По мнению доктора Хироми Шинья,  грядет революция здоровья, и совсем скоро мы точно поймем, что нам пора заканчивать войну с плохими бактериями, которую мы по сути уже давно проиграли, а начинать поддерживать здоровье своего микробиома и полезных бактерий.

В последнее время знакомое нам понятие микрофлоры кишечника медленно, но верно уходит в прошлое и заменяется на “микробиом”.  Что это значит:

Мини-курс Organic Woman

Еще больше о бактериях нашего микробиома и о том, как их сбалансировать - в онлайн-курсе Organic Woman. Врачи-эксперты поделятся секретами и рецептами здоровья и долгой молодости!

Наш желудочно-кишечный тракт, который состоит из желудка, тонкого и толстого кишечника, является домом для более чем 100 триллионов бактерий, также у каждого из нас есть уникальное бактериальное население, которое живет как внутри нас, так и на поверхности нашей кожи – и все вместе это и называется  микробиомом.

Микробиом состоит из триллионов бактерий и играет важную роль во многих аспектах нашего здоровья. Недавние исследования обнаружили, что к микробным заболеваниям относится довольно широкий спектр, включая: ожирение, болезни Крона, колит, депрессии, тревоги, астму и аллергии.

Кроме того, кишечник, на самом деле, является самым большим эндокринным органом, в котором синтезируются практически те же гормоны, что и в гипоталамо– гипофизарной системе. И их синтез происходит в результате всасывания стенками кишечника пищи, которую мы едим.

“Регуляция образования гормонов в желудочно-кишечном тракте отличается от таковой в других эндокринных системах тем, что секреция гормонов зависит не столько от состояния организма, сколько от прямого взаимодействия компонентов пищи со стенками кишечника, а некоторые гормоны поступают непосредственно с пищей или синтезируются внутри кишечника”. Теория адекватного питания академика А.Н. Уголева.

То есть важность того, что мы употребляем в пищу сейчас, в нашем сознании должна возрасти в разы:)

Так что здоровье кишечника, безусловно, является одной из самых важных составляющих здоровья нашего организма в целом, а также эндокринной системы в частности.

Что едим и пьем для здоровья кишечника:

  1. Кефир

Кисломолочные продукты полны здоровых, живых бактерий, которые помогают нашему микробиому, а также помогают синтезу витаминов В12 и К. Даже если у вас есть трудности с усвоением лактозы в молоке, с кефиром может установиться хорошая дружба, как, например, у меня:).

  1. Квашеная капуста

Квашеная капуста выступает в качестве транспортного средства для доставки полезных для здоровья пробиотических бактерий в желудочно-кишечный тракт. Конечно, речь идет о свежей квашенной капусте, а не о консервированной, от которой один вред.

  1. Чайный гриб, комбуча.

Может быть, вы слышали про такую архиполезную и забавную штуку, как чайный гриб. Кроме того, что он является одним из самых известных пробиотиков, чайный гриб великолепный антиоксидант.

  1. Апельсины.

Растворимые волокна в апельсинах ферментируют наши кишечные бактерии, и одним из побочных продуктов этого процесса является жирная кислота, топливо для клеток, которое буквально выстилает наш желудочно-кишечный тракт, помогая, таким образом, формировать здоровую микрофлору кишечника.

  1. Сливочное масло.

Мало того, что сливочное масло это источник незаменимого для успокоения нервной системы витамина B; масляная кислота, содержащаяся в этом продукте, питает и стимулирует кишечник, а среди жирных кислот в его составе есть гликосфинголипиды, защищающие кишечник от инфекций. Таким образом, употребление сливочного масла способно повысить барьерную функцию кишечника и улучшить общее состояние его здоровья.

  1. Чечевица.

Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая крайне полезна для кишечника. Также она являются источником пребиотиков, которые питают наши полезные бактерии.

  1. Темный шоколад.

Прикольно, но шоколад может бродить в нашем жкт и способен производить противовоспалительные  побочные продукты. Эти побочные продукты ферментации полезны как кишечнику, так и для здоровье сердца. Но шоколад, конечно, нужно выбрать с 70% -м содержанием какао.

  1. Куркума.

Активное соединение куркумин имеет широкий спектр лекарственных свойств, включая противовоспалительные, антиоксидантные, противоопухолевые, антибактериальные и противовирусные. Содержит желтый пигмент куркумин, эфирное масло, алкалоид, лактон, кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, B1, В2, ВЗ. Куркумин — вещество, подавляющее рост раковых клеток, особенно при новообразованиях на коже, в полости рта, пищеводе, желудке, тонком кишечнике.

Вот как-то так.

(via)