Сегодня, 2 июня, в мире впервые отмечается World Eating Disorders Action Day – День борьбы с расстройствами пищевого поведения (РПП). Его цель – привлечь внимание к проблеме РПП и распространить максимум прикладной информации на эту тему. И на мой взгляд, это отличный повод развеять несколько заблуждений об этих нарушениях.

 

Вопреки распространенному мнению расстройства пищевого поведения не ограничиваются только анорексией и булимией. Специалисты относят к группе этих нарушений еще с десяток других диагнозов, суть которых сводится к сложным отношениям с едой, неестественной озабоченностью своим весом и страхом поправиться.

Для меня аббревиатура РПП – не пустой звук и не тема для шуток, а нечто, управлявшее моей жизнью несколько лет. Именно поэтому я готова объяснить, почему о расстройствах пищевого поведения не стоит молчать и почему обозначение борьбы с ними отдельным «праздником» – важный шаг вперед. И лучше всего сделать это, опровергая те стереотипы, которыми тема РПП успела обрасти.

 

Миф первый. Человека с РПП видно сразу

Это не всегда так. С первого взгляда неспециалисту будут заметны, скорее, только точки «экстремума»: скажем, человека со слишком низкой массой тела вы сможете заподозрить в анорексии, а с нормальной или повышенной – вероятнее всего, нет. Хотя страдать этим заболеванием могут они оба.

Тех же, кто страдает компульсивным перееданием или булимией, окружающим вообще сложно отличить от людей без РПП. Немного о личном: видя мою фигуру, обтянутую платьем размера XS и слушая мои рассказы о ежедневных утренних пробежках по 7-10 км, коллеги звонко называли меня умницей, говорили, как я похорошела, и отмечали, как смело я вгрызаюсь в торты на корпоративах (и ведь не толстею, негодяйка!). Но вряд ли они думали о том, что с тортами я расстаюсь в среднем через полчаса в объятиях санфаянсового друга, а на следующее утро после вечеринки подолгу наматываю круги по замерзшему парку, размышляя о том, «отработала» ли я весь вчерашний пир. Внешне я была вполне обычной девушкой, весила «нормальные» 55 кг, смеялась и шутила над толстыми вместе со всеми. И старалась не обращать внимания на некоторые свои «привычки».

Поэтому не спешите оценивать внешность человека и нахваливать, как он похудел (это основная пища для страха, что вес вернется) – откуда вы знаете, что за всем этим стоит? Как вы можете быть уверенным, что он вполне здоров, и ваш комплимент сейчас не аукнется ему стыдом потом – когда тело будет стремиться к своему естественному весу?

Миф второй. РПП – явление редкое, им страдают единицы

Мне тоже так казалось, пока я не набралась смелости рассказать подруге о своих отношениях с едой. И каково же было мое удивление, когда она призналась, что недавно сама была в активной фазе булимии. Потом я осторожно поднимала эту тему с еще некоторыми знакомыми и почти всем из них она была в той или иной форме близка, если не сказать больше – оказывалась частью их личной истории.

О том, что РПП – нечто более массовое, чем вы думали, можно узнать и опытным путем. Наберите в поиске инстаграмма теги #рекавери, #мия, #ана  – и увидите тысячи аккаунтов отчаявшихся девушек, которым в оффлайне просто не с кем поделиться своей болью.
У нас почему-то не принято говорить на тему РПП и признаваться в том, что ты не вполне здоров. Это почти то же самое, что заявить, что ты алкоголик – стыдно, некрасиво и рискованно для отношений. Ради эксперимента попробуйте сказать кому-то, что временами вызываете у себя рвоту после еды. Или после плотной трапезы с «запретной» едой выпиваете сразу полпачки слабительного, потому что от всего этого вам становится морально чуть легче, тревога и страх поправиться немного отступают.

Сомневаюсь, что большой процент людей отнесется к этому спокойно. Куда вероятнее, что собеседник, преодолев приступ брезгливости, посмотрит на вас с нескрываемой жалостью и осыплет бесполезными советами, а про себя сделает пару неприятных выводов о вас.

Но это, конечно, не единственная причина, почему стоит снять табу с темы расстройств пищевого поведения. Вторая состоит в том, что многие люди не осознают, что уже вообще-то сами больны. Если мы не говорим об РПП открыто, не публикуем важные исследования и не называем конкретных признаков и симптомов, по которым человек может диагностировать расстройство у себя, то просто множим число заболевших и страдающих людей.

Опять же пример: считаете ли вы несколько неосознанно съеденных шоколадок в стрессовые моменты проявлением РПП? Вряд ли, это же из разряда «с кем не бывает». А не смущает ли вас, если кто-то видит в еде врага и остерегается углеводов? Да нормально, все так делают, а некоторые «зожные» спецы так еще и призывают к этому.

Или вот: испытывали ли вы панику от того, что пропустил тренировку? Не терзают ли вас мысли в духе: а вдруг я от этого поправлюсь, а что мне сегодня можно есть, чтобы этого не произошло? Между тем – это вполне конкретные симптомы, которые мы игнорируем и считаем опять же «нормальными» (настолько, что превращаем их в тему для шуток).

Нам стоит принять тот факт, что границы между желанием сохранить тело здоровым (функциональным) и неестественной озабоченностью весом очень размыты. Но это действительно так, и дело усугубляется тем, что никаких фиксированных ориентиров для первого обстоятельства просто нет.

И открытое обсуждение темы РПП помогло хотя бы привлечь к этому внимание, заставить каждого остановиться и задать себе вопрос: а я поступаю так, потому что мне хорошо и приятно после этой еды и вот той тренировки, или я игнорирую сигналы тела и просто его «строю», следуя чьим-то советам? Почему мне вообще важно иметь идеальное тело?

 

Миф третий. РПП лечится по формуле «просто ешь нормально»

Этой фразой очень любят «подбадривать» аноректиков. Многим почему-то кажется, что все дело только в еде, что если положить такому пациенту в тарелку дополнительную котлету, то все пройдет. Или, например, если попросить девушку с булимией просто перестать блевать (серьезно, я встречала и такие советы!), то все наладится.

Но правда в том, что ничего из этого не работает: сложные отношения с едой и страх поправиться – это, как капустный лист на голубце, – только оболочка глубоких психологических проблем. Они прикрывают очень многое: и страх оказаться отвергнутым («толстых никто не любит, если наберу вес – муж бросит»), и проявления перфекционизма («я должна быть идеальной во всем»), и низкая самооценка, и неумение выражать эмоции и много чего еще.

А это, согласитесь, невозможно вылечить «добавкой» или строгим запретом на внеурочные визиты к белому камраду. Все, что может помочь – кропотливая внутренняя работа (и лучше при поддержке специалиста), мягкая, ненавязчивая помощь близких и неагрессивная информационная среда.

Среда, в которой нет места фэтшеймингу и шуткам про анорексию, булимию или «зажоры», нет инспекции содержимого тарелки и количества жира в организме, а есть позитивное отношение к телу. Небольшие – но все равно важные – шаги в этом направлении может делать каждый из нас. И сегодня – самый подходящий день, чтобы начать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врач.