Почему нам так сложно разрешить себе жить в изобилии? Какие убеждения не позволяют нам соединить духовность и достаток? Почему мы на самом деле не можем позволить себе быть богатыми?

Этот вопрос занимает меня невероятно на протяжении последнего года. Я прочитала тонну книг, прошла несколько тренингов, работала с консультантом по личным финансам и наконец-то начала видеть, как много у меня есть блоков в этой сфере! И с одной стороны, я понимаю, что работа предстоит большая, с другой стороны, я очень вдохновлена, так как разрешение этого вопроса открывает передо мной совсем иные перспективы и возможности!

И, начав разбираться с этими вопросами, я обнаружила, что у меня полно убеждений, которые ограничивают мою возможность жить в достатке: что быть богатым недуховно, что богатые люди — непорядочные, что деньги развращают. А потом я обнаружила более интересные вещи. Например, страх, что меня не примут в новом качестве дорогие мне люди. И еще более интересные — что мне просто страшно рискнуть. Страшно попробовать и провалиться.

Но с другой стороны, я смотрю на тех людей, которые меня восхищают, и вижу, что все мои страхи надуманны. А мой страх провалиться так и останется со мной, пока я не попробую. Что я уже попробовала на текущий момент:

1. Учитывать и анализировать свои расходы

Несколько месяцев я записывала все свои расходы и потом анализировала, куда и почему я трачу. Очень интересным оказалось упражнение, вычитанное в одной книге: записать все свои расходы и отметить точкой те из них, которые вызывают какие-то негативные переживания (глядя на которые у вас внутри что-то сжимается, а не расширяется).

А затем анализировать, с кем связаны негативные чувства по этому расходу. Может быть, вы купили диван, который хотела мама. Или вы купили слишком дорогую одежду, чтобы произвести на кого-то впечатление. Или поехали в какую-то поездку, потому что все ехали, и вы не хотели оказаться “за бортом”. Одним словом, полезно вывести некую закономерность: с кем и с чем связаны ваши решения о покупке, когда речь идет о негативных эмоциях.

Это упражнение много мне дало в понимании себя. И помогло совершенно безболезненно избавиться от определенной части “импульсивных” покупок, просто пересмотрев свои мотивы.

Также эта практика помогла мне перестать “прятать голову в песок”. Честно говоря, мне было страшно разобраться, куда же я трачу деньги, и это упражнение помогло мне избавиться от этого страха. Я увидела, что распоряжаюсь деньгами разумно.

2. Создавать финансовые цели и распределять доходы в соответствии с ними

Это тоже оказалось очень полезным и интересным упражнением. Идея заключается в том, что вы определяете, какие у вас главные задачи. И распределяете все доходы в соответствии с этими задачами. Например, часть доходов идет в Фонд уверенности (например, вы решили, что у вас должен быть запас в виде месячного минимального бюджета вашей семьи).

Часть доходов идет в Фонд радости. Например, 5 или 10 или даже 15% всех доходов вы перечисляете в этот фонд. И все ваши развлечения, радости и прочее баловство идет из этого фонда.

Часть доходов идет в сбережения (в абсолютно каждой книге по богатству вы найдете постулат о том, что независимо от дохода, нужно начать делать сбережения. 10%, 5% или хотя бы 3%, но вы должны сохранять). И отчисления в этот фонд вы делаете автоматически. То есть вы этих денег как бы даже не видите. Соответственно, и не рассчитываете на них.

Часть денег вы можете переводить в благотворительный фонд, из которого вы можете переводить деньги собственно благотворительным организациям или помогать финансово тем, кто в этой помощи нуждается. Это, кстати, отличное средство показать своему подсознанию, что вы уже богаты. Так как если вы можете помогать финансово другим, значит, вы имеете более, чем достаточно.

И оба этих пункта, на мой взгляд, были очень важными. Деньги идут к тем, кто умеет ими разумно распоряжаться. И если вы такого навыка не имеете, то следует его приобрести.

Но все же умение разумно распоряжаться имеющимися средствами — это только половина дела. Вторая половина — это снять ограничения, которые есть в нашей голове на то, чего мы достойны в жизни и на богатство в частности. Идентифицировать и заменить все убеждения, которые могут мешать вам жить счастливо и богато.

“Это не для меня”, “я недостаточно взрослый / слишком старый / у меня неподходящая профессия / нет нужных качеств и т.д. и т.п., чтобы быть богатым”. Равно как и убеждения, что деньги — это зло, богатые люди — непорядочны или быть богатым — недуховно. И об этом сегодняшний выпуск блога.

Среди богатых людей есть хорошие и плохие люди, среди людей со средним достатком есть хорошие и плохие, и среди бедных вы найдете то же самое. То есть деньги совершенно ни при чем. Хотя духовность на мой взгляд — обязательная составляющая счастья (как для богатых, так и для всех людей в принципе), но богатство не отнимает эту духовность у нас никоим образом. Напротив, если деньги попадут в руки человека с высокими моральными принципами, то он применит их в том числе для помощи другим людям, то есть на очень духовные цели.

Но духовность сама по себе не дает богатства. Для его создания требуются целенаправленные усилия, как внутренние, так и внешние. И если для нас важна эта составляющая жизни, то следует приобретать соответствующие знания, вырабатывать необходимый образ мыслей и навыки, одним словом — осознанно создавать богатство в своей жизни.

 

Спасибо за материал: http://alenakovalchuk.ru/duxovno-li-stremitsya-k-bogatstvu/

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK