Почему горькие продукты полезны и как получать от них удовольствие
Юлия Корнева
Эксперт по здоровому образу жизни, основатель проекта Live up!От нашего образа жизни зависит то, сколько и как мы проживем! Здоровое питание, регулярные физические нагрузки, уход за телом, правильный отдых, профилактика заболеваний — все это поможет нам прожить долго и оставаться здоровыми, красивыми, энергичными и, конечно, счастливыми!Я много читаю. Книги, статьи (большинство из них, к сожалению, не переведены на русский). Сайты самых авторитетных в мире институтов и лабораторий, исследующих проблемы здоровья. Я много общаюсь и иногда беру интервью у интересных людей, например, у специалистов по физической нагрузке, антистрессовым методикам, правильному питанию, детоксу. У тех, кто пишет книги о долголетии и здоровой еде, и у тех, кто сам создает новые полезные продукты, да и просто у известных и интересных людей, которые одержимы здоровым образом жизни и могут поделиться своим опытом. Я постоянно учусь. Недавно я сдала экзамены и окончила несколько программ в Гарвардской медицинской школе, прослушала курсы Университета Калифорнии и Университета Вандербильта, прошла суперполезный тренинг в Detox the World. И это еще не все, если судить о моем «расписании» на год=) Все свои рекомендации я проверяю на себе. От стакана лимонной воды по утрам — до трансцендентальной медитации.
Горькие продукты — звучит не слишком аппетитно, правда? Но, возможно, вы удивитесь, узнав насколько они полезны. И что ваш организм, на самом деле, жаждет именно горького вкуса и намекает на это разными способами.
Горькие продукты обладают большим количеством полезных свойств. В первую очередь, их нужно есть для поддержания здоровья нашей печени. Этот орган берет на себя серьезный удар: печень помогает организму избавиться от токсинов, как продуктов жизнедеятельности клеток, так и тех токсинов, которые попадают к нам из окружающей среды и с едой. Горькие овощи и травы содержат фитонутриенты, которые поддерживают печень и помогают ей метаболизировать холестерин и жир, балансировать гормоны, очищать кровь.
Кроме этого, горький вкус помогает нам абсорбировать полезные вещества из продуктов. Поскольку горькие продукты стимулируют выработку пищеварительных соков, еда лучше переваривается и усваивается.
Ну и конечно, сами по себе цельные горькие продукты богаты витаминами и минералами. Например, руккола, которую многие не любят из-за горького вкуса, является хорошим источником тиамина, рибофлавина, витамина В6, пантотеновой кислоты, цинка и меди, пищевых волокон, витаминов А, С, К, фолиевой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора, калия и марганца.
Горькие продукты помогают побороть слабость и вялость, снизить уровень плохого холестерина и даже решить гормональные проблемы. Кроме того, они снижает тягу к сладкому. А сладкие продукты (сахар, конфеты, сиропы и выпечка) могут привести к жировой болезни печени и сахарному диабету II типа: избыток фруктозы и простых углеводов тормозит обмен веществ и заставляет тело накапливать лишний жир. Сладости вызывают тягу, потому что из‑за них уровень инсулина становятся нестабильным, а сахар в крови то взлетает, то падает, и чтобы восполнить падение, вам хочется снова есть сладкое. Горькие продукты, помогая печени регулировать свою работу и очищаться, балансируют уровень гормонов.
Как ввести горькие продукты в свой рацион
Вы, вероятно, уже едите немало горьких продуктов, но не знаете об этом. Брокколи, кейл, мангольд, шпинат, зелень одуванчика, какао-порошок, бельгийский эндивий, кинза, радичио и руккола — вот лишь некоторые из наиболее распространенных и питательных горьких продуктов. Если вы испытываете сильную тягу к таким горьким вкусам, как у кофе, обработанного шоколада или алкоголя, вы, скорее всего, не получаете достаточно здоровой «горечи».
Чтобы получить больше пользы от горькой пищи, попробуйте сочетать ее с другими продуктами, которые очищают организм и стимулируют активность печени. Например, с источниками витамина С. Вот несколько способов включить их в свой рацион и полюбить:
- смешайте лимонный сок с измельченной зеленью и приготовьте здоровую заправку для салата;
- потушите свеклу или зелень свеклы с чесноком, имбирем и цикорием;
- выжмите сок из одуванчика, лимона, рукколы, кинзы и петрушки — получится прекрасный тонизирующий напиток;
- смешайте в блендере воду с небольшим количеством лайма, корня имбиря, шпинатом, кейлом, половинкой апельсина, чайной ложкой сырого органического какао и небольшим количеством стевии или ягод.
Рецепты других блюд с использованием горьких продуктов вы найдете в моем мобильном приложении Live up! Рецепты для устройств Ios и Android.
Спасибо за материал: https://live-up.co/pochemu-gorkie-produkty-polezny-i-kak-poluchat-ot-nix-udovolstvie/
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!