Простая медитация перед приготовлением пищи
Ольга Шарипова
Профессиональный психолог (закончила МГУ им. Ломоносова), health и wellness coucher, автор проекта <a href="http://themindfulbeauty.com" rel="noopener">Mindful Beauty</a> . В прошлом я бизнес тренер и карьерный коучер. Несколько лет назад, почувствовала глубочайшую потребность изменить образ жизни и переехала жить в место, природные энергии которого меня питают, занялась йогой, медитацией, изучала правила полезного питания, не только с точки зрения тела, но и его энергетики. И сегодня, с огромным удовольствием делюсь обретенным опытом перезагрузки и новым взглядом на мир в своем блоге Mindful Beauty, где пишу о практиках Осознанной Красоты: о ежедневных медитациях, и том, как их делать грамотно и эффективно; о питании, которое балансирует нашу гормональную систему и наш индивидуальный тип энергетики или о питании Красоты и волшебных продуктах Красоты; о восстановлении на уровне подсознания положительного контакта с телом, и с важными центрами: с сердцем / чувствами, печенью / иммунитетом, с кишечником / брюшным мозгом, и как это отражается на гормональной системе; и наконец, о самом важном центре нашей Красоты - сердечном и о том, как его “открыть”:) и конечно о том, что Красота - это не нечто абстрактное, недостижимое и ускользающее со временем, а Состояние Сознания, в котором вы отражаете Красоту мира, а он в свою очередь вашу:)
Сколько раз вы приходили в гости, где вас радушно встречали хлебом и солью, огромным количеством салатов, закусок, горячих блюд и десертов, а вкусно не было? Было такое? Надеюсь, что не часто…
И обратный случай: что бы человек ни приготовил, блюдо — объеденье, даже просто яичницу сделал или гречку сварил, а пальчики оближешь!
Что можно сказать с точки зрения так называемой brain activity или мозговых волн? Конечно, наш чудесный повар излучал позитивные волны и, конечно, ими, как самым главным и неотъемлемым секретным ингредиентом, насытил пищу (ауру блюда, если хотитe), наполнил позитивными энергиями. Ведь многие гиперсенситивные люди, которых раньше называли экстрасенсами, а сегодня как только не кличут: то индиго, то эмпатами, почти не едят в ресторанах, а если и случается, то зачастую получают синдром раздраженного кишечника… Они просто чувствуют волны, с которыми пища была приготовлена.
И я абсолютно уверена, что повара ресторанов категории Мишлен не позволяют себе и доли негативной мысли во время работы, они работают в определенном состоянии сознания и, являясь волшебниками в области высокой кухни, насыщают пищу во время приготовления особыми волнами, в первую очередь, любовью к своему искусству.
Глубоко любимая и уважаемая нами наука Аюрведа и ее мастера идут дальше, и при приготовлении любых продуктов, от целительных элексиров, питательных масел для тела и лица до любого блюда аюрведической кухни, читают специальные, только им известные мантры. Чем глубже знания мастера и выше его квалификация, тем сложней и сакральней мантра. Может быть, потому Аюрведа и “работает” даже в наш информационно сложный век. И нам, непосвященным, если мы не знакомы с индуистскими традициями, использовать это ни к чему, но настроить себя, свою мозговую и сердечную активность на волны любви, благодарности, здоровья, а главное, красоты, мне кажется, мы просто обязаны…
Итак, обязательные минутки медитации или созерцательного состояния перед приготовлением пищи, скрабов для тела, масел для лица, дезодорантов, да и просто перед любой творческой активностью обязательна.
Все, кто сталкивался с йогой, помнит если не саму технику, то хотя бы название Сурья Намаскар, приветствие Солнцу и внутреннему Свету. Серия этих упражнений делается на рассвете и действительно открывает каналы Внутреннего Света или, другими словами, вводит нас с нашим Светом в резонанс. И здесь я предлагаю сделать то же самое, но без физической активности, задействуя только ментальную энергию.
Я рекомендую настроиться на нашего внутреннего Ангела и наполнить Светом нашу «продукцию»:
1. Вы когда-нибудь наслаждались восходом солнца? Ловили те чудесные мгновенья, когда солнечные лучи начинали постепенно проникать в самые укромные уголки пейзажа, которым вы любовались, и постепенно заливать светом и ярко освещать все вокруг? Помните, как при этом Вас охватывало чувство радости, восторга и даже благоговения, и вы восторженно улыбались? Вот улыбнитесь Солнцу сейчас так же, приветствуя его внутри себя, представьте его яркий свет, как он питает нас всех и внутренне поблагодарите его.
2. Почувствуйте тепло в области сердечной чакры и улыбнитесь в эту область: пошлите улыбку в центр груди, почувствуйте, как ваш сердечный центр отзовется и получите посылку любви в ответ… Ваше сердце открылось. Вы улыбаетесь уже будто бы полнее, да?)
3. А помните бескрайние зеленые поля и нежные березовые рощи средней полосы России, великолепные холмы Тосканы или сады, наполненные ярким цветением и благоуханием, пальмовые рощи тропических островов? Почувствуйте, как бесконечно щедра и плодородна наша Земля и как глубоко мы связаны с ней, и как она питает нас всех… Поблагодарите ее искренне из самой глубины своего сердца…
4. А теперь подумайте с любовью, с той же Улыбкой из самой глубины своего Сердца о тех, кто будет наслаждаться вашими блюдами. Кого вы в самом прямом смысле этого слова будете ими питать, как наша мать Земля, почувствуйте тепло и в области второй чакры, в животе, в центре творчества, созидания и дарения. Почувствовали свою внутренний Свет?) Наполнили свое сердце любовью, а живот — творческой энергией? Отлично! Можем приступать к любому творчеству.
И, как всегда, enjoy & shine!