На чём сердце успокоится: 6 продуктов для здоровья сердца и сосудов
Екатерина Андреева
Сертифицированный коуч по питанию и здоровому образу жизни, специалист по аюрведическому питанию. Я всей душой верю в то, что каждый человек заслуживает быть здоровым и полным энергии. И для этого не нужно много времени, главное - настрой и небольшая поддержка, чтобы определить первые шаги и зарядиться вдохновением от первых результатов. Внимание к себе, забота о своем физическом и душевном состоянии, умение себя слышать - это то, что поможет сохранить и приумножить здоровье, молодость и энергию. Я уже много лет вовлечена в тему правильного питания и вовлеклась настолько, что получила еще одно образование и до сих пор много учусь: читаю самые интересные источники, посещаю курсы известных университетов, общаюсь со профессионалами в области науки о питании, с клиентами, каждый из которых рассказывает свою историю и помогает обогатить копилку моего опыта. Исходя из своего опыта я верю в простые вещи, которые помогают решить многие проблемы: 1) каждый человек индивидуален, 2) мы есть то, что мы усваиваем: и в физическом, и в эмоциональном плане, 3) реальные изменения возможны только через мягкие осознанные перемены, 4) во всем важен баланс. Мои консультации и программы построены на этих принципах: без голоданий и резких самоограничений мои клиенты приходят к более здоровому образу жизни, хорошему пищеварению, радостному и энергичному самочувствию и, как следствие, более стройной фигуре. Здоровья вам и бодрости!
Сердце и сосуды переносят питательные вещества к каждой клеточке нашего тела, а также выполняют очистительную функцию, унося продукты обмена веществ. Ежесекундно сосуды и сердце работают, стараясь поддержать нас: задать ритм движения, дыхания, жизни.
Им бывает непросто, ведь мы не всегда заботимся о них, думая, что они и так выдержат: недостаточно двигаемся, переедаем или едим некачественные продукты, подвергаем их излишнему количеству стрессовых ситуаций.
Весна – самое время устроить техподдержку для всех органов и систем. С помощью небольших изменений в рационе можно дать нашим органам мощную опору, насытить их необходимыми питательными элементами, дать им возможность работать без дефицитов.
Начнём с сердечно-сосудистой системы.
6 самых важных продуктов для сердца и сосудов
1. Цветные фрукты и овощи помогут обеспечить высокий уровень антиоксидантов. Антиоксиданты – соединения, которые защищают наши клетки от свободных радикалов. Свободные радикалы при недостаточном уровне антиоксидантов имеют возможность присоединяться к здоровым клеткам и разрушать их, постепенно разрушая наш организм.
Чем более насыщенный цвет у овощей и фруктов, тем богаче они антиоксидантами. Весна и лето – прекрасное время, чтобы «съедать радугу» каждый день:
- разноцветные салаты: овощные и фруктовые
- овощные рагу
- рататуй
- разноцветные запеченные овощи со специями
Особенно ценен в качестве антиоксиданта витамин С, который делает сосуды сильнее. Высокое содержание витамина С – в брокколи, цветной капусте, кейле, клубнике, грейпфруте, дыне, папайе, темном шоколаде.
2. Травы и специи также содержат высокий уровень антиоксидантов, поэтому добавление качественных специй в пищу поможет выполнению первого пункта программы. Куркума, кумин, чили, базилик, розмарин, тимьян не только разнообразят и украсят вкус блюд, но и поддержат вашу сердечно-сосудистую систему.
3. Дикая рыба жирных сортов (сельдь, скумбрия, сёмга). Снабжает организм жирными кислотами Омега-3. Согласно исследованиям, Омега-3 – один из ключевых продуктов, который снижает риски, связанные с заболеваниями сердца и сосудов. И хотя растительные источники Омега-3 тоже достойны упоминания (например, тыквенные и льняные семечки, масла холодного отжима из семечек), жирная рыба по-прежнему остается вне конкуренции.
4. Клетчатка. Такая прозаичная вещь, как клетчатка, оказывает огромную услугу сердцу: помогает организму снизить уровень глюкозы и инсулина после еды, снизить уровень «плохого» холестерина, уровень кровяного давления. Продукты, богатые клетчаткой, обычно также содержат высокий уровень витаминов группы В: цельнозерновые крупы, орехи и семечки, фрукты и овощи.
Добавляйте в салаты семечки и орехи, желательно разные. Лучше, если вы сами чистите их от скорлупки или, как минимум, у них не счищена верхняя оболочка. Старайтесь выбирать цельнозерновые продукты вместо размолотых и пропаренных (цельный овес для каши или наиболее крупные овсяные крупы).
5. Продукты, богатые аминокислотами — лизином и пролином. Эти аминокислоты называют «артериальным тефлоном». Они помогают охранять стенки артерий от липких молекул и предотвращают формирование бляшек. Основные источники ценных аминокислот – бобы, фасоль, крупы. Сочетание круп или фасоли, приготовленных со специями, с овощным рагу не только насытит вас, но и заполнит сразу 4 пункта по поддержке сердечно-сосудистой системы.
6. Чеснок. Этот простой продукт показал себя настоящим борцом за здоровье сердечно-сосудистой системы. Он предотвращает загущение крови, снижает уровень «плохого» холестерина, является антиоксидантом и противовоспалительным продуктом.
Ведь правда, ничего сложного: крупы, овощи, фрукты, орехи, семечки и рыба. Главное — помнить, что разнообразие в питании тоже очень важно, потому что мы получаем питательные вещества из целого спектра источников.
Питанием поддержка нашего организма не ограничивается: регулярное движение (занятия фитнесом или ходьба) сокращение уровня стресса с помощью техник расслабления тоже будет огромной поддержкой вашему сердцу и сосудам.
Именно этим принципам поддержки своего организма мы учимся на детокс и восстанавливающих программах. Присоединяйтесь к группе программы «Весеннее Обновление» с 17-го апреля, и всего за неделю вы почувствуете приятные перемены к лучшему: лёгкость в теле, энергию, более ровную кожу и — бонусом — ушедшие 1,5-2 кг. 97% выпускников моих программ стремятся поддержать сбалансированное питание и по окончании курса.
Поддержите свой организм, а он вас отблагодарит слаженной работой и не подведёт, когда вам это будет особенно нужно!
Салат для сердца (в веганском и обычном вариантах)
Для веганского варианта:
- салатный микс, лучше разноцветный: руккола, салат ромэн, радиччио
- проростки маша, сои или чечевицы
- разноцветный сладкий перец
- несколько листьев цикория
- орешки и/или семечки
- 1 фрукт (апельсин, грейпфрут, персик — что под рукой)
В обычный, не веганский вариант можно добавить слегка подкопченный дикий лосось.
Все художественно разложить на тарелке, украсить розами из рыбы, орешками, сбрызнуть оливковым маслом, присыпать солью и перцем.
Для цветового контраста и большей полезности можно ещё и зёрен граната прибавить.
ЗДОРОВЬЯ ВАМ И БАЛАНСА!
Спасибо за материал: http://avocado.green/?p=4065
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

