Цельные злаки продлевают жизнь
Юлия Корнева
Эксперт по здоровому образу жизни, основатель проекта Live up!От нашего образа жизни зависит то, сколько и как мы проживем! Здоровое питание, регулярные физические нагрузки, уход за телом, правильный отдых, профилактика заболеваний — все это поможет нам прожить долго и оставаться здоровыми, красивыми, энергичными и, конечно, счастливыми!Я много читаю. Книги, статьи (большинство из них, к сожалению, не переведены на русский). Сайты самых авторитетных в мире институтов и лабораторий, исследующих проблемы здоровья. Я много общаюсь и иногда беру интервью у интересных людей, например, у специалистов по физической нагрузке, антистрессовым методикам, правильному питанию, детоксу. У тех, кто пишет книги о долголетии и здоровой еде, и у тех, кто сам создает новые полезные продукты, да и просто у известных и интересных людей, которые одержимы здоровым образом жизни и могут поделиться своим опытом. Я постоянно учусь. Недавно я сдала экзамены и окончила несколько программ в Гарвардской медицинской школе, прослушала курсы Университета Калифорнии и Университета Вандербильта, прошла суперполезный тренинг в Detox the World. И это еще не все, если судить о моем «расписании» на год=) Все свои рекомендации я проверяю на себе. От стакана лимонной воды по утрам — до трансцендентальной медитации.
В последнее время стало достаточно модно отказываться от углеводов в пользу белков или жиров. К сожалению, большинство из нас поддается заманчивым лозунгам и не задумывается, что не все углеводы одинаковы и вредны. Углевод углеводу рознь. Например, гречка и круасcан – источники углеводов, но они по-разному влияют на наш организм и здоровье.
Если вы хотите питаться правильно и с пользой для своего здоровья, не спешите выбрасывать все углеводы из своего рациона. Новое исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что, вопреки убеждениям приверженцев низкоуглеводных диет, цельнозерновые продукты укрепляют здоровье и даже помогают прожить дольше.
Wikipedia: Цельнозерновые продукты — условное обозначение разнородной группы продуктов из зерновых, изготавливаемых из неочищенных и необжаренных круп или обойной муки — муки низкого помола, содержащей все части целого неочищенного зерна (зародыш, зерновые и цветочные оболочки, алейроновый слой и вторичный эндосперм). Цельнозерновые продукты могут изготавливаться из различного зернового сырья, в частности, из пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса (так называемый бурый или коричневый рис), полбы, проса, тритикале, амаранта, киноа, гречихи. Основные продукты группы: хлеб из обойной пшеничной или ржаной муки, цельнозерновые макаронные изделия, овсяные, ячменные, ржаные хлопья, каши и прочие блюда из неочищенных круп.
По данным исследования, ежедневное употребление блюд из цельных злаков дают возможность снизить риск смерти на 5%, а если рацион богат такими продуктами, эта цифра вырастает до 9%.
Отруби, один из компонентов цельного зерна, твердый волокнистый наружный слой злаковых зерен, могут помочь в борьбе с различными недугами. Исследователи обнаружили, что рацион, богатый отрубями, помогает сократить на 6% общую смертность и снизить на 20% риск развития болезней сердца, которые являются основной причиной смертей во многих странах, в том числе и в России.
Чтобы определить влияние цельнозерновой диеты на продолжительность жизни, команда ученых использовала данные, полученные в ходе двух известных долгосрочных исследований (Nurses’ Health Study[1] и Health Professionals Follow-Up Study[2]). Ученые прослеживали связь между употреблением злаков и показателями смертности среди населения в течение 25 лет. В целях объективности исследования они учитывали и такие факторы, как рацион в целом (не считая злаков), индекс массы тела и курение.
Напомните об этом своим друзьям, которые отказываются от овсянки в пользу бекона.
[1] Nurses’ Health Study – исследование группы из 121.701 медсестер из 11 штатов США, зачисленных в 1976 году. Nurses’ Health Study II – исследование группы из 116.686 молодых медсестер из 14 стран, зачисленных в 1989 году.
[2] Health Professionals Follow-up Study – исследование группы из 51.529 медицинских работников (мужчин) из всех 50 штатов, охваченных в 1986 году
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!