Что такое микробиом и зачем нам о нем знать?
По сути, сегодня понятие микрофлоры кишечника или желудочно-кишечного тракта устарело, и в результате исследований и работы многочисленных ученых сегодня введено понятие микробиом как современное расширенное понятие микрофлоры. Микробиом рассматривается как совокупность не только микробов, но и микробных генов!
Микробиом — это своеобразная экосистема, подверженная изменениям под воздействием многих факторов, среди которых диета и заболевания кишечника.
Человеческий организм – это тоже среда обитания микробов.
В теле одного человека живет сотня триллионов бактерий. По подсчетам ученых, каждый взрослый человек носит в себе от полутора до трех килограмм микробов. Первые бактерии попадают в новорожденный организм уже в родовых путях, и далее бактериальное сообщество не покидает нас до конца жизни. Меняется лишь его видовой состав. Совместная с бактериями жизнь оказывает огромное влияние на состояние нашего здоровья. Часть ферментов и витаминов, необходимых для нормального пищеварения и жизнедеятельности человека, вообще выделяют именно живущие в кишечнике микробы. Пищеварительный тракт – пристанище большинства наших микроскопических сожителей, именно здесь находится микробиом человека.
Сейчас, с началом масштабных геномных исследований самых разных бактериальных сообществ (например, некоторых участков дна океанов, сточных вод и пр.), название микробиом стало более популярным. Оно подразумевает совокупность не столько самих микробов, сколько всех микробных генов, оказывающих влияние на среду, в которой они существуют.
И конечно, здоровая желудочно-кишечная система – это, в первую очередь, сбалансированный микробиом.
К чему я это все?
Да к тому, что когда у вас возникает тяга к тем или иным продуктам, этого требуют микробы, которых вы кормили долгое время.
И есть микробы-наши друзья, а есть просто иждивенцы.
Если вы долго мучили свой организм неполезной пищей, то имейте в виду, что в нем развелось полным-полно ненужных микробов, которые требуют добавки в виде быстрых углеводов (тортов, булочек, круассанов), колбас, сосисок и пр., иначе они умрут.
А если вы захотите быстро перейти на полезные продукты, например, сырые овощи и салаты, то с вашим кишечником и ЖКТ произойдет коллапс, так как сейчас там живут и процветают те микробы, которым такая пища не нужна: она заставляет их «нервничать», «болеть» и даже «умирать»:(.
Поэтому подходим к любым нововведениям постепенно, чтобы не случилось короткое замыкание.
И просто знайте, что всем, что бы вы ни ели, пили или вдыхали, вы либо усиливаете дружественный вам мир внутри вас, либо питаете иждивенческий.
Бороться с иждивенцами бесполезно. Как говорит доктор Хироми Шинье, войну с плохими бактериями, которую мы вели весь 20 век, мы проиграли. И единственный способ оздоровить свой организм — это напитать, поддержать дружественные нам бактерии!
Я за создание дружественного микробиома, потому что это:
- мой сильный иммунитет,
- мое хорошее настроение,
- отсутствие тяги к вредностям и
- стройная фигура!
Всем Сияния, Красоты и отличного настроения.
(via)
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции