Свою деятельность Лидия Серёгина начала в 2005 году, когда слово «сыроед» у большинства вызывало удивление и недоумение: «Это как? Только сыры есть что ли?». И несмотря на долгую историю проекта, с годами он только укрепил свои позиции и сохранил актуальность. О том, как всё начиналось и как продолжается сейчас, Лидия рассказала специально для Organic woman.

Ваш проект был самым первым на отечественном рынке в сфере здорового образа жизни. Расскажите, как всё начиналось?

Бывают стартапы в гараже, а бывают стартапы на кухне. Когда я начинала, даже понятия «стартап» не было. Так же, как не было и соцсетей, и блоггеров, и всего остального… Когда у меня родился сын, мой вектор внимания, естественно, был направлен на семью и здоровье. Я прошла детокс-курс, основанный на принципах веганского питания. Стоит отметить, что термина «детокс» тогда в наших реалиях не существовало, только в иностранной литературе.

После курса я ощутила прилив энергии, стала лучше чувствовать себя и столько нового узнала о возможностях организма! Поняла, что буду следовать здоровому образу жизни и после курса. Я начала собирать информацию, рецепты, чтобы то, что я готовлю, было не только полезно, но и вкусно.

В июне 2005 года стартовали рассылки под названием «Место творчества — кухня» на subscribe.ru. Контент был интересным, аудитория очень быстро росла, и в 2009 году я получила третью премию на фестивале «Золотых рассылок».

IMG_8864_edit

Затем к рассылке добавился интернет-магазин. Где ж брать читателям продукты для рецептов блога? У нас продавалась льняная мука, стручки ванили и прочая экзотика. Тогда же мы начали производить сироп топинамбура «Тоба». Только у нас он со свежевыжатым лимонным соком, без фруктозы, без лимонной кислоты. Всё натуральное, в общем.

Порой чувствую себя динозавром (смеётся), когда видишь, что люди открывают что-то подобное, как всё растет. Например, первый мастер-класс по сыроедению я провела в 2007 году, а сейчас их море.

Насколько сложна была роль первопроходца?

Когда ты увлечён тем, что делаешь, то не задумываешься, сложно это или нет. Да, было много нового, неизведанного и даже комичного. Чтобы продавать пшеничную муку грубого помола, мы ездили на мукомольный комбинат «Сокольники». Наш «понтиак» взвешивали до и после, как это делают с грузовиками, мы сами грузили мешки, это был тот еще квест.

Сейчас есть мука всевозможных сортов и степеней помола, а тогда её просто купить было нельзя, только так. Фасовали собственноручно. Было интересно, колоритно, хоть многие не понимали, чем это я занимаюсь в своем проекте. Странным воспринималось слово «сыроедение». Мы думали о том, как бы это явление переназвать. Если в английском кратко и просто — raw, raw food — то на русском непонятно: это те, кто сырое мясо едят или просто сыры? Сейчас такие вопросы не возникают, и это радует.

Ощущается ли конкуренция? Или у вас есть своя аудитория, которая доверяет только вам?

Конкуренция ощущается, и это замечательно. Помогает повышать качество, стремиться вперёд и придумывать новое. Мы вместе с конкурентами и партнерами развиваем рынок здоровых продуктов. Если рынка нет, ты либо монополист, либо не до конца разобрался, что делаешь, и кто твои клиенты. Мы фокусируемся на поиске нового и лучшего. Наша задача — предоставить лучшие продукты, опубликовать самые интересные рецепты. Рост рынка идет на пользу. С розницей мы активно сотрудничаем как производитель и импортер, и в конечном счете выигрывает каждый: и продавец, и покупатель.

20150330 baner

Что вы думаете о современных тенденциях в сфере здорового образа жизни? Почему это так популярно сейчас?

Я рада, что здоровый образ жизни становится популярным. СМИ помогает этому, а мы поддерживаем в своём проекте. Причины роста популярности: развитие фастфуда, пищевой промышленности, которая идет рука об руку с химической, и доступ людей к информации. Многие «созрели» для выбора качественных натуральных продуктов, ведь они видят, как питание, экология, стрессы влияют на наше здоровье.

Что вы вкладываете в понятие здорового образа жизни?

Есть такая газета «ЗОЖ», куда бабушки пишут различные народные рецепты (смеётся). Я очень рада, что сейчас это слово стало модным и современным, про него даже с юмором спела группа «Ленинград». Я к этому тоже отношусь с долей юмора. Если смотреть глубже, ЗОЖ стоит на трёх китах: что кладем внутрь, что думаем и как ухаживаем за тушкой. Все три кита влияют на здоровье. Не получится достичь здоровья, если шлифовать до идеального состояния что-то одно, игнорируя остальных китов.

Как вы относитесь к вегетарианству? Сами придерживаетесь ли какого-нибудь типа питания?

Возьмем два случая: человеку навязали идеи вегетарианства. Он перестал есть мясо, но напряжение осталось. Это выйдет негативом наружу. Второй: человек слушает себя, свой организм, легко общается с окружающими. Тогда вегетарианство гармонично. Я за естественность. Вегетарианство — это один из типов питания, коих в мире великое множество. Выберите то, что подходит вам, и будьте счастливы. Мой вектор – это веганство. Также я не ем жареного, добавляю минимум соли и сахара, использую щадящую термическую обработку продуктов. Люблю средиземноморскую кухню и пробовать новое. Всё то, о чем пишет seryogina.ru, разумеется, является частью моей жизни.

Как вы любите проводить выходные? Отпуск?

Я ценю культурный отдых: театры, выставки, галереи, кино. Кино предпочитаю смотреть на языке оригинала с субтитрами — так лучше чувствуешь фильм. Люблю бывать на природе, это расслабляет и заряжает одновременно. Ценю время, проведенное с семьёй, совместное общение с сыном. Путешествия — вот что вдохновляет и дарит открытия! Активный отдых: смотреть, делать, общаться. В поездках — музеи, архитектура и много природы.

А любите спорт?

Скорее нет, неинтересно соревноваться. Вот и Старик Хоттабыч из сказки не понимал, зачем двадцать два человека бегают по полю за одним мячиком (смеётся). Мой спорт в другом. Люблю плавание, танцы и растяжку. От танцев я получаю колоссальное удовольствие! И в результате вижу прекрасную осанку, чувствую, что мои мышцы сильные и крепкие. Летом каждый вечер ходьба в парке, зимой — пару раз в неделю. Так как моя работа стрессовая, то ценю расслабляющие мероприятия: массажи, спа.

На сайте сказано, что вы постоянно изучаете ассортименты супермаркетов разных стран Европы и США. В чём главное отличие тех рынков от наших? Насколько мы преуспели за последние годы?

Это не только Европа и США, а также Новая Зеландия, Аргентина, Доминикана и много других стран. Какого-то кардинального отличия нет, это лишь вопрос времени. Мы быстро развиваемся, и у нас все будет, как надо. Да и бывали случаи, когда я заходила в магазины заграницей и понимала, что попала в прошлое. Появляются не только новые продукты, развивается производство. На что советовала бы обратить внимание производителям: вкус продукта, дизайн упаковки. Просто поставить себя на место потребителя и сделать качественно и красиво, как для себя.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Какие продукты, представленные в вашем Интернет-магазине, в последнее время пользуется наибольшим спросом? Как вы думаете, почему так?

Наибольший спрос — это продукты под нашими торговыми марками, вся линейка суперфудов — не только потому, что они полезные, а ещё и из-за дизайна упаковки: лучше, нагляднее в России не встречала. Сироп топинамбура: у нас 4 вида упаковки, что удобно клиентам. Ещё агар-агар, семена чиа и натуральные подсластители. Очень хорошо идут снеки и смузи — в современном мире людям нужны готовые решения. Мы регулярно опрашиваем клиентов: почему вы с нами? Отвечают, что нравится грамотно продуманный ассортимент.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Почему вы решили оставить в названии магазина свою фамилию? Ведь многие сейчас стараются придумать что-то экзотичное, цепляющее, хипстерское.

Проект «Серегина» задумывался на долгое время, на века. Когда мыслишь в таких категориях, то выходит на передний план главное: доверие клиента и репутация. Сразу понятно, кто за всем этим стоит. Кто несет ответственность. Модные современные названия — это замечательно, только бухгалтер путается в однотипных названиях контрагентов. Поэтому я мыслила другими категориями, создавая проект «вдолгую».

На сайте можно найти много рецептов. Какие у вас отношения с кулинарией? Вы любите готовить?

Я люблю готовить, для меня это отдых и творчество. Информация о готовке, которой делюсь, проверена мной лично, на кончиках пальцев. Да, на нашем сайте собрано с 2005 года много рецептов, 99% из них веганские и сыроедческие. Продукты можно купить в интернет-магазине и прямо из понравившегося рецепта — положить в корзину. В блоге создали поиск рецепта по ингредиентам: отмечаете, например, авокадо и какао, показывается мороженое и десерт. В магазине есть шесть фильтров по типам питания: например, «показывать только био + сыроедческие продукты». Что очень удобно при поиске — видишь только нужное.

shop_seryogina

Сейчас очень многие говорят о таком явлении, как осознанность. Что оно значит для вас?

Осознанность — это не «спать» и отдавать себе отчёт в том, что ты делаешь: кладёшь внутрь, что произносишь, что думаешь, какой мир создаёшь вокруг себя. И, конечно же, чувство ответственности за окружающее.

Как вы думаете, почему женщины больше склонны к тому, чтобы экспериментировать с собой, своим телом, образом питания, мышлением, чем мужчины?

Рассмотрим вопрос питания. У нас разная природа. Мужчина настроен на завоевание новых пространств, на лидерство, защиту своего рода-племени. В то время как женская задача — создавать гармонию, заботиться и продлевать жизнь. Еда, здоровье, гармония — это зоны внимания женщины. Развивать или экспериментировать — этот вопрос каждый решает самостоятельно, подходит к нему по велению моды или действовать осознанно. Я выбираю второе, чего и вам желаю!

seryogina.ru 

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK