Почему важно считать нутриенты, а не калории
Ольга Шарипова
Профессиональный психолог (закончила МГУ им. Ломоносова), health и wellness coucher, автор проекта <a href="http://themindfulbeauty.com" rel="noopener">Mindful Beauty</a> . В прошлом я бизнес тренер и карьерный коучер. Несколько лет назад, почувствовала глубочайшую потребность изменить образ жизни и переехала жить в место, природные энергии которого меня питают, занялась йогой, медитацией, изучала правила полезного питания, не только с точки зрения тела, но и его энергетики. И сегодня, с огромным удовольствием делюсь обретенным опытом перезагрузки и новым взглядом на мир в своем блоге Mindful Beauty, где пишу о практиках Осознанной Красоты: о ежедневных медитациях, и том, как их делать грамотно и эффективно; о питании, которое балансирует нашу гормональную систему и наш индивидуальный тип энергетики или о питании Красоты и волшебных продуктах Красоты; о восстановлении на уровне подсознания положительного контакта с телом, и с важными центрами: с сердцем / чувствами, печенью / иммунитетом, с кишечником / брюшным мозгом, и как это отражается на гормональной системе; и наконец, о самом важном центре нашей Красоты - сердечном и о том, как его “открыть”:) и конечно о том, что Красота - это не нечто абстрактное, недостижимое и ускользающее со временем, а Состояние Сознания, в котором вы отражаете Красоту мира, а он в свою очередь вашу:)
Привычка объедаться в холодное время года и стремительно худеть к лету постепенно выходит из моды. На смену ей приходит осознанный подход к питанию и рацион, сбалансированный по содержанию нутриентов. Расскажу о нем.
Современная диетология призывает нас подходить к процессу питания не только с удовольствием, но и со знанием дела: осознавать, чем наполнено то или иное ваше блюдо, чем оно полезно, как для гормональной системы, так и для всего организма в целом. А также понимать, что происходит или как разбалансируется наш любимый организм в случае переедания, поступления вредностей, многочисленных “жареностей”, белых сдобных “булочков”, газировки, консервантов и пр.
Пищевые вещества или нутриенты – неорганические и органические вещества, которые входят в состав продуктов. Они используются организмом для построения и обновления тканей и клеток, регуляции физиологических и биохимических функций,с целью получения энергии, для поддержания температуры тела.
Выделяют 2 вида нутриентов:
1) Макронутриенты – это пищевые вещества, которые необходимы организму в больших количествах и измеряются десятками граммов каждый день. К ним относят основные пищевые вещества, дающие при окислении организму энергию для осуществления всех его функций и “строительный материал”:
Белки (протеины) — это основной строительный материал организма, необходимый для образования новых мышечных волокон и восстановления травмированных тканей во всех органах (протеин для роста мышц). С увеличением интенсивности физического нагрузок возрастают и потребности организма в белке.
Углеводы, из которых организм получает основную часть энергии (55-60% всей утилизированной энергии). Углеводы окисляются в митохондриях клеток и освобожденная таким образом энергия запасается в виде АТФ. В этом одна из основных функции углеводного обмена.
Энергетическая ценность одного грамма углевода (как и белка) соответствует 17 килоджоулям или 4,1 килокалории.
Жиры крайне необходимы организму: участвуют в усвоении витаминов и производстве гормонов. А также улучшают вкус пищи и контролируют уровень насыщения. Жиры обеспечивают энергию для расщепления белков пищи и дальнейшего построения собственных белков организма, причем более эффективно, нежели углеводы.
Один грамм жира в пище дает примерно 9 калорий.
Вода, человеческий организм на 55-65% состоит из воды. В организме взрослого человека с массой тела 65 кг содержится в среднем 40 литров воды. По мере старения количество воды в теле снижается. Многие считают одной из причин старения организма понижение способности белков связывать большое количество воды. Ее употребляют ежедневно в количестве 1,5-2 литра.
2) Микронутриенты – это пищевые вещества, необходимые организму в небольших количествах и измеряются долями граммов – микрограммами и миллиграммами. К ним относят витамины, биоэлементы, ряд минеральных веществ и т.д.
Они принимают участие в усвоении энергии, в регуляции разного рода функций и в процессах роста и развития организма. Основная их роль в превращении макронутриентов в стройматериал нашего организма и энергию, например, для костных и мышечных тканей, а также для гормональной и эндокринной системы.
– Эссенциальные нутриенты или незаменимые – это жизненно необходимые пищевые вещества для организма. Их дефицит или отсутствие в рационе питания провоцируют заболевания, длительный недостаток становится причиной гибели организма. Эссенциальные пищевые вещества – это ряд аминокислот, биоэлементы (минералы), витамины.
Незаменимые пищевые вещества (Эссециальные нутриенты)
| Аминокислоты | Лейцин, Изолейцин, Лизин, Метионин, Фенилаланин, Треонин, Триптофан, Валин, Гистидин |
| Жиры | Линолевая кислота |
| Витамины | Жирорастворимые A, D, E, K Водорастворимые В1, В2, РР, биотин, фолацин, В6, В12, пантотеновая кислота, С |
| Минеральные вещества | Магний, Железо, Селен, Цинк, Медь, Кобальт, Йод, Кремний |
Представленные в таблице химические вещества являются незаменимыми с биохимической точки зрения. В пище присутствуют также вещества, которые с этой точки зрения не являются незаменимыми, но их недостаток отражается на здоровье и продолжительности жизни. Таким веществом, например, является клетчатка. По значению для организма клетчатка должна быть отнесена к незаменимым пищевым веществам. Экспертами ВОЗ определено обязательное поступление в организм клетчатки с пищей.
– Заменимые нутриенты могут синтезироваться внутри организма при помощи бактериальной микрофлоры кишечника. К ним можно отнести некоторые витаминоподобные вещества, витамины, ряд аминокислот.
Но какое-то количество заменимых веществ должно поступать с пищей, поскольку в организме человека содержится только определенный запас нутриентов. Так, например, жировые резервы истощаются в течение нескольких недель при недостаточной калорийности пищи. Запас воды израсходуется за 4 дня, поэтому человек в состоянии прожить без воды 5-7 дней.
А питание, в свою очередь, представляет собой процесс, в ходе которого в организм поступают, перевариваются, всасываются и усваиваются пищевые вещества, которые нужны для получения энергии, построения и обновления тканей, осуществления репродуктивной способности, обеспечения функций организма. Важно, что при недостаточном поступлении в организм того или иного нутриента, человек продолжает испытывать голод, и в зависимости от того какого химического вещества не достает, нас тянет на сладкое, соленое, жирное и пр.
Понятно, что пока мы знаем ничтожно мало, и когда-нибудь мы точно будем в курсе, какую пищу лучше кушать вечером для того, чтобы хорошо спать, какие супы подходят для того, чтобы улучшилась концентрация и поднялось либидо, снизилась гиперактивность ребенка или гневливость мужа. Конечно, на востоке все эти нюансы известны с древних времен и активно используются, но согласитесь, пряная кухня Индии не совсем привычна для нашего вкуса.
Но начинать заботиться о своих энергиях, используя питание, и считать не калорийность продуктов, а количество нутриентов, которые поступят сегодня в наш организм с пищей, мы просто обязаны! Ведь, повторюсь, питание влияет не только на пищеварение и настроение, но и на нашу любимую гормональную систему – врата Красоты, молодости и сияния! И с точки зрения осознанной красоты, Питание – это практика повышения уровня энергетики тела и сознания, а также способ балансировки природных энергий в теле.
Всем очень хорошего настроения и много-много полезных нутриентов, в том числе эмоциональных!)
Благодарю http://nutriment.ru/nutrients/chemicals.php и этот ресурсы.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!