Питание и образ жизни в зимний период, согласно традиционной тибетской медицине
Согласно знаниям традиционной тибетской медицины, сезоны обладают определенными качествами, как и продукты питания и наши конституциональные типы. Так, для составления карты питания в зимний период мы должны учитывать не только качества зимы, но и нашу конституцию и продукты, а также способы их приготовления.
В этой статье мы разберем качества зимнего периода, продукты питания, подходящие для употребления зимой, и образ жизни в зимний период.
Зимний период определяется преобладанием качеств «слизи» и «ветра». Поэтому мы можем испытывать тяжесть, сонливость, безусловно, мы ощущаем на себе воздействие прохлады данного периода, иногда грубость и сухость или даже влажность. Все эти качества относятся к жизненным началам «слизь» и «ветер», и поэтому являются универсальными в определении не только сезона, но и конституции (наших генетических предрасположенностях), питания (качества продуктов имеют ту же классификационную систему), образа жизни.
Стиль питания зимой:
- Теплые, приправленные, слегка маслянистые продукты с сбалансированными сладким, кислым, соленым, острым, горьким и вяжущим вкусами.
- Употребляйте больше теплых жидкостей, избегайте охлажденных напитков. Добавляйте в напитки специи: имбирь, корицу и гвоздику. Напиток с семенами кориандра, тмина и фенхеля усилят пищеварение.
- Приправляйте овощи теплыми специями, не пропускайте завтрак, допустимо употреблять злаковые продукты, обеды и ужины из паровых овощей и супов и достаточного количества белковой пищи — яйца, говядина, курица, индейка, кролик, оленина.
- Молочные продукты лучше всего исключить на зимний период, а перед сном употребляйте теплый чайный напиток со специями: куркума, имбирь, мускатный орех.
- Лучше всего избегать холодной, влажной, чрезмерно сладкой пищи, тяжелых или жирных и замороженных продуктов.
Фрукты — зима:
Не употребляйте большого количества сырых фруктов, планируйте основной прием на пик активности пищеварительного тепла (пищеварительных ферментов) с 12.00 до 16.00 в зимний период.
Яблоки (приготовленные) | Грейпфрут |
Абрикосы | Лимоны |
Бананы | Лаймы |
Ягоды | Манго |
Вишня | Апельсины |
Финики | Папайя |
Инжир | Персики |
Мандарины | Чернослив (размоченный) |
Овощи — зима:
Предпочитайте тушеные, отварные, приготовленные на пару овощи с пряными специями. Это позволит поддержать правильное пищеварение зимой. А сырые салаты или ферментированные овощи употребляйте в пик пищеварительного тепла с 12.00 до 16.00.
Спаржа | Зеленая фасоль |
Свекла | Зелень бланшированная |
Брюссельская капуста | Грибы |
Морковь | Лук-порей и лук |
Чили | Картофель |
Кукуруза | Шпинат (бланшированный) |
Баклажан | Тыква |
Чеснок | Репа |
Злаковые, бобовые, орехи и семена:
Каши или гарниры из слегка прожаренных злаков позволят насытить свой рацион необходимыми витаминами и микроэлементами и не приведут к дисбалансу дош.
Амарант | Миндаль | Маш |
Ячмень | Семена подсолнечника | Чечевица коричневая |
Гречиха | Семена тыквы | Чечевица красная |
Кукуруза | Грецкие орехи | Мисо |
Просо | Фисташки | Тофу |
Овес | Кедровые орехи | Морские бобы |
Киноа | Пекан | |
Рис коричневый | Арахис | |
Рожь | Орехи макадамии | |
Пшеница | Орехи лесные | |
Басмати | Кешью | |
Бразильский орех |
Молочные продукты, животные продукты, масла:
Не злоупотребляйте молочными продуктами в зимний период. Попробуйте заменить коровье молоко другими видами молока, включая растительное (кокосовое, миндальное не сладкое).
Мясные продукты отваривайте, тушите, запекайте, избегайте жарения и образования подгоревшей корки.
Добавляйте достаточное количество масел в пищу. Если у вас больше «ветра», сосредоточьте свое внимание на кунжутном и топленом маслах.
Молочные продукты | Животные продукты | Масла |
Масло | Яйца | Миндальное масло |
Мягкие сыры | Пресноводная рыба | Кукурузное масло |
Творог | Птица | Масло льняного семени |
Коровье молоко (минимально, не холодное) | Кролик | Топленое масло |
Козье молоко (минимально, не холодное) | Креветки | Горчичное масло |
Сметана | Оленина | Оливковое масло |
Курица грудка | Сафлоровое масло | |
Индейка грудка | Кунжутное масло | |
Баранина | Подсолнечное масло |
Специи — зимой:
Зима, наверное, лучшее время для специй, приправляйте ими пищу, добавляйте в напитки, используйте нанесения на кожу вместе с маслами. Так, теплое кунжутное масло с добавлением щепотки мускатного ореха, нанесенное на макушку, поможет быстро успокоить свои мысли и мягко войти в сон после напряженного дня.
Аджван, | орегано, | Чабрец, | Шафран, |
Мускатный орех, | Лавровый лист, | Тмин, | корица, |
душистый перец, | паприка, | Семена мака, | гвоздика, |
имбирь | Черный перец, | Кардамон, | Тимьян, |
кайенский перец, | Асафетида, | Розмарин, | Кориандр (семена или порошок) |
Образ жизни зимой:
- Подъем около 7 утра,
- Утром выполняйте активные физические упражнения,
- Ложитесь около 22-23 часов.
- Избегайте дневного сна.
- Можно спать дольше и нет ограничений по сексуальной активности.
- Во время массажа используйте теплые масла — кунжутное или топленое сливочное.
- Фитопрепараты — semdru danney, semdru — 5 — поддержка пищеварения, agar-35 — от накопления ветра, dali-16, ligun-11 — при возникновении первых признаков простуды и в качестве профилактики заболеваний слизи.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции