Наверное, не найдется ребенка, который не любил бы фрукты и ягоды. Яблоко, банан или мисочка клубники – прекрасный перекус или десерт. Однако, родителей тревожат сведения «из интернета»: во фруктах много сахара, фрукты «бродят» в организме и так далее. Натуропат, нутрициолог, диетолог и специалист по питанию и прикорму Екатерина Карпова развенчивает мифы о сладких сочных плодах и ягодах.

 

Все знают, что фрукты богаты клетчаткой, витаминами и минералами, а также волшебными веществами – фитохимикатами. В эту группу входят вещества – природные защитники растений. Они обладают антибактериальными и антимикробными свойствами, придают плодам яркую окраску, а также могут быть токсичны для насекомых-вредителей. По счастливой случайности – хотя не случайности, конечно – эти вещества помогают и человеку – они защищают его не только от врагов внешних, но и внутренних. Большинство фитохимикатов обладает выраженными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, положительно влияют на работу иммунной системы. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять 5 порций овощей и фруктов в день. Сейчас эта цифра только повышается. Встречаются рекомендации увеличить это количество до 7 или даже 10 порций в сутки! Но если к овощам ни у кого претензий нет, фрукты окружены множеством мифов.

 

Несостоятельные мифы о фруктах

Миф первый. Одно из самых распространенных мнений — фрукты слишком сладкие! А сахар нужно ограничивать. Многие родители не слишком довольны, когда видят, что ребенок ест очередное яблоко или банан. Фрукт – он, конечно, не конфетка, но сахара-то там – ого-го сколько!

На самом деле, нельзя приравнивать свободные сахара, содержащиеся в соках, сиропах, меде и всех видах промышленного сахара к сахарам во фруктах. 

Сахар во фруктах находится внутри растительных клеток, поэтому пищеварительным ферментам приходится сначала растворить стенку клетки, поэтому сахара поступают в кровь значительно медленнее по сравнению со свободными сахарами. А ягоды – если их есть вместе со сладкой пищей – даже понижают общий гликемический индекс и способствуют более медленному поступлению сахаров в кровь. В общем, если верить ученым Гарвардского университета, все побочные эффекты, которыми обладают добавленный в пищу сахар или фруктоза, не распространяются на фрукты. 

Что будет, если съесть тазик клубники?

Ну, а всё-таки, есть ли какая-то граница? Может, много хорошего – не хорошо? На эту тему существует несколько небольших исследований. Например, 17 добровольцев ели по 20 порций фруктов каждый день (1 порция – один средних размеров фрукт или полчашки нарезанных фруктов). Через 6 месяцев были измерены основные био-маркеры крови, которые позволили бы судить о возросшем риске различных заболеваний. И что же получилось? Только значительное снижение уровня «плохого» холестерина! Некоторые добровольцы отважились съесть 40 порций фруктов в день! Тут-то они и заработали единственный побочный эффект – кишечник стал работать, скажем так… очень хорошо! И немудрено, с таким-то количеством клетчатки! 

Понятное дело, никто таких экспериментов на детях не проводил, но общий вывод понятен, даже если ребенок ест много фруктов, вряд ли это будет иметь какие-то значительные отрицательные последствия (при отсутствии индивидуальной непереносимости, конечно). 

 

Миф второй. Многие родители считают, что фрукты нужно есть исключительно на пустой желудок! А если есть фрукты после еды, содержимое желудка не будет толком перевариваться, будет бродить, гнить, вызывать газы, вздутие живота, несварение. 

Действительно, клетчатка, входящая в состав фруктов, замедляет переход содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку, в среднем, на 10 минут. Но это никаким образом не ухудшает пищеварение. К тому же, кислый желудочный сок препятствует размножению бактерий, вызывающих гниение и брожение, так что эти процессы в желудке происходить не могут. 

Вывод – фрукты можно есть в любое время. И даже в качестве десерта – однозначно лучший вариант, чем печенье или пирожное. А вздутие живота, понос и дискомфорт после еды (если они имеются), скорее всего, связаны не со временем употребления фруктов. 

 

Миф третий. Якобы самыми полезными являются исключительно сырые фрукты. После термообработки они теряют все полезные свойства.

На самом деле, это не так. Действительно, некоторые витамины – в основном, водорастворимые (например, витамин С) – теряют свою активность при нагревании. Однако, многие антиоксиданты и биологически активные вещества становятся даже более активными после умеренной термообработки. К тому же это хороший способ обогатить рацион малыша. Каша с ягодами или тушеными яблоками – просто объеденье! 

 

Потенциальные проблемы

  • Индивидуальную реакцию исключить невозможно. Фрукты очень богаты клетчаткой и фруктозой. Поэтому у некоторых детей они действительно могут вызывать вздутие живота или частый стул, особенно если малыш съел их в большом количестве. Если родители увидели такую реакцию, стоит понаблюдать, какие именно фрукты вызывают такие проблемы и скорректировать рацион малыша. 
  • Экзотические фрукты и фрукты, которые ребенок никогда не пробовал. Даже, если у ребенка не возникает обычно никаких аллергических реакций, не стоит начинать знакомство малыша, скажем, с личи или манго, с парочки килограммов. Также не стоит давать только один или два фрукта, пусть уже знакомых, но много и часто. Даже если несколько долек апельсина не вызовут проблем у малыша, килограмм апельсинов в день каждый день вполне могут привести к проявлениям накопительной аллергии. Разнообразие – наше всё.
  • А что, если ребенок ест только фрукты и не притрагивается к обычной еде? Возможно, фрукты легкодоступны, и ребенок постоянно ими перекусывает, а обычный рацион для него не особо привлекателен или не отличается разнообразием. Нужно обязательно обратить на это внимание. Разнообразие рациона – ключ к здоровому полноценному питанию. Нужно придумать различные варианты перекусов и основных блюд, содержащих белки, здоровые жиры и клетчатку, которые малыш ел бы с удовольствием. И убедиться, что он не наедается фруктами перед обедом. 
  • А если ребенок фрукты не ест, зато сок пьет с удовольствием? К сожалению, это совсем не одно и то же. Во время изготовления сока растительные клетки разрушаются. Сахара, заключенные в клетках, становятся свободными сахарами. Соки калорийны и содержат намного больше сахара, чем может показаться. Стакан апельсинового сока содержит практически столько же сахара, сколько стакан кока-колы. Сок лишен ценной клетчатки, в процессе изготовления теряется много важных фитохимикатов. Сок легко пьется, но не насыщает, а скорее, усиливает чувство голода. Уровень сахара в крови резко повышается, а потом также резко падает. Ребенок чувствует сначала прилив, а потом упадок сил, хочет выпить еще сока или перекусить печеньем или конфетой. К соку стоит относиться, скорее, как к сладкому десерту, который едят редко и в ограниченном количестве, а не как к повседневному напитку. 

У меня на кухне стоит ваза, наполненная фруктами. Это удобно. Это помогает детям полюбить здоровую пищу. И это просто очень красиво!

 

Фото

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.