Вопрос нешуточный совсем. Во-первых, это антикризисный материал от нутрициолога Екатерины Андреевой. Во-вторых, он актуален сейчас, когда запасы уже сделаны и давно, а фантазия и энтузиазм иссякают с каждым днем. Возможно, эти рецепты помогут справиться с карантинным «стопором» и откроют второе дыхание.

Прекрасно помню 1998-й, когда случился первый мощный в моей взрослой жизни кризис. А я ровненько в то время была во Франции и вернулась к пустым полкам в магазинах. На девственно голых полках гордо стояли пачки с… перловкой. Отродясь её не ела, но инстинкт запасания корма и растерянность затарили меня по самое не хочу.

Не буду философствовать, символом чего является закупаемая гречка, факт фактом: во многих домах её на данный момент переизбыток. Это мягко говоря. 

Итак:
Гречка отварная
Гречка отварная с молоком
Гречка на гарнир
Гречка с грибами
Гречка…. эээээ, а что дальше-то будем готовить? Когда пп. 1-2-3-4 уже комом у горла стоят?

Вот «гречневая» шпаргалка, изысканное и полезное меню. Антикризисное, спокойствиеобразующее, иммунитет укрепляющее:⠀

Гречотто

Ингредиенты: 

  • Крупа гречневая – 150 гр
  • Соль
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Шалфей – 1 пучок
  • Масло топленое
  • Томаты в собственном соку – 150 гр
  • Сахар
  • Смесь 5 перцев
  • Бульон говяжий – 150мл
  • Говядина (по желанию) – 325 гр
  • Сыр пармезан

Приготовление:

  • Промываем гречку, слегка обжариваем крупу на сухой сковороде, перекладываем в кастрюлю и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
  • Нарезаем кубиками ½ болгарского перца и ½ луковицы, измельчаем 2 зубчика чеснока и небольшой пучок шалфея. Обжариваем лук и чеснок на растительном масле, добавляем болгарский перец и шалфей.
  • Нарубаем томаты в собственном соку, добавляем к овощам вместе с соком, солим, перчим и добавляем щепотку сахара. 
  • Вливаем немного говяжьего бульона и оставляем тушиться. 
  • На другой сковороде прогреваем кусочки говядины, добавляем томатный соус, кусочек сливочного масла, тертый пармезан, и все перемешиваем. 
  • Украшаем шалфеем. 

Гречневые блины 

  • В глубокой миске смешайте 150 гр просеянной гречневой муки (просто измельчите гречку в кофеварке или мощном блендере), одно яйцо и щепотку соли. 
  • В получившуюся смесь влейте тонкой струйкой 400мл теплого рисового или миндального молока, постоянно вымешивая тесто.
  • Как только масса станет гладкой и однородной, разогрейте маленькую сковороду с антипригарным покрытием и смажьте ее кокосовым маслом.
  • С помощью половника вылейте тесто на сковороду и жарьте блинчики по 2-3 минуты с каждой стороны. Тонкими, как обычные блины, их сделать не получится – толщина должна быть кололо 0,5 см.

Хлеб из гречневой муки

Ингредиенты:

  • Мука гречневая – 100 гр
  • Мука пшеничная (или камут, полбяная) – 100 гр
  • морская соль (мелкая) – 0,5 ч.л.
  • Солда – 0,5 ч.л.
  • Подогретое молоко – 200 мл
  • Лимон – ½ шт.
  • Масло (нерафинированное) – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Просеять муку.
  • Погасить соду лимоном.
  • Приготовить тесто: влить соду в молоко, всыпать соль, добавить масло, затем муку, чередуя гречневую с пшеничной.
  • Замесить тесто руками.
  • Сформировать буханку и разогреть духовку до 180 градусов С.

Чечевичные котлеты с гречкой и овощами

Ингредиенты: 

  • Чечевица – 1 ст.
  • Гречка – 1 ст.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло топленое
  • Петрушка 30 гр.
  • Специи

Приготовление:

  • Подготовьте ингредиенты для чечевичных котлет с гречкой: зеленую чечевицу, гречку, репчатый лук, чеснок, масло растительное, петрушку, специи.
  • Чечевицу промойте и залейте водой на 4 часа. 
  • Гречку сварите. Чечевицу сварите и откиньте на дуршлаг. 
  • Лук почистите и мелко порежьте. 
  • Перемешайте чечевицу, гречку и лук. 
  • Пропустите через мясорубку. 
  • В полученный фарш добавьте нарезанную петрушку и перемешайте. 

Сформируйте мокрыми руками котлеты и обжарьте их на сковородке в топленом масле с двух сторон. 

Выпекать 30-50 минут. ⠀

Гречневый суп

Ингредиенты: 

  • Бульон – 1500 мл
  • Гречневая крупа – 4 ст. л.
  • Батат (сладкий картофель) – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Черный молотый перец – 3 шт.
  • Сметана 10% — по вкусу
  • Чеснок

Приготовить как обычный суп: довести бульон до кипения, лук и морковь пассеровать на оливковом масле, последовательно добавить ингредиенты в кипящую воду. 

Конфеты (!) с гречкой

Ингредиенты:

  • Гречка – 3 ст.л.
  • Изюм – ½ ст.
  • Кунжут – 2 ст. л.
  • Семена подсолнечника

Приготовление:

  • Подготовьте ингредиенты: гречку, кунжут и изюм.
  • Залейте изюм кипятком на 5 минут.
  • Залейте гречку водой и отварите.
  • Промытый изюм измельчите в блендере.
  • Тщательно перемешайте гречку с изюмом.
  • Высыпьте кунжут в тарелку.
  • Сделайте из смеси шарик и обваляйте его в семенах кунжута.⠀

Приятного аппетита и разнообразия на столе!


Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.