С наступлением холодной и пасмурной погоды так хочется чего-нибудь сладкого! Растет риск набрать лишние килограммы из-за повышения аппетита. При этом осень – это время «безопасных», созревших в естественных условиях арбузов. Арбуз – лучшее средство для очищения и похудения осенью не только из-за того, что на нем легко и просто провести разгрузочный день, но и благодаря его составу.

 

На 90% арбуз состоит из воды с ощелачивающими свойствами (регулирует кислотно-щелочной баланс, необходимый для есстественного похудения), содержит много клетчатки и имеет низкую калорийность – 38 ккал/100г. 

В мякоти арбуза содержатся: пектины, гемицеллюлоза, витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамин А, марганец, никель, железо, магний и калий, органические кислоты, хорошо стимулирующие пищеварительные и обменные процессы.
Арбуз идеален для очищения почек при почечнокаменной болезни, при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, подагре, гипертонии, артрите.

Разгрузочный день – один из лучших способов очищения поджелудочной железы, снижения уровня инсулинорезистентности. Я назначаю их и при сахарном диабете (как первого, так и второго типа), и при аллергиях, и при доброкачественных опухолях, и для лечения желудочно-кишечных заболеваний, и в качестве детского детокса.

Полезнее всего арбуз в сыром виде, на голодный желудок в виде первого легкого завтрака или через час после еды в виде десерта. Можно съедать до 2-3 кг в день, если вы на разгрузочном дне или арбузной диете (не более 3-4-х дней), дополнительно принимать воду не нужно. При сильном чувстве голода – можно добавить сухарики из ржаного хлеба (не более 50 г в сутки).

 

Как отличить «нитратный» арбуз

Самый простой способ – поместить ягоду в емкость с водой. Если она всплывет, это означает, что арбуз очень хороший и качественный. Если плод утонул – в нем находится очень большое количество нитратов.

Нормальный арбуз обладает розовой мякотью, поэтому если у представляемого вам продукта мякоть ярко-красная, тут может быть всего несколько вариантов. Либо это какой-то специфический сорт, у которого она окрашена в такой яркий цвет (в таком случае лучше уточнить, откуда такой продукт был привезен), либо (и это куда более вероятно) в предлагаемом продукте содержится действительно огромное количество нитратов. 

Еще один способ – отрезать от него ломтик и поместить в тарелку, наполненную водой. Если по прошествии десяти минут вода стала слегка мутноватой и приобрела розоватый оттенок – значит, все в порядке.

Сами по себе нитраты не опасны, однако, когда они попадают в желудочно-кишечный тракт, то превращаются в очень опасные для нашего организма нитриты. Это соли азотной кислоты, которые способны вызвать кислородное голодание в тканях нашего организма. Также они способны спровоцировать проблемы со щитовидной железой или стать причиной пищевого отравления: диарея может быть прямым следствием потребления продуктов с высоким уровнем этих веществ.

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.