Когда повсюду в природе появляются новорожденные росточки и листики, нас тоже тянет на обновление. И не только гардероба: хочется шагнуть в весну по-новому прекрасной и окрылённой. Весна – традиционный и действительно самый эффективный период для проведения детоксов – программ очищения и перезагрузки. Это биоритмы. И здорово, когда мы к ним прислушиваемся. Но зачастую, начав выбранную программу, мы сталкиваемся с огромным количеством соблазнов, которые тянут в сторону от начатого и сбивают на привычный выбор. Как же поддержать своё намерение обновиться этой весной?

 

Выход есть: создать такое окружение, которое ваше намерение и ваши новые выборы будет поддерживать. Мы не можем изменить весь мир вокруг себя сразу, но в пределах своей кухни и рабочего места – вполне по силам. Свои-онлайн курсы я начинаю с фразы: «Прежде чем приступить к детокс-программе, давайте устроим детокс вашему дому, в первую очередь, кухне».

Предлагаю и вам начать с этого. Приступим?

7 шагов к детоксу на кухне

 

1. Избавляемся от переработанных и рафинированных продуктов, заменяя их на цельные сезонные варианты.

Когда ваша цель – помочь организму нормализовать процессы очищения, одна из задач – уменьшить уровень поступающих токсинов. Поэтому нужно избавиться от продуктов, содержащих вредные для организма вещества:

  • Неполезные жиры: проверьте холодильник и выбросьте готовые обеды, содержащие зажаренные продукты; рафинированные масла, маргарины и намазки на маргариновой основе. Эти продукты содержат трансжиры, они провоцируют воспаления и прокладывают путь к болезням сердца. Расстаньтесь с ними навсегда.
  • Рафинированные сахар и мука, в том числе, содержащийся в составе печенья, конфет, тортов, соусов, подлив, готовых завтраков. Белый рафинированный сахар – очевидный вариант, но чтобы сделать настоящий детокс вашей кухни, нужно вчитаться в упаковки многих «здоровых» продуктов и проверить содержание добавленного сахара в них.
  • Искусственные заменители сахара, за исключением натуральных листьев стевии, тоже лучше отложить. Достаточное количество исследований показывает связь аспартама, сорбитола, сукралозы с нарушениями метаболизма и пищеварения.

 

2. Уменьшаем количество продуктов с длинными этикетками.

Наличие этикетки с длинным содержанием и калориями – признак того, что этот продукт с большой вероятностью подвергался существенной обработке или переработке. Ведь на огурцах и авокадо, как и других свежих непереработанных продуктах, таких подробных этикеток нет, правда?

 

3. Внимательно читаем оставшиеся этикетки.

Тут подход простой: если слово на этикетке вызывает подозрение или сложно читаемо (мальтодекстрин, стабилизатор и т.п.), лучше отложить этот продукт в сторону. Сложносочинённые этикетки – признак высокой степени переработанности продукта.

Проверку нужно провести и в холодильнике, и на полках шкафов. Особое внимание стоит обратить на консервированные продукты, специи и приправы, соусы. Как правило, для продления срока их хранения и улучшения вкусовых качеств используются совершенно ненужные в питании вещества. Вкусовые качества наборов специй зачастую улучшают с помощью глутомата натрия.

 

4. Проверяем напитки на соответствие пунктам 1-3.

Посмотрите внимательно, есть ли у вас запасы соков, газировок, чаёв долгого хранения. Проверьте состав этих напитков на сахар, консерванты и искусственные подсластители, добавки для улучшения вкуса. Расстаньтесь с лишним без сожалений.

К этому моменту кухня почти очищена, осталось наполнить освободившееся пространство тем, что поможет вам делать более здоровый выбор.

 

5. Ставим на полки те продукты, которые должны составить основу рациона.

Покупая домой цельные, свежие, сезонные продукты в разнообразном ассортименте, вы просто обрекаете себя на правильный выбор!

  • Свежие сезонные овощи и фрукты: разноцветные, сочные, с вкусом и запахом здоровья. Когда овощи и зелень уже на расстоянии вытянутой руки, гораздо легче добавлять их в каждый приём пищи.
  • Полезные жиры: масла холодного отжима – кокосовое, оливковое, масло, авокадо, расторопши, винограных косточек и др., масло гхи, орехи и семечки, авокадо, яйца от свободно гуляющих кур.
  • Медленные углеводы: цельные крупы – овёс, амарант, гречка, дикий рис, перловая крупа.
  • Разнообразные источники белка: бобовые – чечевица, нут, маш, разные виды дала (гороха), орехи и семечки, качественные рыба и мясо.
  • Травы и специи: без добавок, из проверенных источников.

 

 

6. Составляем основу еженедельного листа покупок.

Имея на руках список, легче покупать те продукты, которые вам действительно нужны и поддерживают ваш выбор. Основой может стать список продуктов, приведённых выше, а также «чистая пятнашка» и «грязная дюжина» от некоммерческой организации Environmental World Group – этот список составляется ежегодно на основе многочисленных тестов и включает самые чистые от пестицидов продукты и те, в которых повышенное содержание пестицидов наиболее вероятно, т.е. важно обратить внимание на их происхождение.

 

7. Убираем химию и пластик.

Последний и не менее важный штрих: токсины попадают в организм не только из продуктов питания, но и из окружающей среды – из всего, с чем контактирует человек. С определённым уровнем токсинов организм может справиться, а вот превышение этого уровня ведёт в поломкам-болезням. Помочь процессам очищения можно и с помощью уменьшения химических веществ в нашей среде – замены  моющих средств на сертифицированные био-средства, уменьшения количества пластиковой упаковки, особенно той, в которой хранятся продукты питания.

И вот наша благоприятная среда обитания на уровне дома создана! Она будет служить основой очищению организма и изнутри, и снаружи. А комплексная программа весеннего очищения поможет сделать обновление полным и эффективным.

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram