Как справиться с изжогой
Изжога — очень неприятное состояние! Я точно знаю, что у меня она может начаться, если выпить молока ил переесть свежих ягод. Зачем меня мучает желудочный сок, и что с этим делать?
Начнем с физиологии. У желудочного сока есть две главных функции:
- Переваривать еду на питательные вещества, которые так нужны клеткам.
- Убивать патогенные бактерии, которые могут попасть вместе с едой, чтобы не дать им попасть в кровоток.
Получается, что мы думаем, что желудочный сок нам вредит, а он нам очень и очень нужен! Одно из основных заблуждений в том, что изжога, трудности с пищеварением и, извините, отрыжка возникают из-за слишком большого количества желудочного сока. На самом деле, очень часто они возникают из-за того, что желудочного сока не хватает! Кислотность желудка должна быть очень высокой, 1-2 по шкале pH.
Когда кислотность снижается, у нас может возникнуть ряд проблем с пищеварением.
* трудности с перевариванием животного и растительного белка, ощущение тяжести после куска мяса, рыбы или тарелки фасоли;
* трудности с пищеварением ведут к изжоге, отрыжке;
* попадание патогенных бактерий в кровоток — об этом вы скорее всего узнаете не сразу.
Есть несколько причин, по которым желудочный сок снижается:
* довольно вредная бактерия HPylori, которую сейчас поголовно находят у детей и взрослых, снижает способность желудка вырабатывать кислоту.
* с возрастом наша способность вырабатывать желудочный сок снижается. Возможно, это генетическая программа, которая снижает аппетит, желание и необходимость есть белок с возрастом, а, возможно, просто естественное снижения активности функций нашего тела;
* частое употребление лекарств, снижающих желудочный сок.
Как понять, что желудочный сок снижен:
* изжога и тяжесть от белковой еды (мясо, курица, молоко, фасоль и т.п.)
* изжога от кислых продуктов и напитков — лимонная вода, вода с яблочным уксусом, кислые ягоды;
* в туалете вы обнаруживаете непереваренные продукты (простите, вот мы и заговорили в этом блоге о самом сокровенном).
Что делать?
1. Лимонная вода утром сразу после пробуждения натощак поможет с выработкой желудочного сока. Выдавите половину (не дольку) лимона в чашку теплой воды и медленно выпейте.
2. Стакан теплой воды со столовой ложкой яблочного уксуса. Я решила пить яблочный уксус летом, а зимой — имбирно-лимонную воду. Кстати, если после такой воды вашему желудку неприятно — начинайте с чайной ложки и постепенно увеличивайте количество уксуса до столовой ложки на 200 г воды. Можно добавить немного меда для сладости, но я этого не делаю.
Лимонную воду или яблочный уксус можно выпивать и за полчаса до белковой еды, чтобы не было ощущения тяжести. Конечно же, добавляя лимонный сок и яблочный уксус в смузи, заправляя ими салаты, мы точно так же помогаем себе вырабатывать желудочный сок.
Осторожно: если желудок очень раздражен, то сначала несколько недель лучше пропить сок алоэ веры (1-2 столовых ложки) для снятия воспаления, а затем уже начать пить яблочный уксус или лимонный сок.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции