Сегодня Organic Woman предоставилась возможность пообщаться с Еленой Наумовой, основателем проекта Granola Lab. Мы уже писали о том, что такое гранола и какова история происхождения этого продукта. Теперь, благодаря Елене, мы можем вникнуть в тонкости производства этого блюда.

Расскажи, пожалуйста, как к тебе пришла достаточно необычная идея создания такого продукта? Что cподвигло тебя к этому?

Я никогда не занималась ничем, связанным с едой. Начиная со второго курса университета работала корреспондентом в новостях. Это та профессия, которая требует полной отдачи. Фактически, ты никогда не знаешь, во сколько и где закончится твой день, ты можешь внезапно улететь в командировку в другой конец страны или остаться на дежурство на целую ночь. Я практически жила на работе, но в начале лета обстоятельства сложились таким образом, что мне пришлось уволиться. Я не стала торопиться с очередным трудоустройством, дала себе время отдохнуть, подумать. И вдруг поймала себя на мысли, что за последние семь лет у меня не было ни минуты для рефлексии. Устроила себе большой отпуск. Много времени проводила дома, раньше такой роскоши не могла себе позволить, записалась в кулинарную школу, о которой давно мечтала. Гранолу я и раньше периодически готовила, но тут появилось время попробовать разные рецепты, поэкспериментировать. И в какой-то момент меня как-будто осенило — вот, чем нужно заниматься. Тогда, конечно, я не предполагала, что это может развиться во что-то серьезное. Позвала подругу за компанию, мы продумали идею, название, сделали аккаунт в Инстаграм. А уже через неделю стали участниками выставки GoVegan в Сокольниках. Там нас очень хорошо приняли, мы продали всё, что приготовили. Это очень нас вдохновило, мы стали постоянными участниками фуд-маркетов, а в августе даже попали на «Московское варенье». Это, наверное, и стало отправной точкой.

____ 2

— А где продается ваша продукция? Только через интернет или в магазинах, кофейнях?

— У нас есть интернет-магазин, я его сделала сама (и, как абсолютный гуманитарий, очень этим горжусь)). Также активно продвигаем наш аккаунт в Instagram. Мы сотрудничаем пока только с одним подмосковным кафе, куда поставляем десерты, гранолу и варенье. В Москве нашу продукцию можно найти на Даниловском рынке в корнере Juicy Lab. Сначала приготовить большие объемы продукции было физически тяжело, так как мы всё делали сами. Но сейчас у нас получилось арендовать кухню под производство гранолы, мы нашли повара. И теперь ведём переговоры с несколькими магазинами здорового питания и надеемся, конечно, попасть в крупные сетевые магазины продуктов.

____

Какие у вас сейчас объемы? Сколько производится гранолы в месяц?

— Сложно сказать точно, но в около 50-ти килограммов гранолы в месяц мы делаем, сейчас можем и больше.

____ 3

Какие у тебя дальнейшие планы на год, на пять лет? Тебе интересно расширение линейки продукции или географических масштабов?

— Мне хочется развивать поставки гранолы по всей России, именно в этом вижу потенциальный успех. Рынок экопродукции в регионах не так развит и это та ниша, которую мы можем занять. Мне кажется важным, чтобы у людей был выбор — все любят завтракать вкусно и быстро, но те хлопья, которые продаются в магазинах сегодня, к большому сожалению, далеки от здорового питания.

А ты сама придумываешь рецепты гранолы?

— Я и раньше часто пекла гранолу, раздавала подружкам. Тогда сформировалось несколько любимых рецептов, один из них у нас сейчас остался в меню Granola.Lab. Это ореховая формула. Дальше мы подумали, поэкспериментировали и выбрали несколько направлений. Шоколадно-дынный рецепт на основе натурального какао и финикового сиропа – это для тех, кто не ест мёд. Ягодная гранола предназначена для тех, кто на диете и хочет похудеть, ведь в ней в два раза меньше калорий, чем в обычной граноле. Ореховая гранола для тех, кто не успевает пообедать или любит плотно завтракать; она очень насыщенная, ароматная и достаточно калорийная. Четвертая формула гранолы – шелковичная, с ягодами шелковицы. Она для тех, кто хочет повысить свой иммунитет.

__________ _______

Какая гранола пользуется самой большой популярностью?

— На маркетах обычно очень популярна ягодная гранола, так как основными покупателями являются девушки. На вегетарианских и веганский ярмарках первой расходится шоколадно-дынная гранола, единственная гранола без мёда. Но спрогнозировать, на самом деле, сложно.

_______ ________

А какая твоя любимая?

Изначально была ягодная, но потом, видимо, произошел процесс перенасыщения, поэтому я стараюсь их чередовать. Вообще я очень люблю ореховую гранолу, мне кажется, она очень удачная в плане вкуса и сытности. Сейчас мы хотим придумать еще одну формулу, это пока небольшой секрет. Скорее всего, это будет что-то с кедровыми орешками, черносливом. Такой зимний вариант. Еще планируем сделать гранолу на основе зеленой гречки.

_______ _______

Многие женщины хотят поменять свой образ жизни и, например, уйти из крупной компании, открыв свой маленьких бизнес. Что ты можешь посоветовать, основываясь на своём опыте?

Я не уверена, что решилась бы бросить стабильную работу с хорошей зарплатой, если бы так не сложились обстоятельства. Так что я прекрасно понимаю все сомнения. Это совсем непросто. Нужно найти дело, в которое будешь по-настоящему верить, дело, без которого не сможешь жить. И быть готовой много работать — своему проекту нужно отдаваться по-полной. К тому же, все это психологически непросто, не всегда ты находишь поддержку среди близких. Но я глубоко убеждена, что если вы действительно этого хотите, то всё сложится. Нужно сделать запрос во вселенную, и все обстоятельства будут работать на исполнение вашего желания.

— Были ли моменты отчаяния, когда ты думала, зачем и для чего ты всё это делаешь?

Конечно! Работа на себя — это работа без выходных, работа почти круглосуточно. Не буду лукавить, бывает совсем непросто. Во время стрессов я перечитываю отзывы наших клиентов — этот очень меня вдохновляет и дает дополнительную энергию.

Что тебе приносит удовольствие из повседневных занятий? Чтение, музыка, медитация?

— Планирую пойти на йогу. Я занимаюсь спортом и хожу на силовые тренировки, но я понимаю, что при бешеном ритме жизни не могу до конца расслабиться. Сейчас читаю много бизнес-литературы. А вообще, лучшая зарядка — это сон, стараюсь спать хотя бы 6 часов в сутки. И еще я по-прежнему учусь в кулинарной школе ресторана «Рагу», это невероятно занимательно и интересно. В моменты занятий я забываю обо всём, выключаю телефон и слушаю Шефа. Всем рекомендую!

 

Фотограф Ирина Смиронова