Илона Белая: «Не надо считать калории!»
Илона Белая не только создательница магазина полезных и натуральных десертов ChampaProject, но и безумно интересный человек с богатым жизненным опытом. С Илоной мы поговорили о пользе живой и натуральной еды, эмиграции в Канаду, распространённом в наши дни заболевании орторексии и многом другом.
Как давно появился ваш проект ChampaProject и что стало толчком к его созданию?
Для меня Champa Project появился тогда, когда я его зарегистрировала, это произошло примерно два года назад назад. То, что я делала до этого, было пробой пера: готовила на обычной кухне, экспериментировала с рецептами, изучала современный рынок, насколько это вообще может быть интересно потребителю — в общем делала то, что мне было интересно. Серьёзным бизнес проектом это стало тогда, когда я зарегистрировала бренд, оформила все свои рецепты и стала этим заниматься настолько профессионально, насколько это возможно.
Расскажите о своей жизни до создания проекта.
Я всегда была вегетарианкой, интересовалась здоровым питанием, долгое время преподавала йогу. Когда-то я жила в Канаде и, переехав в Москву, начала скучать по очень хорошему веганскому ресторану. Здесь тогда ничего практически не было, а если что-то и было, то с идеологической подоплёкой. Но ведь есть люди, которые хотят просто поесть вегетарианской еды в окружении таких же людей, а не обязательно какого-то религиозного меньшинства.
Поэтому мне захотелось открыть в Москве вегетарианское место, похожее на то, что было моим любимым в Канаде. Я привезла с собой много книг, долго готовилась и изучала этот вопрос, восемь лет искала инвестора. Когда инвестор нашёлся, и мы его запустили, то в Москве появилась сеть ресторанов Fresh. Я, кстати, жила в Торонто на крыше этого ресторана, Fresh — это же канадская сеть. Так мы выкупили технологию создания, это даже не франшиза, и открыли первый ресторан в Москве на улице Дмитровка.
Но спустя какое-то время я решила оставить проект и начать развиваться в другом направлении. Тем не менее, ещё во время моей работы с Fresh у нас остро стоял вопрос десертов. Мы перепробовали все полезные и натуральные десерты в Москве, но это было всё не то. И своих проверенных и достойных рецептов у нас не было. Поэтому я обратилась к своим друзьям — они живут в разных точках мира — с которыми училась на нутрициолога в американской школе, чтобы они мне скинули хоть какие-то достойные рецепты полезных и натуральных десертов. Так я начала готовить сама, мне стала очень интересна эта отрасль кулинарии, и я решила заняться своим проектом, связанным именно с десертами. Плюс мне всегда было интересно развивать что-то своё, где я могу полностью реализовываться сама, не оглядываясь на мнение и взгляды других людей.
Столько интересной информации! Но давайте начнём по порядку. Как вы оказались в Канаде? И почему вы решили вернуться в Россию?
Я родилась в Киеве, мои родители до сих пор живут там. Немного опережу ваш вопрос про вегетарианство — моя мама вегетарианка, занималась йогой, и это также стало и моим образом жизни. Но при этом она ничего мне не навязывала, я сама брала с неё пример. Дома у нас никогда не было мяса, но я его иногда ела в гостях у бабушки.
Когда я выросла, я поняла, что мне тесно в рамках Украины, и я решила переехать в Канаду. Всегда хотелось чувствовать себя космополитом, много путешествовать. Я прошла собеседование, много других инстанций и эмигрировала в Канаду. Там работала по специальности, занималась IT, потом мне это надоело, и я решила попробовать себя в абсолютно другой сфере — работала стюардессой. В общем, много, что менялось в моей жизни, но в ней всегда оставалось одно — йога и вегетарианство.
Потом так получилось, что я вернулась обратно в Киев на семинары Андрея Лаппы, на которых познакомилась с будущем мужем, вышла замуж и переехала жить в Россию. Если честно, очень не хотелось уезжать из Канады, мне там нравилось, но есть события, которые мы контролируем, а есть те, которые нам даются свыше. Поэтому уже десять лет я в Москве.
Неужели так просто эмигрировать в Канаду?
Это было больше пятнадцати лет назад, и это было непросто. Нужно проходить два серьёзных собеседования на двух разных языках: я уже говорила на английском и выучила французский. Нужно иметь образование, которое им подходит (я, например, магистр экономических наук), а также отработать несколько лет по этой специальности. Плюс необходима определённая сумма в банке. В общем, это сложный процесс, иногда эмиграция занимает много лет. Мне повезло — я всё это смогла пройти и уехать в Канаду.
Так как вы профессионально занимаетесь полезными и вкусными десертами, я не могу вас не спросить. Где и когда появился самый первый рецепт веганского и сыроедческого десерта на основе заморозки? Кто этот человек, придумавший делать из орехов пасту, а потом из этого сладкое угощение? Меня искренне мучает этот вопрос (смеётся)!
Могу предположить, что это была Энн Вигмар. Она — пионер сыроедения, в своё время популяризировала витграсс, да и вообще всё это движение. Энн прожила долгую жизнь, помогла многим людям в своей клинике — клинике Гиппократа — а также сама создавала всевозможные сыроедческие рецепты. Думаю, что она вполне себе могла быть автором какого-то оригинального десерта, сделанного при помощи заморозки и с добавлением орехов.
Сейчас очень многие люди, заинтересованные в здоровом питании, критикуют заморозку. Якобы при размораживании теряются все полезные свойства продукта. Что вы думаете по этому поводу?
Всё зависит от технологии заморозки, но даже не это главное. А главное то, что в головах людей. Ведь все хотят вкусный полезный свежий продукт в ближайшем к дому магазине. Но это, увы, невозможно. Особенно в России. Продукт сначала необходимо изготовить, потом доставить в магазин, потом продать его. И если человек хочет есть только свежесобранные манго, то ему нужно жить где-нибудь в другой стране. А когда твой дом — мегаполис, надо понимать, что чем-то ты жертвуешь. Поэтому заморозка — качественная, конечно же, — помогает сохранить питательные вещества продукта максимально надолго, без ущерба качеству, сохранить его свежесть.
И ещё хотелось бы добавить, что я очень не люблю крайности. Полезное и здоровое питание — это круто, спорт, йога — замечательно, но это не должно быть самоцелью. Если человек живёт только ради того, чтобы здорово питаться, то в чём смысл? Наше тело рано или поздно умрёт. Если и делать выбор в пользу здорового образа жизни — то для чего-то. Польза ради пользы бессмысленна.
Абсолютно согласна с вами. Иногда это доходит до абсурда.
Я вам больше скажу, есть даже такое психическое заболевание, которое называется Orthorexia nervosa. Это навязчивое стремление питаться исключительно правильной и здоровой едой. И страдающие ей, может, и ведут суперздоровый образ жизни, но общаться с ними невозможно. Есть также немало людей, помешанных на подсчёте калорий, а это уже очень устаревшая система. В ней есть много погрешностей и неточностей. Более того, у всех людей абсолютно разный расход этих самых калорий, и узнать, на что и сколько тратит конкретный организм практически невозможно. Более того, из одного и того же продукта каждый человек получит разное количество калорий: у кого-то этот продукт усвоится, у кого-то — нет. Например, в авокадо много калорий, в Tic-tac — всего одна, но что будет полезнее для здоровья? Поэтому не надо считать калории, а лучше просто есть полезную живую натуральную пищу, которой много и не съешь, потому что она очень питательна.
Продолжая тему полезной и здоровой еды. Стоимость десертов от Champa Project — не маленькая. Расскажите, пожалуйста, с чем это связано?
Всё познается в сравнении, немаленькая относительно чего? Во-первых, во всём есть такое понятие как ширпотреб — мы, прежде всего, ателье полезных десертов, которые готовятся под заказ, это ручная работа. Средняя цена килограмма торта на заказ — 3500 рублей, я говорю о традиционных тортах, в которых используют рафинированную белую муку, рафинированный сахар и прочие ингредиенты с более низкой себестоимостью относительно тех, из которых готовим мы. Кусок традиционного торта или пирожное также стоит от 350 рублей, поэтому наша цена вполне оправдана и конкурентоспособна, и это даже не учитывая пользу и отсутствие побочных последствий.
В-третьих, мы покупаем только самые дорогие и самые качественные продукты. Потому что всё зависит от качества тех ингредиентов, из которых мы готовим блюда. Например, хорошее органическое кокосовое масло из тайской королевской семьи со всеми сертификатами стоит недёшево.
В-четвёртых, есть такое понятие, как цена здоровья. Лучше купить сейчас продукт более дорогой и качественный, чем потом нести все эти деньги врачам, которые не факт что тебе помогут.
В-пятых, важно понимать, что вы много не съедите хорошего продукта. Почему люди сейчас в принципе много едят? Потому что еда пустая, сделанная из каких-то смешанных порошков. Люди могут съедать по несколько больших кусков торта, потому что желудок заполнен, а клетки «голодные». Наших десертов много не съесть, они очень питательные.
Но и самое важное — покупатель определяет конкурентоспособность и ценность продуктов своим спросом, на данный момент мы работаем на пределе своих возможностей, так как заказов много и предприятие небольшое. А интерес к нашему продукту крупных сетей свидетельствует о том, что покупатель уже готов и очень заинтересован в качественной продукции премиум-сегмента.
Кто повар на вашем производстве?
Главный повар — я. Но у меня есть команда, которую я всему обучила. Это всё идейные люди, без вредных привычек.
Ваш магазин есть только онлайн? Можно ли где-нибудь приобрести продукцию оффлайн?
Мы сотрудничаем с разными точками, которым поставляем продукцию. Они сами выбирают, что именно хотели бы реализовывать. Наши десерты есть в магазинах «Амбар», Happy Vegan Shop, «Этика», «Город-сад», «Еда Природа», Slim Bar. Сейчас ведём переговоры с крупными розничными сетями. Смысл открывать свой магазин я не вижу.
Какой десерт сейчас самый популярный в вашем магазине?
Популярны пирожные «Баунти», ассорти из восьми вкусов, «Сникерс», также часто берут печенье «Зожики» — оно в очень красивой упаковке, ничего подобного я нигде не встречала. Ещё наши клиенты любят брауни с ягодами годжи. Также наши клиенты любят чизкейки в креманках — пожалуй, готовим их только мы, — особенно популярны тирамису и морковный торт в креманках . Сейчас мы разрабатываем рецепты десертов без орехов, потому что у многих на них аллергия. И вообще мы много экспериментируем!
Подробнее о Champa Project здесь: https://organicguide.ru/products/champa-project/
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции