Вся польза брокколи
Юлия Резникова
Натуропат, специалист по лечебному питанию, руководитель медицинского центра VitaTeva (Израиль).www.vitateva.com «Хоть я не повар, а натуропат, меня беспокоит, что люди не знают, как нескучно приготовить овощи и как сделать вкусной самую обычную кашу. Я стала всерьез изучать кулинарию, и проводить мастер классы по приготовлению здоровой еды именно потому, что каждый день в клинике вижу удивительные результаты влияния пищи на самочувствие и настроение! А теперь, если посчитать, окажется, что уже провела 280 кулинарных мастер классов о здоровой еде, почти 90 радиоинтервью, записала больше 60 передач на TV, отправила своим подписчикам более 500 полезных и вкусных рецептов, написала 2 книги о правильном питании и создала 13 видеокурсов странах о том, как без страданий переходить к ЗОЖ и восстанавливать здоровье, продолжая получать удовольствие от еды. Я счастливый человек, потому что занимаюсь тем, что люблю. Результаты работы: пациенты, справившиеся со своими проблемами, ученики, нашедшие свое дело, участники семинаров и мастер - классов, вдохновленные и изменившие свою жизнь к лучшему - все это невероятно заряжает меня энергией и помогает идти дальше - учиться и развиваться!».
А вы знаете, что в брокколи больше витамина С, чем в апельсинах того же веса? Кроме этого, брокколи отличный источник кальция, железа, калия, клетчатки и витаминов К и А. Также в ней обнаружили сульфорафан – больше всего этого вещества в проростках брокколи. Сульфорафан обладает противораковыми и антибактериальными свойствами, к примеру, уничтожает бактерию Хеликобактер пилори, вызывающую язву желудка.
Брокколи «изобрели» в Римской империи путем смешивания семян цветной капусты с семенами зеленого горошка. Слово образовано от латинского brachium, что означает «ветвь» или «рука». Есть версия, что итальянское «брокколо» означает «цветущая верхушка капусты». Брокколи не покидала итальянских земель до XVI века, когда Екатерина Медичи вышла замуж за Генриха II и привезла овощ во Францию, где люди назвали его «итальянской спаржей».
В некоторых мистических традициях брокколи считается пищей благосостояния. Не ловите меня на слове, лавину денег я вам не гарантирую, но однозначно могу пообещать при регулярном употреблении:
— Избавление от ПМС. Все эти изменчивые настроения, зверские аппетиты и желание убить первого неудачно подвернувшегося под руку.
— Уменьшение отечности и боли в молочных железах при фиброзно-кистозной мастопатии.
— Повышение гемоглобина: в брокколи много железа.
— Нормализация уровня глюкозы в крови. Даже у тех, кто страдает диабетом.
Брокколи с лесными грибами
Это скорее идея, чем собственно рецепт.
- Чеснок, имбирь и фиолетовый лук потушите в небольшом количестве масла
- Затем, добавьте нарезанные лесные грибы и брокколи, поделенные на соцветия, и потушите все вместе минут 5.
- Доведите до вкуса: соевый соус, мирин, лимонный сок.
- Сверху щедро посыпьте гумасио или орешками.
Вы едите свежую брокколи? Да, именно так, сырую?!
Это мощнейший онкопротектор и активатором детокса. Что для нас важно особенно сейчас, весной! Как уже сказано выше, брокколи содержит сульфорафан, который активирует белки, ответственные за защиту и детоксикацию. Это снижает риски многих болезней, в частности, болезни Паркинсона и развитие опухолей.
Способность к детоксикации может сыграть важную роль в замедлении старения. Чем лучше организм способен очищать себя от токсичных вещества, тем медленнее он стареет.
Брокколи улучшает пищеварение, здоровье глаз и кожи, снижает уровень холестерина и кровяное давление. Многие знают о пользе брокколи и даже считают ее продуктом диетическим, но, увы, часто воспринимают как что-то скучное и не особо вкусное.
В общем, если вы относитесь к брокколи только как к лекарству, давайте изменим это.

Салат из сырой брокколи с соусом мисо
Ингредиенты:
- 1 головка брокколи
- 2 моркови
- 2 столовые ложки пасты мисо
- 5 см свежего корня имбиря
- 2 зеленых лука
- 2 столовые ложки гомасио/ кунжута/ кедровых орешков
- 1 ст.л. рисового уксуса
- 2 столовые ложки качественного растительного масла
- 1 чайная ложка свитанго (натуральный заменитель сахара)
Способ приготовления:
- Разрежьте брокколи на очень маленькие соцветия и положите в большую миску. Натрите туда же стебель брокколи и морковь. Тонко нарежьте зеленый лук под углом.
- Приготовьте заправку:
- Очистите и натрите имбирь. Добавьте к нему рисовый уксус, масло, мисо и свитанго. Хорошо перемешайте.
- Руками помассируйте брокколи и морковь вместе с заправкой, пока они не станут мягкими. Посыпьте зеленым луком и гомасио. Перемешайте.
Приятного аппетита!
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врач.