Что есть, чтобы стать СЧАСТЛИВЫМ
Ученые из Новой Зеландии обнаружили связь между потреблением большого количества фруктов и овощей и различными компонентами «счастливой жизни», которые в совокупности определяются понятием «эвдемонистического благополучия».
«Результаты показывают, что потребление фруктов и овощей связано с разнообразными аспектами человеческого процветания, и это не просто ощущение счастья», — отмечает исследовательская группа под руководством психолога Тамлин Коннера из Университета Отаго.
В исследовании участвовали 405 человек, которые регулярно вели дневник в течение 13 дней. Каждый день они записывали количество порций фруктов, овощей, десертов и различных картофельных блюд, которые съедали.
Они также ежедневно заполняли анкету, при помощи которой можно было проанализировать степень их творческого развития, интересы и психологическое состояние. В частности, они должны были ставить напротив таких утверждений, как «Сегодня я с интересом занимался своими повседневными делами», отметки по шкале от одного до семи (от «абсолютно не согласен» до «полностью согласен»). Также участники отвечали на дополнительные вопросы, предназначенные для определения их общего эмоционального состояния в конкретный день.
Результат: у людей, которые ели больше фруктов и овощей в течение указанного 13-дневного периода, отмечалась более высокая степень заинтересованности и вовлеченности, креативности, положительных эмоций, а их действия были более осмысленны и целенаправленны.
Еще поразительнее то, что участники, как правило, ставили более высокие отметки по всем шкалам в те дни, когда они ели больше фруктов и овощей.
«Мы не можем делать вывод о том, что связь между потреблением фруктов и овощей и состоянием эвдемонистического благополучия является причинно-следственной или прямой», — говорят исследователи. Как они поясняют, вполне возможно, что как раз позитивное мышление, вовлеченность и осознанность заставляли людей есть более здоровую пищу.
Однако «происходящее можно объяснить содержанием в продуктах полезных микроэлементов», — предполагают авторы эксперимента. — Многие фрукты и овощи богаты витамином С, который является важным сопутствующим фактором в производстве дофамина. А дофамин — это нейромедиатор, который лежит в основе мотивации и способствует формированию вовлечённости».
Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в овощах и фруктах, способны снизить риск возникновения депрессивных состояний, добавляют ученые.
Конечно, пока слишком рано говорить, что поедая капусту, вы станете счастливым, но полученные результаты позволяют предположить, что здоровое питание и психологическое процветание идут рука об руку. Что уже само по себе дает пищу для размышлений.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции