Грибы как источник антиоксидантов. И не только
Екатерина Андреева
Сертифицированный коуч по питанию и здоровому образу жизни, специалист по аюрведическому питанию. Я всей душой верю в то, что каждый человек заслуживает быть здоровым и полным энергии. И для этого не нужно много времени, главное - настрой и небольшая поддержка, чтобы определить первые шаги и зарядиться вдохновением от первых результатов. Внимание к себе, забота о своем физическом и душевном состоянии, умение себя слышать - это то, что поможет сохранить и приумножить здоровье, молодость и энергию. Я уже много лет вовлечена в тему правильного питания и вовлеклась настолько, что получила еще одно образование и до сих пор много учусь: читаю самые интересные источники, посещаю курсы известных университетов, общаюсь со профессионалами в области науки о питании, с клиентами, каждый из которых рассказывает свою историю и помогает обогатить копилку моего опыта. Исходя из своего опыта я верю в простые вещи, которые помогают решить многие проблемы: 1) каждый человек индивидуален, 2) мы есть то, что мы усваиваем: и в физическом, и в эмоциональном плане, 3) реальные изменения возможны только через мягкие осознанные перемены, 4) во всем важен баланс. Мои консультации и программы построены на этих принципах: без голоданий и резких самоограничений мои клиенты приходят к более здоровому образу жизни, хорошему пищеварению, радостному и энергичному самочувствию и, как следствие, более стройной фигуре. Здоровья вам и бодрости!
В самых обычных и знакомых грибах есть антиоксиданты. Человеческим языком это значит, что они помогают сохранить молодость и защитить от воспалений, т.к. каждый антиоксидант нейтрализует один свободный радикал, добавляющий окисления и воспаления в организм.
Что интересного в антиоксидантах в грибах – так это разнообразие типов антиоксидантов внутри даже одного гриба:
- Фенольные кислоты: работают стандартно, нейтрализуя свободные радикалы.⠀
- Особого рода полисахариды – бета—глюканы: они умеют улучшать системный иммунный ответ организма.
- Мощный антиоксидант для митохондрий (наших энергофабрик в клетке) – эрготионеин.
Особенно много этих ценностей в лисичках, рыжиках, белых грибах, вешенках и шампиньонах. И они вполне биодоступны, т.е. нормально усваиваются из пищи и нагревания при термической обработке не боятся.
Без «но», конечно, не обойдется: грибы-таки накапливают тяжелые металлы, так что умеренность – хороший принцип. В сезон полакомиться салатом, супом или жареными – самое то. 7 раз в неделю на постоянной основе я бы не стала.
Медицинские или лечебные грибы – категория, требующая особого внимания. Они помогают скорректировать состояние организма – иммунный ответ, работу мозга, некоторые даже имеют антиэйдж-эффект.
Например, лисички – это отличное антипаразитарное средство. И если раньше их сушили и мололи в порошок с этой целью, то теперь их можно купить в виде стандартизированного экстракта в капсулах.
Медицинские грибы
Тема активно изучается, в том числе, на людях, с 1990-х годов, и на данный момент доступно много убедительных исследований.
Наверняка вы слышали про травы-адаптогены? Медицинские грибы работают сродни им: они являются модуляторами, а не стимуляторами – что безопаснее, мягче, мудрее для поддержки организма. Это то, что приводит организм в баланс.
Вот некоторые из них:
Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus) – гриб «про мозг».
Содержит уникальные соединения — эринацины и гериценоны, которые стимулируют выработку NGF фактора роста нервных клеток: такое не умеет ни один БАД.
Это значит:
- Больше новых нейронных связей
- Поддержка памяти и обучения
- Потенциальная защита мозга от возрастных изменений
Кордицепс – выносливость и иммунитет.
Интересные факты:
- В древнем Китае кордицепс был настолько ценным, что его могли позволить себе только императоры.
- Китайские спортсмены, установившие мировые рекорды в 1993 году, использовали кордицепс в своей подготовке.
Основные Эффекты:
- Повышает выносливость и работоспособность
- Усиливает иммунитет
- Повышает уровень лейкоцитов при хронической усталости
- Работает с воспалением
- Нормализует гормональный фон
- Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Рейши – здоровье сердечно-сосудистой системы.
Рейши содержит важные жирные кислоты, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, мозга и общего противовоспалительного баланса в организме.
Некоторые кислоты (линоленовая и линолевая) особенно ценны, так как организм не может их производить самостоятельно.
Помогает поддерживать иммунитет, снижать уровень «плохого» холестерина, улучшает кровообращение, обладает антиоксидантным действием.
Активно применяется в косметологии.
Практическое:
Главное свойство любых грибов – это синергетический эффект, когда 1+1=3.
Сочетать можно и даже нужно, поэтому часто вы можете видеть в составе готовых средств несколько наименований.
Кордицепс и рейши.
Связка для метаболизма и иммунитета. Оба гриба запитывают работу клеток иммунитета, а рейши отлаживает работу ЖКТ. Как результат – бодрое и уверенное самочувствие. Плюс ЖКТ лучше усваивает полезные элементы из пищи.
Кордицепс и ежовик.
Для активных людей и профилактики возрастных дистрофий подходит отлично. Кордицепс помогает стволовым клеткам быстрее добираться к мышцам после тренировок, ускоряя восстановление. А ежовик помогает формировать нейронно-мышечные связи, помогая оттачивать технику.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
