8 продуктов для здорового кишечника
Ольга Шарипова
Профессиональный психолог (закончила МГУ им. Ломоносова), health и wellness coucher, автор проекта <a href="http://themindfulbeauty.com" rel="noopener">Mindful Beauty</a> . В прошлом я бизнес тренер и карьерный коучер. Несколько лет назад, почувствовала глубочайшую потребность изменить образ жизни и переехала жить в место, природные энергии которого меня питают, занялась йогой, медитацией, изучала правила полезного питания, не только с точки зрения тела, но и его энергетики. И сегодня, с огромным удовольствием делюсь обретенным опытом перезагрузки и новым взглядом на мир в своем блоге Mindful Beauty, где пишу о практиках Осознанной Красоты: о ежедневных медитациях, и том, как их делать грамотно и эффективно; о питании, которое балансирует нашу гормональную систему и наш индивидуальный тип энергетики или о питании Красоты и волшебных продуктах Красоты; о восстановлении на уровне подсознания положительного контакта с телом, и с важными центрами: с сердцем / чувствами, печенью / иммунитетом, с кишечником / брюшным мозгом, и как это отражается на гормональной системе; и наконец, о самом важном центре нашей Красоты - сердечном и о том, как его “открыть”:) и конечно о том, что Красота - это не нечто абстрактное, недостижимое и ускользающее со временем, а Состояние Сознания, в котором вы отражаете Красоту мира, а он в свою очередь вашу:)
По мнению доктора Хироми Шинья, грядет революция здоровья, и совсем скоро мы точно поймем, что нам пора заканчивать войну с плохими бактериями, которую мы по сути уже давно проиграли, а начинать поддерживать здоровье своего микробиома и полезных бактерий.
В последнее время знакомое нам понятие микрофлоры кишечника медленно, но верно уходит в прошлое и заменяется на “микробиом”. Что это значит:
Наш желудочно-кишечный тракт, который состоит из желудка, тонкого и толстого кишечника, является домом для более чем 100 триллионов бактерий, также у каждого из нас есть уникальное бактериальное население, которое живет как внутри нас, так и на поверхности нашей кожи – и все вместе это и называется микробиомом.
Микробиом состоит из триллионов бактерий и играет важную роль во многих аспектах нашего здоровья. Недавние исследования обнаружили, что к микробным заболеваниям относится довольно широкий спектр, включая: ожирение, болезни Крона, колит, депрессии, тревоги, астму и аллергии.
Кроме того, кишечник, на самом деле, является самым большим эндокринным органом, в котором синтезируются практически те же гормоны, что и в гипоталамо– гипофизарной системе. И их синтез происходит в результате всасывания стенками кишечника пищи, которую мы едим.
“Регуляция образования гормонов в желудочно-кишечном тракте отличается от таковой в других эндокринных системах тем, что секреция гормонов зависит не столько от состояния организма, сколько от прямого взаимодействия компонентов пищи со стенками кишечника, а некоторые гормоны поступают непосредственно с пищей или синтезируются внутри кишечника”. Теория адекватного питания академика А.Н. Уголева.
То есть важность того, что мы употребляем в пищу сейчас, в нашем сознании должна возрасти в разы:)
Так что здоровье кишечника, безусловно, является одной из самых важных составляющих здоровья нашего организма в целом, а также эндокринной системы в частности.
Что едим и пьем для здоровья кишечника:
-
Кефир
Кисломолочные продукты полны здоровых, живых бактерий, которые помогают нашему микробиому, а также помогают синтезу витаминов В12 и К. Даже если у вас есть трудности с усвоением лактозы в молоке, с кефиром может установиться хорошая дружба, как, например, у меня:).
-
Квашеная капуста
Квашеная капуста выступает в качестве транспортного средства для доставки полезных для здоровья пробиотических бактерий в желудочно-кишечный тракт. Конечно, речь идет о свежей квашенной капусте, а не о консервированной, от которой один вред.
-
Чайный гриб, комбуча.
Может быть, вы слышали про такую архиполезную и забавную штуку, как чайный гриб. Кроме того, что он является одним из самых известных пробиотиков, чайный гриб великолепный антиоксидант.
-
Апельсины.
Растворимые волокна в апельсинах ферментируют наши кишечные бактерии, и одним из побочных продуктов этого процесса является жирная кислота, топливо для клеток, которое буквально выстилает наш желудочно-кишечный тракт, помогая, таким образом, формировать здоровую микрофлору кишечника.
-
Сливочное масло.
Мало того, что сливочное масло — это источник незаменимого для успокоения нервной системы витамина B; масляная кислота, содержащаяся в этом продукте, питает и стимулирует кишечник, а среди жирных кислот в его составе есть гликосфинголипиды, защищающие кишечник от инфекций. Таким образом, употребление сливочного масла способно повысить барьерную функцию кишечника и улучшить общее состояние его здоровья.
-
Чечевица.
Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая крайне полезна для кишечника. Также она являются источником пребиотиков, которые питают наши полезные бактерии.
-
Темный шоколад.
Прикольно, но шоколад может бродить в нашем жкт и способен производить противовоспалительные побочные продукты. Эти побочные продукты ферментации полезны как кишечнику, так и для здоровье сердца. Но шоколад, конечно, нужно выбрать с 70% -м содержанием какао.
Активное соединение куркумин имеет широкий спектр лекарственных свойств, включая противовоспалительные, антиоксидантные, противоопухолевые, антибактериальные и противовирусные. Содержит желтый пигмент куркумин, эфирное масло, алкалоид, лактон, кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, B1, В2, ВЗ. Куркумин — вещество, подавляющее рост раковых клеток, особенно при новообразованиях на коже, в полости рта, пищеводе, желудке, тонком кишечнике.
Вот как-то так.