Зачем я прохожу детокс в Viva Mayr
Второй год подряд мы с мужем приезжаем в австрийскую клинику Viva Mayr. Это место, где год назад я научилась по-настоящему расслабляться и очищать свой организм, причем не только физически. Все условия там созданы для того, чтобы помочь пациентам отдохнуть и параллельно улучшить свое здоровье. Расскажу, какие принципы и методики позволили нам достичь прекрасного результата.
На этот раз десятидневный курс детокса помог мне восстановить здоровье кишечника, потерять 4 лишних килограмма, улучшить качество сна, зарядиться энергией, увеличить запасы витаминов, минералов и антиоксидантов. Я чувствую себя обновленной, легкой и полной сил.
Для начала несколько слов о Viva Mayr. Это центр здоровья, который специализируется на экстремальной детоксикации — Mayr Cure, или «терапии Майра». Эта терапия появилась в начале XX века благодаря австрийскому доктору Францу Ксавье Майру. Он считал, что правильное питание может предотвратить или даже победить болезни путем очищения, ребалансировки и омоложения нашей пищеварительной системы. Именно пищеварение он рассматривал как основу здоровья. Сам Майр, родившийся в 1875 году, прожил 90 лет. В свое время он лечил пациентов, сажая их на жесткую диету из засохшего хлеба, который они должны были жевать бесконечное количество раз и перед проглатыванием запивать чайной ложкой молока.
Клинику Viva Mayr основал доктор Харальд Штоссиер в 2005 году, практика отчасти построена на Modern Mayr Cure. Сегодня эта терапия приобрела немного иные формы, однако базовые принципы и философия опередившего свое поколение доктора Майра остались.
Лечение в клинике Viva Mayr основано на четырех принципах:
1) снять избыточное напряжение с пищеварительной системы и со всего организма в целом;
2) очистить пищеварительную систему с помощью специальных процедур;
3) обучить пациента новым навыкам питания;
4) подобрать для него пищевые добавки в соответствии с индивидуальным состоянием.
Расскажу подробнее о третьем пункте, ведь изменить свое отношение к питанию вполне возможно и самостоятельно в домашних условиях. Философия Mayr предполагает не только употребление здоровых продуктов, большинство из которых ощелачивают организм (тема кислотно-щелочного баланса — одна из основных в клинике), но и определенные правила приема пищи.
ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN
Наши авторы и эксперты по питанию, здоровью и красоте: диетолог Надя Андреева, врач Анна Медведева, нутрициолог Вероника Хуснутдинова и другие "гуру" рассказывают о питании и гормонах на курсе Organic Woman!
Вот на чем настаивают врачи Viva Mayr:
Правильно жевать
Прожевывайте каждый кусочек (ложку) еды не менее 30 раз! Это правило обусловлено двумя причинами. Во‑первых, слюна сообщает нашей пищеварительной системе, какая пища поступит и какие ферменты и процессы необходимы для ее эффективного усвоения. Во‑вторых, измельчение пищи перед глотанием позволяет кишечнику получить из нее максимум питательных веществ с наименьшей нагрузкой. Это, вероятно, самое важное изменение, которое вы можете внести в свой образ жизни уже сегодня. Еще это помогает не переедать, насыщаясь небольшим количеством еды. Чтобы научить этому, на удивление, непростому навыку, пациентам на завтрак, обед и ужин выдают черствый безглютеновый хлеб или крекеры.
Не пить во время еды
Во время приема пищи пищеварительные ферменты должны работать в полную силу. Жидкость разбавляет эти ферменты и делает процесс пищеварения намного менее эффективным. Оставьте 30-минутное окно перед едой и часовое — после, чтобы максимально повысить эффективность пищеварительной системы. Эта рекомендация звучит не ново, однако мало кто следует ей в повседневной жизни, и когда напитков во время еды нет, остро ощущаешь, что эта пагубная привычка требует возврата.
Не есть сырые овощи, фрукты, ягоды после 16:00
Переваривание сырых растений требует много энергии, а пищеварительная система, уже потрудившаяся за завтраком и обедом, наименее эффективна во второй половине дня. По словам доктора Штоссиера, когда мы едим сырую пищу вечером, она начинает бродить в кишечнике, потому что организм не в состоянии эффективно переваривать сырые продукты в это время суток. В результате брожения образуются алкоголь, кислоты и газы, это раздражает мембрану кишечника и создает отверстия, через которые кислоты, токсины и даже частицы пищи могут проникать в кровь. А там с ними приходится бороться уже иммунной системе. Если иммунная система окажется перегруженной, это может привести к опасному состоянию — автоматической интоксикации.
Плотный завтрак и очень легкий ужин
Как поясняет доктор Штоссиер, наши пищеварительные способности не одинаковы в течение суток. Утром мы можем переварить буквально что угодно: в это время можно есть много, в том числе и сырые растения. А ужин должен быть очень легким и ранним, до шести вечера.
Режим
Чтобы быть здоровым, организму крайне важен режим. Вот почему нужно есть, ложиться спать, вставать в одно и тоже время изо дня в день, не подвергать гормональную систему стрессу из‑за колебаний режима, а поддерживать ее всеми силами. Сюда же можно отнести рекомендацию питаться сезонными продуктами: соблюдать своего рода природный режим.
Поверьте, следование этим простым правилам окажет огромное влияние на ваше здоровье. Для регенерации кишечника нужно пару месяцев, но даже небольшое изменение привычек может привести к серьезным результатам.
Конечно, все это легко соблюдать, находясь под неусыпным вниманием персонала клиники и в расслабленном режиме. Но я буду очень стараться придерживаться этих принципов, передам их моим детям и обещаю себе самой помогать в этом мужу.
А еще я попробую интегрировать в свою жизнь другое напутствие доктора Штоссиера: разгрузочный день каждую неделю. В один и тот же день я буду:
во‑первых, ограничивать свой рацион легкими для пищеварения протертыми овощными супами — в клинике их называют base soup, рецепт одного из них вы найдете ниже;
во‑вторых, пить ощелачивающую base powder — смесь соды, кальция, магния и других минералов;
в‑третьих, пить 2–3 литра воды в течение дня;
в-четвертых (это по мере возможности) «прочищать» свой кишечник с помощью раствора эпсомской соли (1/2 ч.л. на стакан воды, залить с вечера) перед завтраком, который имеет «расслабляющий» эффект.
Рецепт «базового» супа из цуккини и картофеля с «петрушковым» маслом от Viva Mayr:
Ингредиенты:
200 г картофеля,
400 г цуккини,
1 литр воды или овощного бульона,
нерафинированная соль – по вкусу,
небольшой пучок петрушки,
6 ст.л. нерафинированного оливкового масла.
Приготовление:
Очистите, нарежьте картофель и отварить в воде или овощном бульоне в течение 20-25 минут.
Очистите цуккини, нарежьте на мелкие кусочки и варите вместе с картофелем последние 4 минуты.
Добавьте соль по вкусу и измельчите готовые овощи в блендере до однородной консистенции.
Промойте и просушите петрушку, крупно порежьте, сложите в блендер, добавьте оливковое масло, щепотку соли и измельчите.
Подавайте суп с 1-2 чайными ложками «масла из петрушки».
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции