В последнее время стало достаточно модно отказываться от углеводов в пользу белков или жиров. К сожалению, большинство из нас поддается заманчивым лозунгам и не задумывается, что не все углеводы одинаковы и вредны. Углевод углеводу рознь. Например, гречка и круасcан – источники углеводов, но они по-разному влияют на наш организм и здоровье.

Если вы хотите питаться правильно и с пользой для своего здоровья, не спешите выбрасывать все углеводы из своего рациона. Новое исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что, вопреки убеждениям приверженцев низкоуглеводных диет, цельнозерновые продукты укрепляют здоровье и даже помогают прожить дольше.

Wikipedia: Цельнозерновые продукты — условное обозначение разнородной группы продуктов из зерновых, изготавливаемых из неочищенных и необжаренных круп или обойной муки — муки низкого помола, содержащей все части целого неочищенного зерна (зародыш, зерновые и цветочные оболочки, алейроновый слой и вторичный эндосперм). Цельнозерновые продукты могут изготавливаться из различного зернового сырья, в частности, из пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса (так называемый бурый или коричневый рис), полбы, проса, тритикале, амаранта, киноа, гречихи. Основные продукты группы: хлеб из обойной пшеничной или ржаной муки, цельнозерновые макаронные изделия, овсяные, ячменные, ржаные хлопья, каши и прочие блюда из неочищенных круп.

По данным исследования, ежедневное употребление блюд из цельных злаков дают возможность снизить риск смерти на 5%, а если рацион богат такими продуктами, эта цифра вырастает до 9%.

Отруби, один из компонентов цельного зерна, твердый волокнистый наружный слой злаковых зерен, могут помочь в борьбе с различными недугами. Исследователи обнаружили, что рацион, богатый отрубями, помогает сократить на 6% общую смертность и снизить на 20% риск развития болезней сердца, которые являются основной причиной смертей во многих странах, в том числе и в России.

Чтобы определить влияние цельнозерновой диеты на продолжительность жизни, команда ученых использовала данные, полученные в ходе двух известных долгосрочных исследований (Nurses’ Health Study[1] и Health Professionals Follow-Up Study[2]). Ученые прослеживали связь между употреблением злаков и показателями смертности среди населения в течение 25 лет. В целях объективности исследования они учитывали и такие факторы, как рацион в целом (не считая злаков), индекс массы тела и курение.

Напомните об этом своим друзьям, которые отказываются от овсянки в пользу бекона.

[1] Nurses’ Health Study – исследование группы из 121.701 медсестер из 11 штатов США, зачисленных в 1976 году. Nurses’ Health Study II – исследование группы из 116.686 молодых медсестер из 14
стран, зачисленных в 1989 году.

[2] Health Professionals Follow-up Study – исследование группы из 51.529 медицинских работников (мужчин) из всех 50 штатов, охваченных в 1986 году

(via)

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK