На каком масле готовить: таблица соотношений омега‑3 и омега‑6 и температура горения
Юлия Корнева
Эксперт по здоровому образу жизни, основатель проекта Live up!От нашего образа жизни зависит то, сколько и как мы проживем! Здоровое питание, регулярные физические нагрузки, уход за телом, правильный отдых, профилактика заболеваний — все это поможет нам прожить долго и оставаться здоровыми, красивыми, энергичными и, конечно, счастливыми!Я много читаю. Книги, статьи (большинство из них, к сожалению, не переведены на русский). Сайты самых авторитетных в мире институтов и лабораторий, исследующих проблемы здоровья. Я много общаюсь и иногда беру интервью у интересных людей, например, у специалистов по физической нагрузке, антистрессовым методикам, правильному питанию, детоксу. У тех, кто пишет книги о долголетии и здоровой еде, и у тех, кто сам создает новые полезные продукты, да и просто у известных и интересных людей, которые одержимы здоровым образом жизни и могут поделиться своим опытом. Я постоянно учусь. Недавно я сдала экзамены и окончила несколько программ в Гарвардской медицинской школе, прослушала курсы Университета Калифорнии и Университета Вандербильта, прошла суперполезный тренинг в Detox the World. И это еще не все, если судить о моем «расписании» на год=) Все свои рекомендации я проверяю на себе. От стакана лимонной воды по утрам — до трансцендентальной медитации.
Чтобы получить максимум пользы от растительного масла, следует выбрать самый оптимальный вариант для конкретного способа приготовления. Во‑первых, нужно знать температуру горения (дымообразования) масел. Потому что когда масло при нагревании начинает дымить, значит, в нем образуются токсичные газы и вредные свободные радикалы.
Нерафинированные растительные масла холодного отжима, например оливковое extra virgin, можно смело добавлять в салаты и готовые блюда, однако избегайте их обработки при высокой температуре.
Для приготовления блюд на средней и высокой температуре используйте кокосовое масло (с большим количеством полезных насыщенных жиров и среднецепочных триглицеридов), оливковое масло первого отжима (virgin), масло авокадо, масло из рисовых отрубей и даже сливочное масло в небольших количествах. Таблица сравнения температуры горения кулинарных масел в конце текста поможет вам разобраться.
Во‑вторых, для приготовлении пищи на низкой температуре или для добавления в готовые блюда и заправки для салатов лучше выбирать масла с более высоким содержанием жирных кислот омега‑3, так как они поддерживают здоровье клеток и уменьшению риск инсульта и сердечного приступа. Они также известны своим противовоспалительным действием.
Омега‑6 также необходимы для поддержания целостности клеточных стенок и обеспечения энергией сердечной мышцы. Но избыток этих жирных кислот может провоцировать воспаление в организме. Оптимальное для нас соотношение омега‑3 и омега‑6 — 1:3, однако современный рацион с избытком рафинированных масел сильно нарушает эту пропорцию — вплоть до 1:30.
Кроме того, очень полезны кулинарные масла с высоким содержанием жирных кислот омега‑9. Они считаются «условно незаменимыми»: организм человека производит их самостоятельно, но в очень маленьком объеме. Потребление омега‑9 (например олеиновой кислоты) снижает риск сердечных приступов, атеросклероза, помогает в профилактике рака.
Спасибо за материал: https://live-up.co/na-kakom-masle-gotovit-ili-rastitelnye-masla-tablica-sootnoshenij-omega%E2%80%913-i-omega%E2%80%916-i-temperatura-goreniya/
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!




