Сегодня большинство из нас знает, что одна выброшенная пальчиковая батарейка может загрязнить 400 литров воды и 20 квадратных метров почвы. Мы собираем использованные батарейки и относим их в ближайшие пункты приема. Есть и специализированные боксы на улицах, и ящички в магазинах и супермаркетах. Собранные батарейки  перерабатывают на специализированном заводе, из них получают цветные металлы и другие химические вещества, пригодные для дальнейшего применения. А ведь еще 10 лет назад в России ничего подобного не было!

Недавно я узнала, что к этим глобальным изменениям в масштабах всей страны “приложили руки” две хрупких девушки.  Я попросила ответить на несколько вопросов о том, как как им это удалось.

Любовь Саблина – Человек-Космос, с огромным опытом разнообразной работы: переводчик, стилист, рекламист, креативщик, организатор мероприятий, психолог (в том числе для трудных подростков), дизайнер интерьеров.

 

Ольга Пылаева – Человек Большого Сердца, умеющий соединять людей и наполнять их жизни высокими смыслами. По образованию Ольга политолог и финансист, работала в пресс-службе у депутата Госдумы, служила чиновником в Свердловской области.  С 2013 года реализует свои таланты  в сфере социального проектирования. В настоящее время Ольга исполнительный директор в Благотворительном фонде «Острова», помогающим людям с муковисцидозом.

Начало пути

В 2010 г. Россия уже активно готовилась к Олимпиаде Сочи-2014, но официально в стране невозможно было ни сдать, ни переработать батарейки. На сбор, хранение и транспортировку опасных отходов, в том числе батареек, нужна специальная лицензия. Из-за ее отсутствия, например, оштрафовали магазин Икея, пытавшийся организовать эту деятельность.

Энтузиасты и эко-активисты проводили частные акции по сбору батареек и сдавали их на спец. предприятия, а в Петербурге собирали и увозили в Финляндию для переработки.

Осенью 2010 г. собралась компания единомышленников, решивших найти легальные способы утилизировать опасные бытовые отходы.

Любовь и Ольга поделились, как им удалось реализовать этот глобальный проект, меняющий мир в масштабах страны.

Шаг.1

Найти единомышленников. Объединиться с людьми, готовыми заниматься решением вопроса, вкладывать свое время, опыт, знания, навыки и связи.

Именно благодаря вовлечению в движение ярких эко-активистов из разных городов удалось поднять тему по всей стране. Сработал эффект синергии, «вирусного заражения идеей» и автономность участников.

Не надо стремиться к жесткой иерархии. Эффективней стремиться к широкой вовлеченности людей, действующих свободно из своих ценностей, пусть и бесконтрольно. Такие движения более устойчивы, в них много центров силы и каждому есть место проявиться.

Как найти единомышленников? Очень просто. Нужно ходить и рассказывать всем (в прямом смысле) про проблему. Мы просто ходили и всем рассказывали про важность переработки батареек.

Бесплатный онлайн-курс Академии Organic Woman

Я здорова и хочу оставаться такой же и дальше! Какие действия мне помогут? Что не даст моему телу и духу "поломаться"? Ответы на эти вопросы, полезные практики и ценные специалисты - на нашем бесплатном курсе.

Шаг 2.

Анализ текущей ситуации и действующих сил,  выделение всех заинтересованных сторон и структур, имеющих влияние.

Найдите всех, кому ваш проект будет выгоден, интересен и кем одобряем. Выделите эти структуры.

Найдите людей, принимающих решения в этих структурах или влияющих на принятие решение.

В ситуации с батарейками это были три основных группы, которые могли влиять на решение вопроса утилизации. Экологические НКО и фонды. Государство как регулирующий орган. Профильные ведомства: Росприродназдор, Министерство природных ресурсов и экологии России, Министерство промышленности и торговли, Государственная Дума, Совет Федерации, региональные органы власти по вопросам природопользования и экологии. Бизнес  – производители электроники, импортеры батареек и перерабатывающие предприятия.

А так же нашлось еще одно заинтересованное лицо – Совет Министров Северных Стран. Они были  обеспокоены  экологической обстановкой в России и оказывали поддержку общественным инициативам, готовым работать для изменения ситуации.

 

Шаг 3.

Влезть в шкуру каждой из сторон и изучить отношение к проблеме изнутри. Понять, как это работает.

Увидеть проблему глазами каждой из сторон. Задавать много интересных, а порой неудобных вопросов, расспрашивать разных представителей сторон. Каждое мнение важно. При любой проблеме стоит спросить себя «А как её решали до меня? Как её решили другие люди, организации или даже страны?»

Мы быстро поняли, что очень мало знаем о зарубежном опыте, говорит Ольга. Несколько недель рыскали по интернету, расспрашивали живущих в Европе и США. Стала собираться база данных. Оказалось, что в мире единицы предприятий по переработке батареек. А одно из самых инновационных на тот момент находилось в Финляндии. Узнали, что лидеры в сборе батареек скандинавские страны, Германия и Бельгия. Страстно захотелось их посетить, разузнать самим, расспросить, как они к этому пришли.

Мы списались со штаб-квартирой Европейской Ассоциации производителей батареек, которая помогла с детальной статистикой сборов, технологий сборов и установлением контактов с бизнес-корпорациями.

Шаг 4.

Поиск ресурсов для реализации проекта.

Началось с того, что каждый в команде обозначил, какую работу готов делать как волонтер, а за что хочет оплату. Каждый отвечал на личные вопросы: «Я тут для славы или за деньги? В какой пропорции? Сколько часов в неделю я готов/а работать как доброволец, за идею?»

Выиграли конкурс грантов Совета Министров Северных Стран. Нужно было подготовить пакет документов для получения гранта. Реализовать проект, на который он был выделен, собрать пакет отчетных документов. В рамках гранта была организована поездка в 4 страны – Финляндия, Швеция, Дания и Германия для изучения всех сторон процесса утилизации батареек

Выяснилось, что культура обращения с отходами – история поколений. Скандинавы начали сбор батареек в 80-е годы с просвещения школьников. Школьники вовлекали родителей. А когда дети выросли, для них уже было естественно не выкидывать батарейки в общий мусор, и теперь это часть культуры. Одновременно муниципалитеты и правительство создавали возможность сдать батарейки удобно – в магазинах, школах, во дворах.

Собственно эти две мысли энтузиасты и постарались донести в России. Первое – давайте делать упор на просвещение детей, а все восприимчивые взрослые вовлекутся ради будущего поколения. Второе – людям надо дать доступную инфраструктуру сбора батареек.

 

Шаг 5.

Фасилитация процесса и контроль на всех этапах.

В итоге работы Ольги и Любови в России прошли две сильных конференции «Что делать с батарейками в России?» в формате живого общения за круглыми столами. За одним столом сидели коммерческий директор компании Duracell, инспектор из Росприроднадзора, школьные учителя, эко-активист, журналист и сотрудник аппарата Госдумы. Это было супер-плодотворно!

В таких условиях все три структуры общества: государство, НКО и бизнес смогли встретиться и увидеть друг друга. Технология проведения “Мировое Кафе” позволила заинтересованным сторонам начать прямую коммуникацию. Это формат конференции, когда нет скучных докладчиков, а есть живое общение конкретных людей, и итоги конференции подводятся непосредственно самими участниками. Причем коммуникация идет в стиле WIN/WIN, все получают выгоду от реализации проекта.

Первый час сквозил недоверием. А уже к обеду выяснилось, что все участники нормальные люди, готовы сотрудничать на общее благо. И на самом деле, никто не против организовать сбор батареек и даже их переработку. Эксперты-чиновники стали предлагать рабочие варианты действий и варианты изменения законов о лицензировании.

Контроль заключается в поддержании коммуникации, периодических звонках конкретным людям с вопросом “Как дела? Куда идете? Что изменилось?”. Иногда люди меняются, и тогда необходимо ввести в курс дела новых сотрудников. Для этого мы создавали базы данных и свободную систему знаний, к которой можно легко подключиться и взять необходимые материалы для действий.

Есть такая книга «Переломный момент: Как незначительные изменения приводят к глобальным переменам» Малкольма Гладуэлла. Мы многое почерпнули из нее для вдохновения. Мы верили, что чем больше людей будет качественно вовлечено в проблемы сбора батареек, тем быстрее случится тот самый переломный момент, и батарейки в России начнут свободно собирать и перерабатывать.

Шаг 6.

Фиксация результата. Победа!

В итоге за три года с вовлечением сотен людей получилось изменить законодательство в сфере лицензирования деятельности по обращению с опасными отходами; это позволило активистам и школьникам  проводить регулярные акции по сбору батареек, а желающим магазинам и организациям устанавливать контейнеры для сбора. Завод «Мегаполисресус» под Челябинском внедрил свою технологию переработки. Были созданы рабочие места, стала идти  информационная работа с населением и постепенно отлаживается механизм сбора и транспортировки батареек.

А еще на конференции Любовь встретила своего будущего мужа и еще как минимум три пары нашли друг друга.

Резюме всей этой длинной истории: масштаб ваших результатов и достижений зависит только от масштаба вопросов, которые вы себе задаете и масштаба задач, за которые вы беретесь. Двери в министерства не заперты. Везде работают живые и часто вполне адекватные люди, которые так же могут быть заинтересованы  в решении вашей задачи. И даже для самых смелых задач  могут быть найдены эффективные методы реализации.

А закончить хочу словами Макаревича: не надо прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас! Действуйте смелее, мыслите масштабнее! Все возможно.

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.