Консерванты в косметике: польза и вред
Всем нам хочется пользоваться средствами без консервантов. Или, если без них не обойтись — а правда ли, что без них обойтись нельзя? — то чтобы они хотя бы были безвредными. Нужно заметить, что консерванты – одна из тем, где можно встретить огромное количество мифов, страхов и безграмотных мнений. Поэтому говорить мы будем с точки зрения косметических химиков, то есть непредвзято и обоснованно.
Возможны ли кремы без консервантов?
Прежде всего, нужно понимать, что, если в средстве есть вода, то в нем будут развиваться микробы. А, значит, система должна быть законсервирована. Для микробов крем косметический – такая же питательная среда, как крем кулинарный. Сколько может простоять крем для торта в холодильнике? Вот столько же простоит без консервантов и крем косметический.
Если вам говорят, что консерванты не нужны, потому что крем представляет собой не прямую, а обратную эмульсию, и вода находится внутри крема, а крем упакован в вакуумный диспенсер, не верьте. Раз вода есть, то есть и условия для размножения микробов, и без консервантов не обойтись, несмотря на тип эмульсии и вид упаковки, исключение – ампулы на одно применение. Бактерии есть не только аэробные (живущие в присутствии воздуха), но и анаэробные (воздух им не нужен). Поэтому, хотя диспенсер намного лучше, чем туба или банка, необходимость консервации он отменить не может. Он может лишь снизить количество консерванта в продукте.
Если на упаковке написано «крем без консервантов» или «самоконсервирующаяся система» — это лишь значит, что производитель в целях маркетинга нашел консервант, который также является ароматизатором, эмульгатором, смягчителем или чем-то еще. То есть выполняет несколько функций, и производитель заявит в описании вещество как, например, «ароматизатор», хотя положил он его в рецептуру в количестве нужном не для аромата, а для консервации. Я не вижу в этом ничего страшного, но все же согласитесь, что это уловка, и лучше об этом знать.
Получается, если мы хотим средство без консервантов, то нам подойдут продукты, в которых нет воды: убтаны, растительные масла и их смеси, сухие шампуни. Даже цветочные воды (гидролаты, гидрозоли) производители в большинстве своем консервируют, так как без поддержки они хранятся около двух недель. А потом в гидролатах появляется активная жизнь, видимая как комки слизистых «водорослей». Что неудивительно. Ни одной хозяйке пока не удалось сохранить суп в холодильнике больше недели. Даже если хранить его в вакуумном контейнере.
Ну, испортился. И что?
А что будет, если пользоваться испорченным средством? Может, вред от этого не такой сильный, как от консервантов? Я тоже когда-то задавалась этим вопросом и, начав пользоваться собственноручно изготовленным тоником из гидролата и экстрактов, не стала его консервировать. Но, покрывшись прыщами через пару месяцев, поняла, что все же, видимо, консерванты – меньшее из зол.
Натуральные консерванты. Неприятные неожиданности.
Теперь вы знаете, что консерванты необходимы для сохранности любого продукта, если в нем есть вода. Но знаете ли вы что:
- известного мирового производителя натуральной косметики, которая консервируются экстрактом грейпфрутовых косточек, не раз судили за обнаружение в его средствах парабенов? И что эксперимент, в котором исследовали шесть видов экстрактов грейпфрутовых косточек, показал, что консервирующими свойствами обладают только образцы, которые содержат различные химические консерванты. Поэтому на данный момент можно считать натуральный консервант «экстракт грейпфрутовых косточек» лишь удачным ходом маркетологов.
- натуральный экстракт из двух видов жимолости (Lonicera Japonica (Honeysuckle) Flower Extract и Lonicera Caprifolium (Honeysuckle) Extract) консервирует за счет высокого содержания в нем парабенов. Что интересно, экстракты жимолости других производителей, которые продаются в качестве экстрактов, не проявляют даже отдаленно похожих консервирующих свойств. Что приводит к следующим выводам: либо консервант из экстрактов дополнительно очищают от других составляющих, чтобы повысить содержание парабенов, либо добавляют синтетические парабены. Никакими анализами это не проверишь. В любом случае, консервант из экстрактов жимолости — это лишь натуральная форма парабенов.
- органические консерванты часто представляют собой кислоты. А кислоты часто могут вызвать раздражение. Значит, «натуральная косметика» далеко не всегда означает косметика гипоаллергенная.
Если брать в расчет тот факт, что производители консервантов проводят тесты только на подавление патогенной микрофлоры и не делают тесты на совместимость с микрофлорой кожи человека, я бы выбирала натуральное и органическое. Так как тестов нет, остается только вера. И мне больше верится в то, что вещества, которые встречаются в природе, будут к человеку дружелюбнее.
Возможно, эта статья нарушила чей-то покой и я прошу за это прощения. Конечно, хочется разложить в голове все на две полки: «натуральное – полезно», «синтетическое – вредно». Но чтобы понять, что это невозможно, достаточно вспомнить, что зеленый картофель содержит яд соланин и что не все грибы съедобны. А синтетические витамины и другие лекарства выводят человека из кризисных состояний. Поэтому с каждым веществом приходится разбираться отдельно и каждому выносить вердикт, зачастую отличный от принятого в обществе.
Как разработчик корнеотерапевтических косметических средств Marina Kazarina, я пользуюсь для консервации средством с сертификатом Ecocert. Пять лет практики подтверждают, что оно дает очень мало аллергических реакций. Не скажу, что этот консервант абсолютно гипоаллергенный — реакции сейчас встречаются и на хлеб, и на воду, что уж говорить о компонентах косметики.
Если вы хотите глубже разобраться в теме консервантов или вредностей-полезностей, пожалуйста, не верьте всему, что вы найдете в интернете. Находите форумы химиков, можно задавать вопросы им и найти на эти форумах ответы тех, кто уже спрашивал до вас. Покупайте популяризированную, но научную литературу, например, в магазине издательства «Косметика и медицина». Она опирается на исследования, а не то, что кто-то где-то сказал.
И еще:
— научитесь делать косметику своими руками — чтобы полностью доверять «производителю».
— начинайте покупку косметики с тестеров, чтобы убедиться в том, что крем не только приятно пахнет, но и не вызывает аллергию.
— питайте кожу изнутри: овощами, фруктами, БАДами. Много гуляйте и хорошо высыпайтесь. И коже будет нужно намного меньше внешней подпитки косметикой. Это банально, но до сих пор работает.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции