Пик Ленина — горная вершина на границе Кыргызстана и Таджикистана высотой 7134 м. Его называют одним из простых в своей высотной категории — но не стоит обманываться: до вершины, по неофициальной статистике, добираются порядка 30% альпинистов. Какие сложности ждут во время восхождения? Как подготовиться, как тренироваться, что учесть, планируя экспедицию? И какие эмоции испытываешь на высоте большее 7000 м над уровнем моря? Личным опытом делится Наталья — она в команде из трёх человек поднялась на свой первый семитысячник летом 2024 года. 

 

О решении взойти на пик Ленина: «Чем больше ходишь в горы, тем больше хочешь это делать»

 

— Первая гора, на которую я сходила, это Эльбрус. На Эльбрусе есть много маршрутов, я выбрала самый лёгкий — с юга. Он удобен для новичков, поскольку предусмотрены и канатная дорога, и ратрак, который с 3800 м довозит до 5100 м. Это позволяет с большей гарантией подняться на вершину. Подход, на мой взгляд, не спортивный, но идеальный, чтобы ощутить дух альпинизма, понять, нравится ли тебе, узнать, как ты переносишь высоту.

Эльбрус стал для меня большим событием. Я плакала на вершине, мы с группой обнимались — было очень эмоционально. И я решила продолжать заниматься восхождениями. На следующий год поехала в Непал, прошла трек вокруг Аннапурны, а летом сходила на Эльбрус — уже по-честному, пешочком — и Казбек. Далее стала ездить в альплагеря на смены: получала знания и стала отходить от коммерческого альпинизма. Неправильно считать, что коммерческий альпинизм для тех, кто послабее, — нет, все ходят своими ногами, это непростой спорт. Разница в том, что кое-где помогает гид, плюс чуть больше комфорта. Мне же стало интересно понимать самой, что я делаю, с технической стороны.

Естественно, чем больше ты ходишь в горы, тем больше хочешь это делать. В какой-то момент я поняла, что хочу попробовать взойти на семитысячник. У нас была небольшая команда: Артём Смоленцев (большой профессионал, горный гид, не один раз бывал на пике Ленина и поднимался на восьмитысячник Манаслу без кислорода), Андрей Вольфман (бегун, трейлранер, очень тренированный человек) и я.

 

О подготовке: «Старались бегать минимум три раза в неделю и не меньше 10 км»

 

— У нас за год до восхождения была создана группа в Telegram. Артём контролировал нашу физподготовку, регулировал нагрузку, мы отчитывались о результатах в группе, записывая и отправляя беговые треки. Старались бегать с набором высоты минимум три раза в неделю и не меньше 10 км. Я дополнительно занималась стретчингом, растяжкой, немного силовыми упражнениями. Ездила на две смены в альплагерь «Актру» на Алтае, там были восхождения. Ещё сходила на Эльбрус с севера — это была финальная тренировка перед пиком Ленина.

Перед экспедицией нужно пройти check-up организма, пропить курс витаминов и минералов за пару месяцев до начала. С собой на восхождение я беру шипучие витамины — так как всё вымывается из организма в процессе похода — и изотоники.

Что касается питания, я не ем фастфуд, пытаюсь есть поменьше сладкого. Но по большому счёту, не вижу в питании панацеи. Нет такого, что нужно от чего-то в рационе отказаться, чтобы гарантированно дойти до вершины. Другой пример: Артём Смоленцев, который с нами ходил,  — вегетарианец. Альпинисты всегда удивлялись, как вегетарианец может ходить на восьмитысячники без кислорода. Но вот так у Артёма выстроен рацион, что он не влияет отрицательно на его физическую подготовку. Главное — питаться, чтобы мышцы могли укрепляться.

 

Об организации: «Не стоит экономить»

 

— Есть компания Central Asia Travel, мы брали у неё пакет услуг: 

  • горячее питание в базовом лагере;
  • пакет высотного питания, когда приходишь на склад и набираешь для себя шоколадки, лапшу, орешки — всё, что считаешь необходимым для высоты;
  • рации и связь с начспасом (начальником спасательного отряда) — он проводит сеансы связи с группами; ты чувствуешь, что находишься под контролем, о тебе заботятся, —  это очень важно;
  • неограниченное количество бань и душ в базовом лагере;
  • проживание в палатках в лагерях. 

 

На пике Ленина система из 4 лагерей. Базовый лагерь, начальный, на 3600 м. Там тепло, комфортно, есть баня, палатка в полный рост с кроватями, ночником, обогревателем. В этом лагере в пакет у Central Asia входит трёхразовое питание — невероятно вкусное, с горячими тандырными лепёшками. В общем, как будто ты в санатории.

Базовый лагерь

 

Далее — первый лагерь (4400 м), где пока остаётся комфорт, но уже не на таком уровне. Второй лагерь (5300 м) — это отсутствие комфорта: маленькие палаточки, расположенные под наклоном; сам себе готовишь еду, в основном сублиматы; нет туалета. И третий, штурмовой лагерь, — это уже высота 6100 м, он имеет невероятно красивое расположение, вокруг облака. 

Такой пакет услуг стоит денег, но я считаю, что не стоит экономить. Ты полноценно отдыхаешь, питаешься, восстанавливаешься для того, чтобы совершить выход на вершину. Я решила ещё дополнительно взять услуги портера. Это не значит, что шла налегке. Рюкзак весил 25 кг, 10 из них я отдавала портеру — чтобы подстраховываться и гарантировать себе более-менее неплохое состояние. Побоялась, что восхождение меня измотает, я потрачу все силы и не смогу выполнить основную задачу.

Второй лагерь

 

О восхождении: «В голове крутились мысли: «Зачем я здесь? Могла бы поехать на море»»

 

— Мы с Андреем Вольфманом приехали в горы за несколько дней до экспедиции. Базовый лагерь пика Ленина находится на высоте 3600 м, и мы решили немного акклиматизироваться заранее, погулять в округе. Это того стоит: вокруг природа, кочевые племена, которые живут в юртах, пасут лошадей или яков — очень красиво.

Наше восхождение длилось с 4 по 22 июля, когда мы оказались на вершине. Было два выхода. Первый — акклиматизационный: идём из базового лагеря в первый, проводим в нём три дня. Потом выходим в три часа ночи во второй лагерь — это путь через трещины, но живописный подъём. Проводим время во втором лагере, который расположен под наклоном, и идём на высоту 6100 м в третий, штурмовой лагерь. Там тоже остаёмся на какое-то время и спускаемся снова в базовый лагерь. Отдыхаем, набираемся сил и в финале более быстрым темпом идём тем же маршрутом на штурм вершины.

 

Тот момент, когда спускаешься вниз, психологически некоторых ломает. Ты уже видел, что ждёт впереди, сложные и опасные места. Сейчас моешься, отдыхаешь в базовом лагере, вокруг зелёная трава, светит солнышко — а ты понимаешь, что скоро нужно подниматься обратно. В этот момент некоторые отказываются от восхождения. Но у нас никто, конечно, не сломался. Мы пошли во второй выход уже быстрее: приходим днём в первый лагерь, ночью выходим во второй, рано утром — в третий. 

В третьем лагере ближе к обеду начался сеанс связи с начспасом, у нас был Сувига Владимир Иванович, один из знаменитых альпинистов в мире. Он всегда спрашивает о планах группы. Артём, как наш руководитель, озвучил, что мы собираемся провести ночь на высоте 6100 м, утром сходить на вершину Раздельная и в 3 часа ночи выйти на штурм — для чистоты процесса. Владимир Иванович не согласился с нашим планом, сказал, что так мы можем лишить себя восхождения — ведь на высоте 6100 м организм особо не отдыхает — и предложил сходить на вершину в ближайшую ночь. 

Третий лагерь

 

Мы посмотрели погоду и поняли, что в 17 часов прогнозируют апокалипсис: сильный ветер, метель. Надо было планировать время так, чтобы оказаться на вершине и до 17 часов уже вернуться в лагерь. Такие временные ограничения — это не очень хорошо: либо ты не успеешь подняться, либо придётся сильно торопиться. Мы поняли, что так делать не хотим, и решили действовать по плану, который у нас был. А другие группы в основном пошли в ту же ночь, в три часа.

Одна группа развернулась, не дойдя до вершины: они понимали, что не успеют подняться и спуститься из-за непогоды. В другой группе кто-то подвернул ногу — они тоже развернулись. Ещё две группы решили идти до пика. Но они не успевали спуститься: дошли до вершины, но попали в этот буран. Начались спасательные работы, бегали шерпы, просили лишний дексаметазон — это штука, которая мобилизует все ресурсы организма и помогает человеку спуститься. Ночью стали понемногу приводить альпинистов. Они ходили больше 24 часов, сильно поморозились, одному из участников в итоге ампутировали нос из-за обморожения. Не знаю, как они это пережили,  — но все, слава богу, выжили.

Ситуация с бураном происходила прямо перед нашим восхождением: мы слышали непрекращающиеся рации, не выспались должным образом. В голове крутились мысли: «Зачем я здесь? Могла бы поехать на море и сейчас лежать на пляже». Но в итоге мы встали для выхода на вершину. Выглянули из палатки и увидели огромную полную Луну, которая светит как солнце. Поняли, что погода будет невероятная, упустить такой день было бы неправильно, — и стали выдвигаться.

Первая часть пути — нужно спуститься на 200 м и потом подняться на 300 — достаточно тяжело далась. Когда мы шли, с пика ещё спускали иранских альпинистов. Их вели под руки, они еле двигались — не самое лёгкое зрелище. Когда первый подъём одолели, начался рассвет. Рассвет всегда придаёт сил, и мы пошли довольно быстро — хоть и вышли позже остальных, всех обогнали. 

Во время штурма есть такая точка, называется «Нож», — на ней для подъёма нужно воспользоваться жумаром (это элемент снаряжения для подъёма по наклонным или отвесным перилам в верёвочной технике — прим. ред). После «Ножа» дорога уже достаточно приятная, так что появляется внутреннее ощущение «Похоже, я дойду до конца». Так и получилось: мы поднялись на вершину, провели там немного времени — на такой высоте лучше долго не находиться. На пике я ничего не чувствовала, понимая, что сделано полдела, — нужно ещё спуститься.

Вершина

 

О возвращении: «Последние 200 метров кажутся самыми ужасными»

 

— Мы не рассчитали количество еды, которое брали с собой. Поднимались на гелях, батончиках — к спуску всё это закончилось. Возвращались на внутренних ресурсах организма, что сильно провоцирует усталость. Чай тоже закончился, мы были обезвожены — приходилось на спуске есть снег.

На подъёме на вершину, как я говорила, сначала спускаешься на 200 м, потом набираешь 300. На обратном пути наоборот: спускаешься на 300, поднимаешься на 200 м. И эти последние, достаточно крутые 200 метров, кажутся самыми ужасными. Я шла и заставляла себя: «Сделай 10 шагов — и можешь чуть-чуть постоять».

Когда мы добрались до штурмового лагеря, я выпила кисель, сняла ботинки и в чём была — в тёплых штанах, двух куртках, в шапке — просто залезла в спальник и заснула. Расслабление более-менее пришло только позже, в первом лагере. Многие остаются в нём на ночь, спят и на следующий день спускаются на 3600 м. Мы решили этого не делать: стремились попасть в базовый лагерь, отдохнуть и сходить в баню, поскорее избавиться от грязи, которая налипла за пять дней. Но есть и положительные эффекты: после такого мероприятия обязательно похудеешь и подкачаешься. (Смеётся.)

Осознание пришло, когда мы уже вернулись в Ош, — в город, откуда начинается путешествие. Оно усиливалось с каждым днём по крупицам: «Ничего себе, мы это сделали!»

 

Об эмоциях: «Горы — мир, в который хочешь вернуться»

 

— Если тренироваться, вести здоровый образ жизни и осознавать, что и зачем ты делаешь, есть высокие шансы дойти до вершины. Важна регулярность и последовательность, чтобы не столкнуться с проблемами на восхождении. Поставленная цель и подготовка помогали преодолевать себя в совсем трудные моменты. И ещё шоколадка. (Смеётся). Съел шоколадку — и сразу высвобождается энергия, чтобы делать сложные шаги. 

Помимо тренировок помогло то, что мы не просто команда для экспедиции — мы дружим, поэтому нам психологически было проще. Во время восхождения испытываешь большие эмоциональные нагрузки, не всегда можешь с ними справиться. В момент «Всё, я устала», необходимо, чтобы кто-то сказал: «Возьми себя в руки, давай, всё будет хорошо». Такая дружеская поддержка — это очень важно.

Добавлю про эмоциональное состояние. Когда поднимаешься несколько часов подряд в гору, особого желания говорить с командой нет. Ты не любуешься красотой вокруг, не фотографируешься — всё, что видишь, — пятки идущего впереди, а ты сосредоточен только на том, чтобы не останавливаться. Бывает, что внутри происходит дикий внутренний диалог. Но наступают моменты, когда и он заканчивается — и начинается белый шум. Это очень приятно, в голове нет ни единой мысли. Наверное, такая перезагрузка — это одна из причин, по которой люди ходят в горы. 

Между первым и вторым лагерем

 

Ещё у гор есть такая особенность: когда спускаешься, всё плохое, неприятное, сложное забывается. Вспоминаешь только хорошее, какой был прекрасный поход, каких ты встретил замечательных людей. В горах всё происходит быстрее, как-то по-настоящему — складывается целая маленькая жизнь. 

У меня есть планы продолжать восхождения. Не для того, чтобы доказать что-то себе или окружающим. Просто уже привыкаешь ходить в горы, и тебе это нравится. В большинстве своём мы работаем в офисах и очень ждём нового сезона — когда мы приедем в горы и начнётся та самая жизнь. То есть для меня восхождения — история не про достигаторство, не про преодоление себя —  а про ощущение жизни. Это другой мир, в который ты всегда хочешь вернуться. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врач.