КАК ПОДДЕРЖАТЬ БАЛАНС ЭНЕРГИИ С ПОМОЩЬЮ ПИТАНИЯ в осенне-зимний период
Как поддержать нашу Красоту во время трудного переходного осеннего и холодного зимнего периодов? В первую очередь, сохранить баланс энергий в организме!
И лучше всех об этом знают Аюрведа и Китайская медицина, и, по их мнению, в разные времена года, наше тело нуждается в различных продуктах, с определенными свойствами и для определенного образа жизни.
Для того, чтобы способствовать природному балансу энергетики в нашем организме, который, как мы знаем, состоит почти из тех же элементов, что и все вокруг, нам просто не нужно стимулировать холод и ветер, которых и так достаточно снаружи!
На практике это означает, что осеннее-зимняя пища должна быть маслянистой, обладать согревающими, теплыми качествами, со сладким, соленым и кислым вкусом, не вызывать газообразования (ветра). А мы должны избегать переохлаждений и ветреной погоды, стараться не слишком активничать, а предпочтение отдавать упражнениям на растяжку, спокойным и размеренным.
Так что теплые и питательные бульоны из овощей, грибов или мяса, блюда из тушеных продуктов, запеканки, замоченные сухофрукты, такие как финики, изюм, инжир, к которым добавляются сливки или корица — наши друзья.
А вот количество сырых продуктов, салатов, капусты, фруктов и сухих продуктов мы драматически сокращаем, они считаются холодными.
Пьем теплые чаи с молоком, кардамоном, корицей или с любимой нами полезной куркумой.
Кстати, черный чай считается горячим с точки зрения энергетики, а зеленый — холодным, так что, сейчас предпочтительнее черные чаи!
Так как перед нами стоит задача не допустить дисбаланса Ваты или ветра, холода и сухости в организме, лучше всего сократить в нашем рационе все сухое, легкое (это, к примеру, чипсы, хлебцы, мюсли и т.п.), неприготовленное, то есть сырые продукты, а также пищу со слишком острым, горьким и вяжущим вкусами. Другими словами, салаты из свежих овощей на обед, творожок из холодильника на завтрак, холодная вода, не говоря уже про мороженое — это всё продукты не для осенне-зимнего периода.
С точки зрения восточной натурфилософии и диетологии, любые замороженные продукты и продукты, побывавшие в стадии заморозки, крайне вредны для здоровья. В них содержится холод, который никакой термической обработкой не убирается и не переходит в тепло!
Из этих же соображений, стараемся распределить свой рацион на 5-6 приёмов пищи (приём горячей полужидкой и слегка масляной пищи в небольших количествах через 3-4 часа).
Готовить еду доктора Аюрведы и Китайской медицины в этот период рекомендуют на кунжутном или топленом масле.
Кстати, зимой не рекомендуется налегать на соленое, считается, что этот период и так связан с соленым вкусом!
Для тех, кто пока употребляет мясные продукты, этот период — ваш:) Мясо в этот период считается полезным:)
А для тех, кто по тем или иным причинам уже отказался от мясной пищи — зима время бобовых, особенно фасоли. Фасоль — это «злак» почек и стихии воды, она укрепляет их. Ее можно добавлять в разные блюда, но так, чтобы объем съеденного продукта был в среднем одна или несколько столовых ложек, — то есть в меру!
Вот такие рекомендации для для того, чтобы гармонизировать нашу жизнь с потоками энергий осени — зимы!
И напоследок вкусный, элегантный чай масала. Я попробовала его на Бали и влюбилась. И он как нельзя кстати в этот период напитков, обладающих теплым и сладким вкусом!
Рецепт масала-чая
Что нужно?
- 2 шт. кардамона;
- 2 горошинки черного перца;
- 1 звездочка бадьяна;
- 2 целые гвоздики;
- 1/2 ч ложки семян фенхеля;
- 1 ч л тертого имбиря;
- 1/2 палочки гвоздики;
- щепотка тертого мускатного ореха;
- 1/2 чайной ложки корицы.
- 1/2 л молока любой жирности,
- 3 ч.л. черного листового чая.
Можете добавить ваниль. А некоторые специи убрать, если вам они не нравятся. И вообще, я рекомендую со всеми незнакомыми рецептами, очень насыщенными специями или непривычными для нас сочетаниями вкусов, знакомиться постепенно, и делая напиток или блюдо, не использовать так много разных вкусов, а поначалу положить только привычные для вас и любимые!
Приготовление: замочите черный чай на пару минут в холодной воде, чтобы он разбух. Все специи как следует измельчите — например, в кофемолке. Кардамон можно не лущить, а растереть. Имбирь натрите на терке. Если свежего имбиря нет, используйте сушеный в порошке. Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем сахар или мед, разбухший чай. Доводим молоко до кипения. Добавляем все специи и имбирь.Убавляем огонь до минимального, варим 3-5 минут. Как только смесь станет кремовой, снимаем кастрюлю с огня, плотно накрываем и настаиваем минут 5. Разливаем по чашкам, процеживая!
Всем Красоты, сияния и хорошего настроения:)
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции