Исследования нейрофизиолога Мартина Новака показали, что в основе эволюции стоит не борьба за выживание, а отбор наиболее эффективных стратегий сотрудничества. Иными словами, оптимальный путь развития людей лежит не через вражду, а через общение и дружбу. Эволюция – процесс бесконечный. Мы уже придумали этикет, уголовный кодекс и соцсети. А что ждет впереди? Вдруг мы научимся исцеляться от болезней, переживаний и жизненных проблем в беседах за чашкой чая? Ученый-физиолог Дмитрий Шаменков разработал технологию, призванную решить эту задачу. Метод “Открытый диалог” активно практикуется с 2012 года и пользуется поддержкой Сеченовского университета. Он работает, так как основан на законах существования живых систем. Вот его основные принципы.

 

Наличие цели

Помните, зачем вы общаетесь и к какому результату хотите прийти. Заранее договаривайтесь об общей цели общения и возвращайтесь к ней, если чувствуете, что уходите в сторону.

Со стороны практика “Открытый диалог” выглядит довольно просто. Участники собираются небольшой группой, договариваются о принципах общения и затем по очереди делятся своими чувствами и ощущениями “здесь и сейчас”. Спустя пару часов – столько в среднем длится сессия – они выписывают полученные инсайты в дневники и расходятся. Казалось бы, ничего сложного. За счет чего возникает терапевтический эффект? В первую очередь, благодаря наличию общей цели.

Клетка, человек, семья, общество – это живые системы, действующие по закону целеполагания. Цель всегда шлифует живую систему под определенный результат. Поэтому, в случае социального взаимодействия, которое всегда нестабильно, о ней важно договариваться заранее. Общая цель для всех практиков “Открытого диалога” – здоровье в глобальном смысле этого слова: психическом, физическом, материальном и пр. Одновременно каждый участник может ставить себе конкретные задачи в рамках конкретной сессии при условии, что они не противоречат общей цели.

Курс Organic Woman

Эксперт по близости Дмитрий Шаменков на курсе Organic Woman раскрывает возможности диалога, учит принятию в паре и помогает вывести отношения на новый уровень.

Слова “цель”, “целое” и “исцеление” не случайно происходят от одного корня. Каждый человек нецелостен, нездоров, по-своему. У кого-то проблемы в финансах, у кого-то с телом или личной жизнью.
Договариваясь об общей цели, участники процесса общения выступают друг для друга партнерами по обретению целого, интенсивно проживая нечто, большее чем они сами.

 

Ненасилие

Принимайте себя и других такими, какие есть. Не пытайтесь изменить свои или чужие суждения, мнения и состояния. Фокусируйтесь на наблюдении за собственными реакциями и переживаниями.

Никто не знает, что закопано внутри у другого. Взрослый человек – продукт своей среды и готовая к взрыву бомба из вытесненных желаний и травм. Представьте другую картину. Общество – это набор черных ящиков с уникальными стратегиями восприятия и реагирования. Ящики строят коллективы и семьи, вслепую нажимая на кнопки друг друга. Они по-своему интерпретируют информацию и принимают решения, основанные на личных домыслах. Ящики умудряются выживать вместе только потому, что сходятся в общих понятиях: жить хорошо, болеть плохо, еда – в холодильнике. Но на уровне более тонкой коммуникации их общение – утомительная и бесконечная игра в защиту-нападение.
Узнаете себя? Я – да. Это самые популярные стратегии коммуникации.

Принцип ненасилия означает, что, увидев в себе нечто неприятное, его не нужно стыдиться, подавлять, взламывать или сносить. Достаточно просто признать его присутствие. Нейрофизиологические механизмы защиты формировались годами и когда-то помогали нам выжить. С ростом осознанности они просто растворятся. Что касается окружающих, то всякая попытка изменить другого бесполезна.
Золотое правило саморегуляции живой системы гласит: “Любое воздействие извне вызовет противодействие, по силе превышающее воздействие”.

 

 

Другие – это зеркало

Помните о том, что увидеть свои привычки, стереотипы, паттерны мышления и коммуникационные стратегии можно лишь в процессе общения с другими людьми.

“Сиди тихо, ешь кашу, иди в школу” – воспитание детей зиждется на подавлении желаний. В результате постоянного неудовлетворения у взрослеющего человека срабатывает компенсация. Чтобы не чувствовать боли от нереализованных желаний, он вытесняет переживания и проецирует их вовне на других людей. И вот уже взрослой Кате кажется, что с подругой что-то не так. И с мамой. И с прохожими в метро.
Правда ли это? Неизвестно, ведь люди – черные ящики.
Но всегда хорошо вспомнить, что каждый человек смотрит на мир из собственных травм, а другие лишь создают условия для обнаружения его внутреннего содержания.

 

Честность

Проявляйтесь в общении максимально искренне и признавайтесь вслух, если чувствуете, что обманываете себя.

Казалось бы, что проще – сказать то, что придет, когда придет момент сказать. Просто выразить себя. Что я прямо сейчас чувствую. Но окружающие проявляют нам наши внутренние свойства, которые часто кажутся неприятными и стыдными. И этот стыд – основное препятствие тому, чтобы выйти на уровень здорового общения. В этом случае нужно просто набраться смелости и признать: мне жутко страшно проявлять то, что я сейчас чувствую. И вот это станет максимальной правдой в моменте настоящего.

Мне кажется, что собеседник раздражен? На самом деле, я не знаю, что чувствует человек. Но я точно могу сказать, что я испытываю раздражение. Я не знаю, чье оно – мое или другого человека, — но я его четко чувствую. Это становится первым шагом к правде, когда я возвращаю себе свои чувства.
Когда вместо того, чтобы успокаивать человека, которому больно, я говорю: “Мне тоже больно. Я испытываю раздражение и хочу убежать от этой боли”.

 

Человек – часть системы высшего порядка

Ищите решения на уровне выше своего индивидуального сознания, объединяясь с теми, кто разделяет принципы здорового общения.

Мы – взаимозависимые социальные тела, не способные действовать “по своей воле”, даже если так не кажется. То, что происходит, запрограммировано и решается на уровне систем более высокого порядка, чем мы можем осознать. Мы подобны клеткам, которым неведомо, о чем думает организм.
Хорошие новости: в отличие от клеток, мы можем выныривать на более высокий уровень сознания и влиять на переписывание программ. И все благодаря созданию здоровых объединений друг с другом, локальных систем, в которых мы синхронизируемся текущими состояниями с одной простой целью – прожить опыт целого.

Проживание этого опыта и преодоление затыков, мешающих его прожить, нас в буквальном смысле исцеляет.  

 

Статья написана на основе беседы с Дмитрием и Юлией Шаменковыми, а также инструкторами школы “Открытый Диалог” Натальей Гариповой, Натали Калининой и Катериной Глебовой. Подробнее узнать о методе “Открытый диалог” можно на сайте школы, а также 15-17 марта на фестивале творческой перезагрузки ART PLANET, где инструкторы школы проведут бесплатную практику.

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram