Средиземноморская диета в последние годы все чаще появляется в заголовках медицинских статей. Если верить тому, что пишут, переход на этот рацион помогает худеть и великолепно себя чувствовать. К сожалению, многие не обращают внимание на то, что имеется в виду отнюдь не современный рацион жителей Италии, Испании и Греции, а традиционный. О нем я и хочу написать подробнее.

Так что же такое средиземноморская диета и чем она хороша?

Люди, которые связывают средиземноморскую диету с Италией и думают об оливковом масле, сыре и вине, глубоко заблуждаются. Знаменитая средиземноморская диета в основном состоит из растений, а не вина и сыра.

После Второй мировой войны фонд Рокфеллера оценивал социальную обстановку в Греции. Они обнаружили исключительно низкий уровень развития сердечно-сосудистых заболеваний в регионе, что впечатлило ученого-диетолога Анселя Киса, который в 1958 году приступил к изучению вопросов здоровья и долголетия на этой территории.

Средиземнаморская диета

В его исследовании под названием Seven Countries Study, опубликованном в 1970 году, содержатся выводы о том, что среди греков на Крите отмечались невероятно низкие уровни распространения болезней сердца. Также отмечались самые низкие уровни развития рака и смертности в целом из всех исследуемых стран.

Эти данные вызвали повсеместный интерес к средиземноморской диете, который не утих по сей день. Но никто не задумывается о том, что же на самом деле ели люди, участвовавшие в исследовании.

Что ели на Крите в 1950—1960‑х годах?

Это была практически вегетарианская диета.

Рацион островитян на 90% состояла из продуктов растительного происхождения, что объясняет тот факт, почему среди населения были настолько слабо распространены болезни сердца.

Единственные люди на острове, у которых были зафиксированы быстрые темпы развития сердечных заболеваний, относились к обеспеченному классу, представители которого ели мясо каждый день.

Что представляет собой средиземноморская диета сегодня?

К сожалению, очень немногие придерживаются сегодня знаменитой средиземноморской диеты. Даже сами жители этого региона. В последние несколько десятилетий люди начали есть больше мяса и сыра, конечно, значительно больше промышленно-переработанной пищи (в том числе с большим содержанием добавленного сахара) и меньше растений. И да, в Средиземноморье темпы распространения болезней сердца взлетели за последние несколько десятилетий.

Исследования доказывают, что любая диета на растительной основе (то есть та, где превалируют растения) идет рука об руку с сокращением развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, ожирения, сахарного диабета и увеличением продолжительности жизни. Если вы хотите придерживаться настоящей средиземноморской диеты, забудьте о сыре и вине каждый день. И подумайте, как чаще употреблять фрукты, овощи, зелень, цельные злаки, бобовые и корнеплоды.

(via)

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK