Как врач-диетолог, работающий с лишним весом и пищевыми расстройствами, часто слышу от своих пациентов: чтобы поддерживать идеальный вес, нужен плотный завтрак. Детям для учебы, мужчинам для работы и набора мышечной массы, женщинам – чтобы похудеть. Работая в фитнес-клубах, постоянно слышала такие рекомендации от тренеров: плотный завтрак всем без исключения. По моему профессиональному медицинскому опыту, далеко не всем людям подходят калорийные завтраки с большим количеством белка – и из-за типа конституции, и по возрасту, и по интенсивности физической нагрузки, и из-за проблем с пищеварением.

 

Завтрак плотный, калорийный: бутерброды с колбасой и сыром, «греча с курой» или другая каша с мясом, яичница с колбасой и хлебом. У некоторых моих пациентов с лишним весом завтраком является остатки калорийного ужина из 3-х блюд.

Только проснулся, желудок и кишечник еще не успели «проснуться», еще не проголодался, не синтезировались нейромедиаторы и пищеварительные ферменты, ответственные за аппетит. Но. Нужно есть. Впрок, да еще и высококалорийную и долго перевариваемую пищу, богатую белками и забирающую много энергии на переваривание – так, что после завтрака опять хочется спать.

 

Привычка «наедаться впрок» пришла из крестьянского прошлого, когда наши предки шли пахать поле и выполнять тяжелую физическую работу. И из советских времен, когда уходили из дома и до самого обеда не было много возможностей подкрепиться. Кофеен по дороге на работу еще не изобрели. В наше время нет такого тяжелого физического труда, есть куча возможностей перекусить по дороге, люди передвигаются в основном в машинах и не тратят энергии даже на то, чтобы добраться до места работы. Поэтому идея плотного завтрака устарела.

 

За 20-летний опыт работы с лишним весом набрала статистику по завтракам.
Пациенты с ожирением в 80% случаев имеют достаточно плотный завтрак в виде кофе с бутербродами, днем вообще ничего не едят или перекусывают кофе со сладким, и основной прием пищи – это вечер, после 19.00-20.00. Именно такая система питания – один из главных факторов набора лишнего жира. Стройные люди гораздо чаще имеют легкий завтрак с полезными углеводами, и к обеду у них появляется здоровый аппетит. Обедают с удовольствием, поэтому у них нет вечернего запойного переедания — «жора», ведущего к нарушениям пищеварения, обмена веществ и отложению жира.

 

 

Соглсано нашим биоритмам, пик активности обмена веществ, когда расщепление жиров максимально – с 12.00 до 18.00. Именно в это время должен быть максимальный по калорийности прием пищи, чтобы обеспечить организм энергией, и чтобы эта энергия была затрачена на дневную умственную и физическую активность, а не сохранена в архиве жировых отложений.
Именно к этому времени нам и особенно нашим детям надо «нагулять аппетит».

Плотный завтрак, особенно ранним утром, когда «есть не хочется», нет энергодефицита, растормаживает синтез пищеварительных ферментов и нейромедиаторы аппетита.

Если мама заставляет своего ребенка есть много, то высока вероятность, что такой ребенок через некоторое время будет иметь лишний вес.

Популярный детский завтрак в Испании – напиток Кола Као по типу какао и чуррос – жареный калач из белой муки. После такого завтрака, как рассказывала моя подруга – педагог в Испании, большая часть класса клюет носами на первых уроках. Если принять во внимание низкую физическую активность у детей и плотный ужин, неудивительно, почему Испания находится на одном из первых мест по уровню детского ожирения.

 

 

Нужен ли завтрак вообще?

Гораздо приятнее вставать по утрам, если знаешь, что тебя ждет вкусный завтрак. Завтрак нужен, но какой?!

Школьникам и студентам, людям умственного труда плотный калорийный завтрак в виде бутербродов из белого хлеба с колбасой, яичиницы, тем более куска мяса с гарниром, вообще, большое количество протеинов с утра – только лишняя нагрузка для пищеварительной системы. Если вы не идете «пахать в поле» как наши деды и не собираетесь вести несколько спортивных групп без перерыва как фитнес-тренер, то вам не нужно запасаться энергией – лишние калори уйдут в жир, а энергия – на переваривание.

Для активации работы мозга и гормональной системы, для стимуляции синтеза серотонина, активации моторики кишечника, нам необходим легкий некалорийный завтрак из полезных сложных углеводов. Пусть это будут ягоды или сезонные фрукты с деревенским творогом, или домашний йогурт с семенами и орехами, или кусочек отрубного хлеба с джемом. В холодное зимнее время – каша из полезных зерновых с сухофруктами и кусочком сливочного масла, маленькие сэндвичи с пашетом из печени или малосольной дикой рыбой.

 

Для детей-малоежек можно сделать компот из ягод и фруктов или ягодный кисель, к нему добавить отрубное печенье со сливочным маслом. Оладьи из кабачков, сырники с ягодным джемом, а в зимнее время – пшенная каша с тыквой или овсянка с ягодным вареньем.

 

 

Именно такой вкусный и не приторный, богатый не калориями, а полезными   углеводами, необходимой клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами, завтрак будет стимулировать мозговую деятельность, актививровать обмен веществ, позволит проголодаться ко времени обеда в 13.00-15.00. В пик активности пищеварения пища превращается в энергию действия, а не запасается в жир.

После плотного обеда не захочется и плотного ужина, а легкий ужин до 20.00 – это залог стройности. Таким образом мы приходим к здоровому режиму питания по биоритмам, защищающему наш огранизм от переедания и лишнего веса.

 

Вкусных вам завтраков и приятных пробуждений!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врач.