Дикие травы: что и где собирать в августе

21 августа отмечают День сбора диких трав. Мы решили узнать у травницы Татьяны Чуйкиной, какие дикие травы можно собирать в конце лета. А также рассказываем о любимых травах Organic Woman – что мы завариваем и пьём, что используем в косметике, чем лечим своих близких.

 

Травница Татьяна Чуйкина: какие травы собирать в саду, в лесу и в поле

Август – удивительный месяц. Тёплый, насыщенный, деликатесный… В саду, в лесу и в полях начинает поспевать урожай. В том числе – урожай трав💚

В этом месяце можно собрать очень ценные травы и дикие плоды. Вот некоторые из них:

Травы и плоды в саду и огороде:

  • Эхинацея пурпурная. У большинства она растет на клумбах, потому что очень декоративна. При этом это растение – один из лучших стимуляторов иммунитета, прекрасное защитное средство от вирусов и бактерий, стимулятор нервной системы, мужской силы и женской фертильности.

Для настоёк собирают растение целиком, для лечебных чаёв в основном цветы.

  • Плоды шиповника. Незаменимый источник витамина С, компонент настоев, чаёв, отваров. Настой шиповника стоит пить для профилактики упадка сил, профилактики заболеваний печени, почек, простудных инфекций и так далее. 

Используют не только плоды, но и листья шиповника. Можно приготовить волшебный витаминный чай из сушёных листьев и плодов. Он будет особенно вкусным, если вы предварительно ферментируете листья.

Как ферментировать лист шиповника:

  1. Собрать листья и разложить на 1 день в проветриваемом помещении для завяливания, слоем до 5 см. Листья должны стать вялыми.
  2. Скрутить листья между ладонями в «колбаски» так, чтобы они потемнели от сока.
  3. Сложить в эмалированную посуду и накрыть влажной тканью для созревания на ночь. Созревшие листья поменяют запах с травянистого на фруктовый.
  4. Мелко нарезать созревшие листья и высушить в сушилке. Идеально при температуре до 60 градусов.
  5. Смешать с высушенными плодами шиповника, заваривать чай.

 

Травы, которые собираем в лесу:

  • Лист брусники (можно и ягоды заодно), который помогает поддерживать здоровье почек, вовремя выводить из организма лишнюю воду, является сильным антисептиком.

Обычно растение собирают веточками, а после высыхания разбирают на отдельные листочки.

  • Лишайники. Например уснею густобородую и исландский мох. Эти лишайники чрезвычайно эффективны как антиоксиданты, обладают сильным противомикробным и противовоспалительным действием.

Из их смеси можно сделать прекрасный настой для лечения простуды и гриппа, для вкуса можно добавить в него мёд и лимон.

 

В поле и на лугу заготовим травы:

  • Тысячелистник белый и розовый. Это растение называют средством от 100 болезней – такой у него обширный спектр полезного действия. В том числе, очень полезен тысячелистник женщинам для поддержания здорового тонуса внутренних органов и омоложения организма.

Собирают корзинки соцветий, сушат, делают настой или добавляют в чаи.

 

  • Полынь обыкновенную (чернобыльник). Это удивительное растение. Полынь можно применять множеством способов: как лекарство от простуды, как средство противопаразитарной чистки, как компонент лечебных ванн, как основа скруток для очистки пространства дома ароматным дымом, как компонент маринадов, как ароматизатор для ликеров и крепленых вин, как приправу к овощам, птице и мясу.

 

Собирают и сушат чурнобыльник кистями, собирая их в пучки. 

 

Приправа из полыни:

  1. Собрать цветущие кисти полыни обыкновенной и высушить в пучках.
  2. Держась одной рукой за кончик веточки, другой стянуть сухие цветы и листья.
  3. Полученную массу размолоть в кофемолке или растолочь в ступке пополам с солью средней крупности.
  4. Использовать в салатах, супах, к мясу и жирной птице. Добавлять в начале приготовления. Приправа имеет сильный аромат.

Как видите, в августе травнице есть чем заняться 🙂

 

Любимые дикие травы редакции Organic Woman

Сооснователь Organic Woman Екатерина Плотко: древнерусский суперфуд иван-чай

 

 

Однажды нам с мужем посчастливилось попасть на уникальное событие – сбор иван-чая в Тверской области. Мы своими руками собирали нежные фиолетово-лиловые цветы и сочные зеленые листочки, мяли их, топтали ногами, высушивали и сами ферментировали.

Необъятные поляны цветущего иван-чая, купание в реке Волге, костры, игры и песни, – всё было пронизано волшебным чувством всеобщего единения! Уютными зимними вечерами именно такой чай, собранный своими руками, особенно приятно пить всей семьей, вспоминая залитые июльским солнцем ароматные луга.

 

 

Самое интересное, что после ферментации и сушки, иван-чай должен был выстаиваться в фольге или герметичной посуде еще 9 месяцев. Созревал как ребенок. Иван-чай с того сбора у меня сохранился до сих пор, я его понемножечку пью, растягивая удовольствие.

Хотя этот чудодейственный напиток можно пить каждый день. Он фантастически богат полезными элементами, витаминами и минералами. Не содержит кофеина, а значит, подходит даже детям и будущим мамам.

 

 

Регулярное употребление:

  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  • Нормализует работу ЖКТ, снижает чувство голода, тягу к сладкому.
  • Очищает кровь, печень.
  • Улучшает настроение. Помогает при нарушениях сна, стрессовых ситуациях и истощении, – мягко возвращает в сбалансированное, ресурсное состояние.

Иван-чай – поистине древнерусский суперфуд!

 

Сооснователь Organic Woman Анастасия Галанина: сок и косметические отвары из молодой крапивы

 

 

У меня на участке растёт много трав, которые мы используем в еде: розмарин, чабрец, орегано, базилик, полынь, мята, лимонная трава, шалфей… А также каждый год собираем с мужем и дочкой полевые травы и цветы. В этом году в день солнцестояния, стараясь выполнять все «правила травников», собрали на осень-зиму иван-чай (листья и цветки), тысячелистник, мяту, зверобой, ромашку. Высушили на солнце и пьём дома чаи, когда из бани выходим, добавляя к травам листья плодово-ягодных деревьев или цветы чубушника (жасмина), когда он цвёл.

Также собираю и использую в кулинарии молодую крапиву и листья одуванчиков.

Одуванчики довольно нейтральные по вкусу, из них хоть сок или смузи, хоть в веганские котлетки и салат. Из крапивы делаю сок, её же использую в средствах для волос.

Раз заговорила о косметических средствах на травах, хочу упомянуть замечательную книгу «Сиять всегда. 150+ простых рецептов косметики HAND MADE» с огромным количеством действительно простых рецептов. Взяла оттуда, например, рецепт гидролата, который я делаю из домашнего розмарина, кубики льда для освежения лица, ополаскиватель для волос из розмарина и крапивы, который хорошо удаляет укладочные средства (или остатки масок для волос в моём случае). Шалфей+ромашка хороши для повреждённым волос, мята+чабрец – для жирных, розмарин+лаванда или овёс+крапива для нормальных/тонких.

 

 

Вторая моя настольная книга по использованию трав и растений, но уже в лечении и профилактике болезней – это «Бережное врачевание самостоятельно приготовленными травами» от врача-натуропата Юрга Рейнхарда. Там найдёте рецепты профилактических чаёв для каждого органа, смесей от кишечных инфекций, простуд, сезонных аллергий (например, от поллиноза может помочь зверобой и ромашка, листья березы), тёплых ванн для ног или рук с травами для избавления от самых разных болезней, вплоть до гармонизации гормонального фона.

Подарила многим родным и вам рекомендую!

 

Шеф-редактор Organic Woman Дарья Гриневская: листья малины и рябиновый лёд

 

 

Наш дом в деревне стоит на краю поймы – заливного луга у реки. Весной пойменный берег реки заливает водой, да и летом в дождливые дни пойма изрядно намокает и тропинка хлюпает под ногами. В общем, это своя экосистема, свой мир. Мы очень любим с детьми наблюдать, как с каждой неделей лета пойма меняет свои цвета и запахи. Словно на неё накатывают различные волны из растений. В начале лета пойма белая – цветет купырь и пустырник. Потом это сплошное сиренево-фиолетовое море – распускаются луговые васильки, бодяк, колокольчики и луговая герань (названия узнали в атласе-определителе). А затем – жёлтая: «загораются» пижма, лютики, зверобой. В конце августа пойма выцветает и стоит соломенно-белая.

Мы собираем на краю поймы иван-чай – и каждый раз пробуем ферментировать его по-новому, получается всё время разный результат. У самого берега, почти в воде можно нарвать душисто-сладкие соцветия таволги, их добавляют в чай. Пробовала я собрать и засушить луговой чай – эти ползучие невзрачные жёлтенькие цветочки стелются прямо под ногами на тропинках. Его вкус, правда, меня совсем не впечатлил, возможно, его надо ферментировать?

И ещё каждое лето я обязательно собираю листья дикой малины – в лесу, потому что у нас на участке она не растет. Засушиваю, из листьев завариваю чай и пою им тех, кто температурит в холодное время года, – малина считается лучшим жаропонижающим и супервитаминным средством. Обычно я не успеваю собрать листья, как положено, по правилам – когда малина цветёт. Но лучше уж поздно, чем никогда.

А ещё в этом году я открыла для себя рябину. Сделала из ягод сок, добавила мёд и имбирь и заморозила в формочках для мороженого – вкус получается очень насыщенный, яркий, с горчинкой, но благодаря мёду даже дети пьют рябиновый сок и поедают рябиновый лёд с удовольствием.

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.