ длится не более четырех минут, если это не эпистатус, однако, больного необходимо наблюдать и после припадка.
  • внимательно следите за течением всего припадка, зафиксируйте время его начала и конца – эта информация понадобится врачам
  • постарайтесь положить человека на ровную поверхность и устранить травмирующие твердые предметы вокруг
  • подложите под голову подушку или что-то мягкое, хотя бы сложенный свитер
  • поверните голову набок, следите, чтобы слюна стекала вниз, во время припадка опасно попадание слюны в дыхательные пути
  • если рот приоткрыт, вставьте между зубами сложенный платок или кусочек ткани – предотвращает западание языка
  • расстегните стягивающую одежду, воротник, ремень, снимите бандану с головы и так далее
  • максимально устраните источники резких запахов, они могут спровоцировать новый приступ. Если человек описался (такое часто случается), накройте его сверху плотной тканью, чтобы приглушить запах
  • не давайте больному вставать сразу после окончания приступа, даже если он думает, что все позади. Тело его еще не восстановилось
  • после припадка человек часто ничего не помнит и находится в сонном состоянии, предложите ему поспать, постарайтесь создать комфортные условия для сна.

 

Чего категорически нельзя делать при эпилептическом припадке:

  • Пытаться разжать сомкнутые челюсти
  • Распрямлять конечности и удерживать больного во время судорог, вы можете нанести травму
  • сдвигать больного с места
  • поить и кормить человека в припадке или сразу после
  • давать какие бы то ни было лекарственные препараты
  • делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание
  • трясти, бить по щекам, обливать водой и как бы то ни было еще пытаться привести больного в чувства
  • после того, как человек пришел в себя, предлагать острую пищу и кофе – может спровоцировать новый приступ.

Помните, если у человека один приступ сменяется другим, не давая ему опомниться и прийти в себя, скорее всего это – эпилептический статус, состояние, опасное для жизни, чем быстрее приедут врачи, тем больше шансов спасти человека.

 

 

Шоковое состояние

При серьезной физической травме организм человека сначала активно борется с повреждениями, старается адаптироваться к изменениям, приглушить боль и восстановиться, насколько возможно, однако, силы человеческие не бесконечны, и когда все резервные ресурсы исчерпаны, может наступить шоковое состояние. Это опасно: фактически организм «сдаётся», начинает неправильно функционировать и реагировать на внешние импульсы – это может привести к летальному исходу. Шок может случиться практически сразу после ранения или через 2-4 часа, развивается, как правило, поэтапно.

1 этап. Возбуждение – главный признак, человек с глубокой раной или ожогом, оторванной конечностью, торчащей костью при переломе пытается встать на ноги, куда-то бежать, движения его суетливые, при этом лицо бледное зрачки расширены. Постепенно возбуждение сменяется заторможенностью, пульс приближается к 100 ударам в минуту.

2 этап. Пульс повышается до 140 ударов в минуту, систолическое («верхнее») давление снижается, реакция также заторможена, человек может перейти на шепот. Кожа бледная, включая кончики пальцев, носа, мочки ушей и губы.

3 этап. Кожа бледная, реакция не только заторможена, но и ответы на вопросы еле слышны и преимущественно невпопад. Также человек может вообще не реагировать на обращения к нему. Дышит часто, пульс прощупывается только на крупных артериях (бедренной и сонной), при этом доходит до 180 ударов в минуту, выделяется холодный пот.  Верхнее давление продолжает снижаться, нижнее стремится к нулю.

4 этап. Терминальный. Человек без сознания, не реагирует на внешние раздражители, через посеревшую кожу проглядывают сосуды, появляются трупные пятна, там, где кровоснабжение тканей отсутствует, сердцебиение прослушивается слабо, нестабильное редкое дыхание сопровождается судорожными движениями, всхлипыванием. Спасти человека в таком состоянии практически невозможно. Если вовремя оказать помощь, до 4й стадии не дойдет.

 

Первая помощь человеку в состоянии шока

  • По возможности уменьшите боль и устраните ее причину: освободите зажим, обработайте рану, зафиксируйте перелом, остановите кровотечение
  • Укутайте в одеяло, сделайте тепло, только если человек в сознании! Если нет – кутать и тем самым провоцировать расширение сосудов нельзя!
  • Если пострадавший просит пить – обеспечьте его питьем, при этом убедитесь, что нет травм брюшной полости.
  • Отвезти человека в больницу. Но! Если есть подозрение на травму позвоночника, его категорически нельзя трогать и менять положение тела. В этом случае надо вызвать скорую.

 

 

Потеря памяти, дезориентация

Пожилые люди с развивающейся деменцией страдают провалами в памяти и могут уйти из дома в неизвестном направлении. Однако приступы амнезии могут случиться в любом возрасте. Как понять, что человек дезориентирован и помочь ему?

 

 

Обратите внимание:

  • на людей, которые ходят вдоль дорог, долго сидят на остановках, одеты не по сезону, ни с кем не общаются и выглядят потерянными.
  • на тех, кто стучится во все подряд двери, подходит к другим людям со странными вопросами и идеями
  • на тех, кто беспомощно озирается по сторонам и явно не понимает, где находится и куда ему нужно идти

 

Чем помочь:

  • Сфотографируйте человека, запишите особые приметы, сообщите в полицию и скорую помощь, а также в Lisa Alert (приложите фото и описание)
  • Поищите на руке или в карманах записку с адресом и телефоном – её могли положить родственники, зная об особенностях пожилого человека. Если нашли – сразу звоните родственникам и ждите их приезда.
  • Не оставляйте человека одного даже в тёплое время года. Как правило, у людей с подобными нарушениями, весь организм ослаблен, к тому же на момент вашей встречи они могут находиться на улице несколько дней. Не обращайте внимания на запах и запущенность, человек нуждается в помощи! Будьте рядом до момента прибытия полиции, скорой или родственников. Обязательно «передайте» потерявшегося из рук в руки.
  • Не сажайте на автобус, не покупайте билеты куда бы то ни было, если сомневаетесь в его словах, если логика и смысл его высказываний «хромают» и он говорит и ведет себя странно. Люди с амнезией и возрастными изменениями часто уходят туда, где последний раз были много лет назад, и теряются окончательно.
  • Ни в коем случае не давайте никаких медикаментов.

 

Кажется, будто помощь в критических ситуациях несущественна и все решают врачи, но это не так. Оставайтесь неравнодушными, помогайте людям в беде – даже самые элементарные и простые действия могут спасти человеку жизнь и здоровье.

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.