«Дом, который построил семью», «Лето в деревне», буддистская экономика, «Другие берега», «Как поднять нашу глубинку» – и другие книги о жизни в деревне с разных ракурсов.
 

В этот раз я хотела отпраздновать свой день рождения необычно и решила устроить мастер-класс с аромотерапевтом. Несколько часов мы с подругами знакомились с разными эфирными маслами и в итоге составили свои персональные композиции натуральных духов. Почти все мои подруги как основу для аромата выбрали запах сена – скошенной травы, в которое хочется зарыться и лежать глядя на небо.

Аромотерапевт объяснила это тем, что в нас накопился стресс, а этот запах расслабляет. И наверняка, это ассоциация из детства, когда мы беззаботно валялись на стоге сена и были самыми счастливыми. И в это время нам так хочется вернуться.

В этом списке все книги объединяет тема деревни и родного дома.  

 

Дом, который построил семью. Кара Брукинс.

 

 

Для кого: Для тех, кто опустил руки, перестал верить в себя и кому нужна поддержка от женщины с 4-мя детьми, которая сбежав от очередного мужа-насильника, построила дом мечты по урокам из YouTube.

О чем: Сейчас у Кары Брукинс дом в 325 кв метра с 5 спальнями и гаражом на 3 машины, она писатель, мотивационный оратор и по ее книге собираются снять фильм. Ролик о Каре и ее доме стал вирусным, люди из более чем 65 стран просмотрели его свыше миллиарда раз. 

Но начиналось все не так радужно. Однажды, вернувшись домой после выходных, Кара Брукинс и ее дети увидели, что их дом практически снес торнадо. После этого женщина, имевшая за плечами два неудачных брака и четверых детей, поняла, что нужно что-то менять в этой жизни. Она решила построить новый дом своими усилиями. 

Кара взяла в банке кредит на покупку материалов. На момент начала строительства ее старшему ребенку было 17 лет, а младшему – только 2 года. Подросткам исполнилось 15 и 12 лет. Чтобы понять, с чего начинать и что и как делать, она с детьми смотрели обучающие ролики на Youtube. Теперь каждый гвоздь, лист фанеры, каждая плашка паркета несет ДНК этой семьи. Дом связал их вместе и стал доказательством того, нет ничего невозможного, если поверить в себя.

Как читать: Первые главы очень сложно читать, там Кара описывает потное лицо мужа, который сжимает ей горло двумя руками и на утро ей нужно найти коричневую водолазку, чтобы скрыть симметричные синие отпечатки. Наверное, особенно из-за дела сестер Хачатурян эти сцены насилия над Карой и ее детьми воспринимаются особенно тяжело. Но потихоньку мрак рассеивается и несмотря на сложности вся семья продолжает строить свой дом. И здесь уже я сопереживала более радостным перипетиям с прокладкой труб или заливкой фундамента.

Цитата: «Строительство дома докажет, что мы сильны. Оно докажет, что, несмотря на то, как глупо я поступила, так долго живя с идиотами, я все еще кое-что соображаю. Стройка многое докажет — и в первую очередь то, что мы живы».

 

Лето в деревне. Зина Сурова

 

 

Для кого: для родителей и детей, для летнего чтения вместе со своими городскими детьми, чтобы привить им дух свободы.

О чем: Как пишет Зина (иллюстратор, дизайнер, декоратор), несколько лет назад, вдохновившись книгой Астрид Линдгрен, ее дети сказали : «Нам нужна деревня!». Поиски своего дома увенчались успехом и рано утром 14 июня, где-то на границе с Белоруссией, останавилась машина возле дома, поросшим крапивой в человеческий рост. Семья с двумя детьми – Лука и Тася выходят из машины и сразу становятся мокрыми от утренней росы. Так начинаются новая летняя жизнь.

Повествование ведется от имени 11 летнего мальчика, который удивляется всему, что происходит в деревне. Его рассказ полон приключений, творчества, познания окружающего мира вместе с родителями и друзьями.

Это книга-познавательная энциклопедия деревенского быта. Про то, какие травы растут возле дома, какая рыба водится в речке, как топят баню, как проходит покос, как устроена русская печь. Книжка попутно объясняет и подсказывает, что сфотографировать за городом, как ласточки строят гнездо, почему в августе бывает звездопад, как сделать маленький маяк для пруда, как построить крепкий шалаш или сшить лоскутный коврик, и как отпугивать комаров. Есть и сложные вопросы, которые приходятся объяснять родителям, например, про пьющих людей в деревне или что делать, если нашел снаряд времен войны. 

Как читать: Я бы читала на качелях в летнем саду, рассматривая рисунки Зины, а прочитав очередную главу, бежала бы босиком к пруду смотреть. как дедушка ловит рыбу.

Цитата: «Мы вышли на крыльцо, выглянуло солнце. И тут мы увидели радугу, и не простую радугу! Не знаю, как это вообще возможно, но она начиналась прямо с крыльца, на котором мы стояли. Говорят, нельзя дойти до радуги и потрогать её. Так устроено, что мы её видим только издали. Но сейчас было как-то по-другому.

Радуга начиналась с крыльца, и мы стояли в одном из её рукавов. А другой рукав упирался в лес за прудом. Всё переливалось вокруг. Мелкие радужные искорки окружали нас со всех сторон. Это было настоящее чудо! Мы смотрели и не могли поверить своим глазам. Вдруг откуда-то взялись два аиста и пролетели сквозь нашу радугу. Спустя всего несколько секунд радуга стала бледнеть и исчезла. Аисты как будто унесли её на своих огромных крыльях».

 

История одной деревни. Ольга Лапина, Альфред Кох.

 

 

Для кого: Для тех, кто интересуется историей своего рода.

О чем: Однажды, политик и бизнесмен Альфред Кох получил по электронной почте письмо от журналистки Ольги Лапиной с предложением посодействовать написанию книги о деревне Джигинка Анапского района Краснодарского края. История этой немецкой колонии, как в капле воды, отражает всю историю России за последние несколько столетий. Ни одно событие не прошло мимо. Миграция крестьянства после отмены крепостного права, рост благосостояния, ужасы Первой мировой войны, а потом и Гражданской, послабления НЭПа, последующая коллективизация, катастрофа 1941 года, и следом – депортация, ссылка, трудармия и сталинские лагеря, послевоенный голод, «оттепель», возращение в Джигинку из казахстанской ссылки. И финальный переезд в Германию.

История жителей Джигинки, воспоминания местных жителей, обрывки газетных статей и комментарий авторов перемежаются «спиритическими сеансами» в форме интервью Альфреда Коха со Сталиным и Гитлером. Это позволяет увидеть, какую-то другую логику, почему все сложилось так, а не иначе. Но постоянно преследует мысль, что, если бы не внешние «причинения счастья всему народу», люди бы и так прекрасно жили, трудились, любили и были счастливы.

Как читать: Как пишет автор, что в районе 40 лет у человека появляется потребность понять не только себя, но и свои корни. Ведь каждый из нас не просто отдельная личность, а линия, которая началась задолго до нас, и мы надеемся, что она продолжится и после нас. Читая эту книгу, хочется размотать и свой моток.

Цитата: «В Джигинке свадьбы старались справлять осенью, после сбора урожая. Свадебные украшения и наряды бережно потом хранились в семье. Ида Готлибовна Балько (Кроль) вспоминает, что в доме ее отца и матери на самом почетном месте можно было видеть заключенные в рамку свадебный букетик отца и фату матери. Фата была очень красивая. Венок состоял из двух рядов мелких гипсовых цветочков».

 

 

Малое прекрасно. Экономика, в которой люди имеют значение. Эрнст Шумахер

 

 

Для кого: Хотя эта книга и написана научным языком и содержит много размышлений о человечестве, экономике, о проблемах потребительского отношения к природе и «буддистской экономике», она точно для organic women.

О чем: Это сборник статей британского экономиста немецкого происхождения Э.Ф. Шумахера, вышедший на английском языке в 1973 г. И ставшей одним из первых кирпичиков в фундаменте «зеленой» экономики. Работая в английском правительстве Эрнст Шумахер был отправлен экономическим советником в Бирму, где увидел, что европейские экономические принципы не нужно там насаждать. Те несколько месяцев, что он там провел привело к разочарованию в гигантомании промышленного производства европейского мира, он увидел более совершенную экономическую систему, которую он назвал «буддистской экономикой». 

Для буддийского экономиста потребление не цель, а средство, а показателем уровня жизни является максимальное благополучие при минимальном потреблении, в то время как западная наука ориентирована на максимальное потребление с помощью оптимального производства. Буддийская экономика следует буддийскому принципу минимизации страданий как человека, так и живой природы.

Как читать: Читая эту книгу, находишь много доводов в поддержку идей разумного производства, малых форм предпринимательства и верховенства этических принципов над экономическими.

Цитата: «Земля не является творением рук человека, поэтому относится к земле как к рукотворному механизму, который ничего не стоит создать или починить, совершенно недопустимо».

 

Другие берега. Владимир Набоков

 

 

Для кого: для тех, кто влюблен в литературу и любит погружаться в ностальгические образы.

О чем: Это книга воспоминаний по большей части о детстве и юношеских годах самого Владимира Набокова. Кто-то называет это произведение мемуарами, кто-то романом, но это самые трогательные и теплые воспоминания о детских годах, прошедших по большей части в усадьбе за городом. В этой книге, написанной автором трижды: по-английски, по-русски и снова по-английски, нет автобиографических фактов и как такового сюжета. Это красота детских эпизодов из жизни и отдельных деталей, которые действуют на все наши рецепторы: вкусовые, тактильные, визуальные, звуковые. Они соединяются в единую картину жизни, на которую автор смотрит по прошествии многих лет с заметной ностальгией. Непойманная первая бабочка, объятия матери, игра в теннис, автомобиль у входа, ожидание отца, первая влюбленность… Все это завораживает и погружает в мир, который не вернется.

Как читать: Читать и путаться в словах, узорах языка, кружеве образов, узелках воспоминаний, соединяя все это в единую линию жизни.

Цитата: «Лиственная тень играет по белой с голубыми мельницами печке. Влетевший шмель, как шар на резинке, ударяется во все лепные углы потолка и удачно отскакивает обратно в окно. Все так, как должно быть, ничто никогда не изменится, никто никогда не умрет».

 

Как поднять нашу глубинку. Локальная экономика в России и в мире. Глеб Тюрин.

 

 

Для кого: для тех, кто не верит в российскую деревню. Те, кто верит, уже там живут или собираются переехать.

О чем: О Глебе Тюрине как эксперте по развитию малой местной экономики и местных сообществ, развиваторе деревень, я узнала больше года назад, услышав его выступление. Но книгу прочла совсем недавно, и она мне очень отозвалась. Как пишет сам автор, эта книга – результат почти двух десятков лет поисков, собирания позитивного опыта, поездок по разным странам, чтения сотен книг на разных языках. Он искал ответ на вопросы: «Есть где-то такая экономика, такой уклад, который позволял бы сельским территориям и малым городам жить и развиваться?» Оказалось, – есть, и в современном мире именно такая экономика играет ключевую роль.

В небольшой книге описан опыт локальной экономики США, Швеции, Южной Кореи, Китая, Бангладеш. При этом есть отсылки к российскому опыту 19-20 веков, когда общины артели, кооперативы, мелкие производства обеспечивали успешное развитие страны.

Но эта книга не учебник с руководством к действию. Здесь не дается инструментов как построить сообщество и начать развивать местную экономику. Эта книга – сборник вдохновляющего опыта разных стран и России в том числе, а раз в нашей истории есть такой пример, то можно на него опереться, считает автор.

Как читать: Книга читается легко, она действительно вдохновляет успешными примерами того, что возможно «поднять» нашу глубинку.

Цитата: «За несколько лет сотни деревушек и хуторов на севере Швеции перестали существовать, другие вот-вот могли исчезнуть. Но уезжали не все, немало сельчан не смогли покинуть места, обжитые их предками. Они-то и стали искать выходы из тупика, пытаться изменить ситуацию. То в одной деревне, то в другой возникали инициативные группы, которые на местных встречах обсуждали варианты возрождения своих деревень. Инициативных сельчан местная пресса заметила и окрестила «группами местного развития». 

 

Мой обзор был бы неполон без рекомендации посмотреть спектакль «Дом» во МХАТе и выступления Екатерины Затуливетер на TEDx.

 

 

Этой зимой я смотрела на малой сцене МХАТа спектакля по пьесе Евгения Гришковца. Играл главную роль Игорь Золотовицкий, и это было бесподобно. 

Чудесная, смешная и лиричная история о большой мечте, о своем доме и разговорами за грушевым вареньем. Вернее, не так, главный герой пытается занять денег у друзей на свою иррациональную мечту и каждый находит убедительные причины отговорить от желания «не по размеру».

«Даже покупая свою самую первую маленькую однокомнатную квартиру, я о ней думал, как о доме и обустраивал как дом. Всегда ведь говорят: «Я пошёл домой», никто не говорит, что пошёл в квартиру». Живая пьеса о семье, любви и надежде, которая вызывает желание собрать друзей и родных за одним столом для душевных посиделок. Ведь для таких вечеров мы и хотим иметь свой дом. 

 

 

Три года назад я первый раз пришла на TEDx Sadovoe Ring и там услышала выступление Екатерины Затуливетер «Путешествие по России со смыслом». Катя создала Аltourism и помогает жителям деревень и малых городов развиваться и создавать сообщества, а жителям городов больше узнать о стране, научиться чему-то новому, увидеть невероятно красивые места и поддержать местных жителей через участие в общем деле. С Альтуризмом можно отправится на Чукотку ремонтировать охотничьи лодки, в Карелию, чтобы освоить ткацкий станок и расчистить берег от зарослей, на Балтийскую косу, чтобы создать экотропу и попробовать рыбу с зелеными костями, и даже в поселок Художников у метро Сокол, чтобы попробовать «живую еду» и узнать про «живое строительство». 

Ну а я, дописав этот обзор, собираю рюкзак, чтобы на несколько дней ухать в деревню к дедушке, чтобы гулять по лесу, купаться в реке, париться в бане и срывать малину в палисаднике. 

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.