Наталья, создатель проекта 4fresh, — искренний и простой в общении человек. На мои вопросы она отвечала так, будто мы знакомы уже тысячу лет, честно и прямолинейно. В нашем интервью Наталья не только рассказала об истории своего проекта и его планах, но также поделилась тем, каково это быть мамой двойняшек, почему основная конкуренция органик рынка — это массмаркеты, и что надо учитывать в первую очередь, когда ты открываешь бизнес в России.

— Изучая ассортимент вашего интернет-магазина 4fresh.ru, я обратила внимание на широкий спектр продуктов и услуг: начиная с того, что можно заказать уже готовые блюда, заканчивая тем, что каждый пользователь может задать вопрос эксперту в сфере питания, экологического образа жизни и так далее. Насколько сложно было создать такую масштабную площадку?

— Наша команда верит в силу маленьких шагов. Сложно ли создать такой масштабный проект? Да, сложно, если подходить к этому как к чему-то большому и глобальному. Но если разбить большую задачу на несколько этапов и постепенно их выполнять, то окажется, что всё не так уж страшно. Ну и огромную роль, конечно, играют люди-единомышленники, которым не нужно долго объяснять, чем мы занимаемся и зачем это делаем, они уже сами давно в теме. Так что если резюмировать: да, это было непросто, но органично и интересно, потому что были правильно поставлены задачи и нас окружали идейные люди.

— Большая ли команда у вашего проекта?

— Сейчас у нас работают 57 человек: маркетинг, продажи, логисты, сотрудники склада и так далее.

— Вы — мама двоих детей, жена, а также создатель и руководитель крупного проекта. Как вам удаётся успешно существовать во всех ролях? И как вы относитесь к популярным в наши дни тренингам, посвящённым тому, чтобы современных женщин снова возвращать в статус счастливой домохозяйки?

— Интересный вопрос! Я очень положительно отношусь ко всем современным практикам, искренне считаю, что женщина в любой ситуации должна оставаться женщиной. Но при этом очень важно уметь переключаться. На работе у нас нет пола, мы все общаемся на равных: и мужчины, и женщины, без каких-либо стереотипов. Но возвращаясь домой, я уже не босс, я мама своим детям и жена своему мужу. Однако всё это пришло не сразу. Когда я только начинала своё дело, у меня были очень феминистические настроения, из серии «я смогу», «я сама», потому что супруг мне сказал, что финансировать мою затею не будет (смеётся.). Поэтому я тогда решила, что я боец, и всё у меня получится. Однако со временем я поняла, что не в «я сама» и «я смогу» — женская сила. Когда у меня родились дети, а у меня двойняшки, мальчик и девочка, то через отношения с ними, через их детскую искренность, я научилась мягкости и гибкости. И я поняла, что как раз в этом и есть моя женская сила, а не в том, чтобы быть воином.

— Не могу не спросить: тяжело ли быть мамой двойняшек?

— Это безумие! (смеётся.) Если серьёзно, действительно очень сложно, и не только физически, но и морально, ведь надо учиться одновременно любить двоих и найти баланс, как правильно эту любовь выражать, чтобы всё было поровну. Ведь у меня ещё мальчик и девочка: Арише надо больше нежности, с Тёмой лучше другие чувства проявлять. Ещё с двойняшками очень важно быть собранной, организованной, с чем мне помог мой опыт ведения бизнеса. Ну и конечно, помимо сложностей, есть свои плюсы: я знаю, что они постоянно вдвоём и им совсем не скучно.

4

— Ваш проект 4fresh.ru существует уже восемь лет. Расскажите, как всё начиналось.

Я училась в МГУ на факультете госуправления, и уже во время учёбы работала в разных рекламных агентствах менеджером по работе с клиентами. И однажды жизнь сложилась так, что я принимала участие в предвыборной кампании одного депутата в Подмосковье, что стало для меня важным опытом, так как я поняла, что организовывать процессы — это моё. Так мы с мужем открыли своё рекламное агентство, где я, как и раньше, была менеджером по работе с ключевыми клиентами. Но однажды я попала на выставку, посвящённую здоровому питанию и эко-косметике, и это меня очень увлекло. Я начала всё это пробовать на себе, так как по природе своей я экспериментатор, а затем, всё перепробовав, поняла, что российский рынок эко-продукции довольно скуден. Я заходила на американские сайты и понимала, что это просто рай! Так мне в голову пришла идея создать нечто подобное и у нас. Я сделала небольшой интернет-магазин, где поначалу была только косметика. Я ушла из агентства мужа и с головой погрузилась в свой проект, который стремительно развивался. Это всё было безумно интересно, я с ностальгией вспоминаю о том периоде жизни, и очень рада видеть такой результат в настоящем.

— С каким сложностями вы сталкиваетесь сейчас, работая на органик-рынке?

— Наверное, основная сложность заключается в том, что покупателю нужно объяснять, почему стоит покупать органическую косметику, а не, например, ту, что продают в супермаркетах. Потому что если ты производишь, например, какие-нибудь шоколадные батончики, то ни у кого никаких вопросов не будет: все их будут покупать, но если же это суперфуды, то человеку надо объяснить, почему лучше брать их. Но я очень рада, что сейчас становится всё больше экопроектов, экомагазинов, и когда мы встречаемся с коллегами по рынку, то практически все единогласны в этом вопросе. Потому что мы конкурируем и сражаемся не друг с другом, а с массмаркетом.

2

— Почему с массмаркетом?

Потому что я очень не хочу того, чтобы какие-нибудь гиганты массового производства вошли в нашу нишу и испортили её, выдавая желаемое за действительное. Что я имею в виду? Даже сейчас есть всякие рекламы известных марок шампуней, где говорят, что они натуральные и суперорганические. Ну ведь 200 раз не так! И далеко ходить не надо: стоит просто прочитать состав. Тем не менее, у этих гигантов есть огромный бюджет, чтобы говорить в рекламе всё, что они хотят. И такие процессы мало того, что могут нанести вред потребителю, но ещё и сдвинут наш уже существующий рынок на несколько шагов назад.

— Это миф или реальность, что делать бизнес в России сложно и практически невозможно?

— Делать бизнес в России — это понимать суть нашей страны и нашей ментальности. Мы недавно рассуждали с мужем о том, что с нашим видением жизни мы могли бы жить в Америке, делать бизнес там, и всё было бы прекрасно. Но мы понимаем, что нам хотелось бы всё это развивать здесь, нежели ехать куда-то на всё готовое. Делать бизнес в России, как и везде, непросто, но ведь куда важнее не технические процессы, а понимание — для чего это всё? Если у человека нет философии, нет миссии, нет понимания, зачем он это делает, то это просто самозанятость. Бизнес же — это создание инфраструктуры, решающей какую-то проблему. Наш проект, например, решает проблему доступности экотоваров. У нас есть своя философия, своё видение рынка и далеко идущие планы. Когда есть все эти составляющие, то делать бизнес становится уже не так страшно, и такие вопросы, как, например, создание ООО, оплата налогов и так далее, не пугают. Да, они непростые, но в наше время, когда есть множество вспомогательных сервисов, всё это осуществлять не так уж и трудно. Так что всё это вопрос грамотного подхода и наличия идеи и философии у твоего дела.

— Как, наш взгляд, русский человек стал приходить к осознанности в вопросах питания? Ведь ещё 20 лет назад мы употребляли всё, что было на прилавках, особенно так популярные в то время газировки и жвачки.

— Я думаю, что дело в загадочной русской душе. Меня это тоже очень удивляет, потому что я сама, будучи 1985 года рождения, с огромным удовольствием ела все эти шипучки и запивала их газировкой. И ведь русскому человеку очень тяжело менять свои привычки! Я была крайне удивлена, когда мои родители, последовав моему же примеру, отказались на два месяца от мяса, и после чего говорили мне, как хорошо себя чувствуют. Видимо, действительно что-то меняется в головах людей. Но всё-таки я считаю, что мы читающая и образованная нация, нам всегда была интересна западная жизнь, во многом мы берём с неё пример. И увидев, как некоторые люди живут там — органично и экологично — мы поняли, что у нас есть достаточно своих ресурсов жить здесь так же. Например, тот же самый Иван-чай: мы его всегда в огромных количествах поставляли на запад. Поэтому сейчас мы активно развиваем органик-рынок, и это вполне логично и закономерно получилось.

1

— Вы сказали, что не едите мясо. Как вы пришли к этому? С точки зрения здоровья или из этических взглядов?

Больше с точки зрения здоровья. Когда я родила детей и начала кормить их грудью, я поняла, что мне надо придерживаться максимально здорового образа питания. И это стало отправной точкой на пути к вегетарианству. Многие рассказывают о том, что они проснулись в один день и поняли, что теперь они вегетарианцы. Так, конечно, не бывает. Любая мысль, появившаяся в твоей голове, должна пройти эволюцию. Сначала человек узнает информацию, затем начинает читать литературу, смотреть фильмы, погружаться в тему, и только после приходит к какому-то решению. И это целый эволюционный процесс, на который влияет множество факторов, и выделить какой-то один сложно. Но как я уже сказала, отправная точка — это рождение моих детей.

— Какие события ждут ваш проект в ближайшее время? Может, какие-нибудь интересные акции?

Весна богата на события. У нас выходит весенний выпуск журнала 4fresh Guide, в котором мы анонсируем спецпроект Антона Козлова, он собирается к концу этого года похудеть на 49 кг, сейчас весит 127 кг. В мае мы планируем провести наш второй 4fresh Day. Это замечательное мероприятие, где мы встречаемся с клиентами, устраиваем большой праздник со спикерами, дегустациями, подарками и теплейшей атмосферой. Мы планируем запуск нашего невероятного проекта по раздельному сбору мусора Zero. Благодаря Zero мы дарим возможность нашим клиентам собирать мусор раздельно, обучаем и предоставляем специальные контейнеры, далее клиенты могут отдавать накопившейся мусор нашим курьерам, а мы будем сдавать это все в переработку. Мы хотим сделать процесс раздельного сбора мусора легким и комфортным, надеемся к нам присоединится много людей.

Планируется сильный скачок в росте ассортимента, ждем BioGourmet, Kleona, Prana Food, минеральную декоративную косметику и еще десятки брендов. Обязательно съездим в гости к зубрам, которых мы привозили совместно с WWF и нашими клиентами (была благотворительная акция в ноябре, все собранные деньги были отправлены в фонд). В общем, о планах можем говорить бесконечно, так как постоянно что-то делаем, развиваемся, улучшаемся, пробуем, тестируем, растем.

Instagram  Facebook  VK