5 ситуаций, когда кофе – не лучший выбор. 3 специи-антидота
Екатерина Андреева
Сертифицированный коуч по питанию и здоровому образу жизни, специалист по аюрведическому питанию. Я всей душой верю в то, что каждый человек заслуживает быть здоровым и полным энергии. И для этого не нужно много времени, главное - настрой и небольшая поддержка, чтобы определить первые шаги и зарядиться вдохновением от первых результатов. Внимание к себе, забота о своем физическом и душевном состоянии, умение себя слышать - это то, что поможет сохранить и приумножить здоровье, молодость и энергию. Я уже много лет вовлечена в тему правильного питания и вовлеклась настолько, что получила еще одно образование и до сих пор много учусь: читаю самые интересные источники, посещаю курсы известных университетов, общаюсь со профессионалами в области науки о питании, с клиентами, каждый из которых рассказывает свою историю и помогает обогатить копилку моего опыта. Исходя из своего опыта я верю в простые вещи, которые помогают решить многие проблемы: 1) каждый человек индивидуален, 2) мы есть то, что мы усваиваем: и в физическом, и в эмоциональном плане, 3) реальные изменения возможны только через мягкие осознанные перемены, 4) во всем важен баланс. Мои консультации и программы построены на этих принципах: без голоданий и резких самоограничений мои клиенты приходят к более здоровому образу жизни, хорошему пищеварению, радостному и энергичному самочувствию и, как следствие, более стройной фигуре. Здоровья вам и бодрости!
Многие полагаются на великую силу кофе в пробуждении и взбодрении себя в хмурые осенние дни. Знаете, что я вам скажу: сам по себе кофе – это ни хорошо и ни плохо. Всё познаётся в момент прикладывания к конкретной ситуации. Давайте разберём тему в разрезе ресурсного состояния. Признаюсь: я люблю кофе. Настоящий, ароматный, ммммм! Но, зная его плюсы и минусы, жонглирую этим удовольствием, чтобы сохранять баланс – в энергии, работе ЖКТ и гормональной системы.
Когда кофе – не лучший выбор
1. Вам нужно повышать железо. Вы оказались в ситуации железодефицита и пробуете с этим работать: едите правильные продукты, купили дорогой препарат железа и пьёте его по расписанию, но… запиваете его кофе. ⠀
Упс! Все ваши старания пойдут в унитаз. Кофе вымывает железо, не даёт ему усвоиться.
2. Синдром уставших надпочечников – повышенная тревожность или ощущение истощения. Тут кофе добавляет масла в огонь: стимулирует дополнительный выброс кортизола и при этом отключает аденозиновые рецепторы, жизненно-важная роль которых – сообщить мозгу, что мы устали и нужен отдых. То есть в данной ситуации – это энергия в кредит, который придётся отдавать с большими процентами вашим же здоровьем. И да, я знаю, как сильно хочется кофе при истощении надпочечников! Именно в этом и фишка: особенно важно от этой зависимости уйти. И силы сами собой появятся – магия, не иначе. ⠀
3. На некоторых лечебных протоколах питания: антикандидный, лечение синдрома текущего кишечника, аутоиммунный, при СИБР – кофе надо исключать. Так мы быстрее добьёмся правильной кислотности желудка, а значит и в целом улучшения пищеварения. ⠀
4. Генетическая неспособность метаболизировать кофе быстро. Если вы чувствуете эффект кофе на протяжении 8-12 часов, вы из этой группы (можно и на генетическом тесте проверить, если заморочиться). ⠀
5. Если вы в периоде менопаузы и у вас сильные приливы. Есть исследования, которые показывают количество выпитого в день кофе и силу-частоту приливов. Зависимость прямая: много кофе – сильнее приливы. Аюрведа подтверждает: кофе – это стихия Огня, разогревающий/возбуждающий напиток, когда в организме и так повышен жар, ещё больше он повышается с употреблением кофе и приливы могут участитться или стать более мощными, с потением, что крайне неприятно.
Специи-антидоты, или как сделать кофе целительным напитком
Вот три антидота, балансирующих действие кофе. Хотя я все же за кофе-независимость, т.е. периодический отказ от кофе для перезагрузки рецепторов и поддержки надпочечников.
Кардамон

В Аюрведе кардамон относится к благостным специям, снижающим Раджас гуну, в повышении которой преобладают эмоции ярость, гнев, а на уровне тела – воспалительные процессы.
Кардамон успокаивающе воздействует на все три доши, сочетает в себе два вкуса: сладкий и острый/пряный.
Состав кардамона таков, что он:
- способствует нормализации пищеварения: снижает вздутие, является спазмолитиком, работает на мягкий желчеотток,
- является мягким антибактериальным средством,
- освежает дыхание,
- способствует балансу глюкозы в крови,
- успокаивает нервную систему.
Благодаря эфирным маслам, которые содержатся в головках кардамона, он придаёт кофе особый аромат. Добавлять в кофе можно целую коробочку или свежепомолотый порошок.
Корица цейлонская

Корица понижает закисляющее действие кофе благодаря тому, что усиливает кровообращение и выводит Аму (метаболические токсины), чистит кровь.
Она придаёт кофе согревающие свойства, что особенно нужно в холодное время года.
Также корица:
- регулирует уровень сахара в крови: замедляет всасывание углеводов, улучшает чувствительность клеток к инсулину,
- улучшает циркуляцию крови,
- улучшает переваривание пищи,
- обладает мягким антисептическим действием.
Можно добавить в кофе палочку корицы или немного молотой при приготовлении напитка.
Гвоздика

Гвоздика также придает кофе уникальный аромат и снижает негативные воздействия кофеина: помогает нейтрализовать скачки давления, провоцируемые кофе, и стимулирует кровообращение. За счёт маслянистости своей структуры гвоздика нейтрализует иссушающее действие кофе.
Также гвоздика:
- стимулирует выработку пищевых ферментов и улучшает пищеварение: снижает вздутие, спазмы,
- является антимикробным средством,
- поддерживает иммунитет.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.